Шельменко-денщик (фильм)
- 1 year ago
- 0
- 0
« Денщик и офицер » — рассказ Всеволода Гаршина , опубликованный в 1880 году в журнале « Русское богатство ». Изначально задумывался как первая глава крупного произведения «Люди и война».
В основу рассказа легли личные впечатления от службы в армии — во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов Гаршин, оставив университет, поступил вольноопределяющимся в действующую армию, служил в Болховском 138-ом пехотном полку , участвовал в боевых действиях, получил ранение в ногу. «За отличие в делах» был произведён из унтер-офицеров в прапорщики . В рассказе нашли отражение наблюдения над армией мирного времени (как он писал в письмах: « Офицерство — пошлость и пошлость, вполне развернувшаяся при мирной обстановке »), впечатления, связанные с поездкой Гаршина в полк по случаю производства в офицеры, и пребыванием в военном госпитале .
Рассказ был начат Гаршиным летом 1879 года и задумывался автором как часть крупного произведения, которое он хотел озаглавить «Люди и война» .
Впервые рассказ был опубликован в журнале « Русское богатство » (1880, № 3) под названием «Люди и война (глава первая)» и с пометой в конце «Продолжение следует» . Тем не менее, крупное произведение не состоялось, и во «Второй книжке рассказов» (1885) рассказ был опубликован под названием «Денщик и офицер» .
Главные герои «Денщика и офицера» появляются также в другом рассказе Гаршина «Из воспоминаний рядового Иванова» .
В рассказе повествуется о 20-летнем крестьянине Никите Иванове, который попадает в армию, но оказывается «самым плохим… солдатом». Он становится денщиком у прапорщика Александра Стебелькова, «доброго молодого человека», который постоянно ругает Никиту за плохое исполнение обязанностей.
Рассказ «Денщик и офицер» представляет собой реалистическую бессюжетную зарисовку с , герой которой не личность, а тип . Этим рассказ напоминает очерки М. Е. Салтыкова-Щедрина , Г. И. Успенского , В. Г. Короленко .
Автор, подобно Г. И. Успенскому, В. Г. Короленко, А. П. Чехову , видит страшную сущность социальных отношений в рядовом эпизоде , поднимает «проблемы социального зла и страданий народа» . Как в других своих рассказах («Аяслярское дело», «Из воспоминаний рядового Иванова», «Трус»), он выражает протест против войны .
Образу денщика в русской литературе почти всегда свойственны приземлённость и трагизм, и герой Гаршина, Никита, представляет собой высшее проявление этих качеств . В образе Никиты противопоставляется его любовь к крестьянскому труду и его бесполезность в армии . Это противопоставление в финале окрашивается трагическими тонами: Никита во сне видит гибель своей семьи, которая лишилась кормильца .
Жизнь и судьба Никиты бессмысленны , и этот мотив мировой бессмысленности, которая ведёт к гибели человека, лежит в основе мировоззрения Гаршина .