Interested Article - Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности при Государственном совете

Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности при Государственном совете — временный межведомственный орган по выработке социально-экономической политики в аграрной сфере в условиях крестьянского малоземелья в Европейской России, обострившегося в связи с демографическим взрывом. Работало в Санкт-Петербурге в период 1902—1905 годов.

Было учреждено императором Николаем II 22 января ( 4 февраля ) 1902 года по инициативе С. Ю. Витте , поддержанной министром внутренних дел Д. С. Сипягиным . Витте и Сипягин обращали внимание Николая II на необходимость создания «особой комиссии с исключительными полномочиями» для решения крестьянского вопроса ещё в конце XIX века. Лишь финансовый и промышленный кризисы начала века, неурожаи 1899 и 1901 годов стимулировали создание ряда правительственных совещаний, главными из которых стали Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности и созданная одновременно с ним Редакционная комиссия МВД по пересмотру крестьянского законодательства (председатель — А. С. Стишинский ). Создание двух параллельных центров по обсуждению проектов аграрных преобразований свидетельствовало об отсутствии единого правительственного курса в решении крестьянского вопроса.

В состав Особого совещания входили гр. И. И. Воронцов-Дашков , Н. Н. Герард , А. С. Ермолов , гр. В. Н. Коковцов , А. Н. Куломзин , А. А. Половцов , П. А. Сабуров , П. П. Семёнов-Тян-Шанский , Стишинский, Ф. Г. Тёрнер , Н. М. Чихачёв , гр. С. Д. Шереметев и др.; позднее – П. Х. Шванебах , П. Л. Лобко и др. К участию в его работе были привлечены 87 чел. с совещательным голосом. При Особом совещании было образовано 12 подготовительных комиссий.

В 1902 году также были учреждены местные комитеты о нуждах сельскохозяйственной промышленности — 82 губернских и областных (председатели — губернаторы ) и 536 уездных и окружных (председатели — уездные предводители дворянства ). В их состав входили лица, занимавшие выборные должности в дворянском и земском самоуправлении , представители сельскохозяйственных обществ, служащие местных органов власти, а также другие лица по приглашению председателей комитетов (всего около 12,5 тыс. чел., в т. ч. свыше 1,9 тыс. крестьян).

Особое совещание запросило у местных комитетов мнения по вопросам агротехники, землепользования, распространения сельскохозяйственных знаний, сбыта, перевозки и торговли сельскохозяйственной продукцией, организации крестьянского самоуправления, переселенческие дела и др., предложило им также рассматривать вопросы «общего правопорядка и общего управления». Результатом трудов местных комитетов по отдельным темам (аренда с.-х. земель, земство, земское обложение, просвещение и т. п.) стали материалы, изданные в 1903 году в 57 томах. Выводы комитетов явились для правительства полной неожиданностью.

Заключения местных комитетов Особое совещание начало рассматривать 8 ( 21 ) декабря 1904 года. Оно в основном согласилось с заключениями большинства местных комитетов. Совещание выступило за уравнение крестьян в правах с другими сословиями, ликвидацию сословных волостных судов, создание «мелкой» (поселковой или волостной) земской единицы как низшего звена в системе земского самоуправления, передачу ей от органов крестьянского самоуправления административных вопросов (реализация этих положений фактически была предусмотрена указом Николая II от 12 ( 25 ) декабря 1904 года «О предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка»). Из 540 комитетов Европейской России по вопросу об общине высказалось только 184 комитета, из которых — 125 (113 уездных и 12 губернских) высказалось за упразднение общины, 47 — против этого и 17 — уклонились от ответа, решив предоставить решение вопроса «течению самой жизни». Казалось бы, противников общины было явное большинство. При этом из этих 125 комитетов только 52 высказались за отмену общины в законодательном порядке; а 73 комитета предлагали различные способы поощрения выхода из общины, оставляя крестьянам свободу выбора. В результате, Особое совещание предложило постепенный, основанный на добровольности, переход от общинного к частному крестьянскому землевладению. Совещание считало, что государство должно облегчить крестьянам выход из общины с правом закрепить за собой надельную землю в собственность, оказывать содействие созданию хуторских хозяйств и др.

Местные комитеты Особого совещания касались также вопросов финансовой политики, настаивали на понижении косвенных налогов, введении подоходного налога, более широком участии государства в развитии начального образования в целях обеспечения его общедоступности и др. По инициативе совещания приняты законы о разрешении работать в праздничные дни ( 10 ( 23 ) мая 1904 ), об учреждениях мелкого кредита ( 7 ( 20 ) июня 1904 , способствовал развитию кредитной кооперации), о съездах представителей биржевой торговли и сельского хозяйства ( 30 мая ( 12 июня ) 1905 ).

Особое совещание не окончило свою работу, которая была свёрнута на заключительной стадии. Указом Николая II от 30 марта ( 12 апреля ) 1905 года оно было упразднено. Основанные на выводах комитетов рекомендации, обоснованные в «Записке по крестьянскому делу» Витте, явно не удовлетворили царя, который, по-видимому, был готов только к полумерам, но не к реальному освобождению крестьян от общинной зависимости. В своих «Воспоминаниях» Витте написал, что под совещание была «подведена мина» Горемыкиным , «величайшим карьеристом» Кривошеиным и Треповым , которые внушили Николаю II, что совещание «подрывает устои», что оно «неблагонадежно». Материалы совещания были переданы вновь созданному Особому совещанию о мерах к укреплению крестьянского землевладения под председательством И. Л. Горемыкина.

Деятельность Особого совещания и местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности широко освещалась в печати и во многом послужила источником концепции столыпинской аграрной реформы .

Литература

Источник —

Same as Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности при Государственном совете