Interested Article - Болеслав Набожный

Болесла́в На́божный ( польск. Bolesław Pobożny ; между 1224 и 1227 годами 14 апреля 1279 года , Калиш ) — князь Познанский в 1241–1247 и 1257-1273 гг., Гнезненский в 1241–1247, 1249-1250 и 1253–1279 гг., Калишский в 1244–1249 гг. и 1253–1279 гг. и Иноврацлавский в 1271—1273 гг.

Биография

Ранние годы

Болеслав был вторым сыном великопольского князя Владислава Одонича и Ядвиги , которая вероятнее всего была дочерью Мстивоя I , князя Восточного Поморья (Померелии) (согласно другим версиям происходила из чешского рода Пржемысловичей ). Свое прозвище Набожный он, согласно средневековым хроникам, получил еще при жизни.

После смерти отца в 1239 году он вместе с братом Пшемыслом унаследовал часть Великопольского княжества (Уйсьце и Накло). В 1241, после гибели вроцлавского князя и князя-принцепса Польши Генриха II Набожного в битве при Легнице , Болеслав и его брат Пшемысл отобрали у его сына Болеслава II Рогатки Познань и Гнезно . В 1244 году братья вернули себе Калиш , что означало практически полное возвращение Великой Польши . Вне их контроля оставались только город Санток, возвращенный в 1247 году, и Велюньская земля , отобранная у Владислава Опольского в 1249 году.

В 1244 году Болеслав поддержал своего брата в его конфликте с местной знатью по поводу привилегий, дарованных их отцом познанской епархии незадолго до его смерти. 24 апреля 1245 года Пшемысл I признал совершеннолетие Болеслава, посвятив его в рыцари во время торжественной мессы в честь святого Адальберта Пражского в Гнезно, которую отслужил архиепископ Пелка Лиз.

Правление в Калише и Гнезно

В 1247 году под давлением великопольского дворянства Пшемысл I выделить Болеславу в самостоятельное управление Калишское княжество . При этом Болеслав во внешней политике был вынужден согласовывать свои действия с братом. Это выяснилось во время спора с князем Казимиром I Куявским по поводу владения каштелянии Лёндской , которую в 1239 году тогдашний владелец Калиша Генрих II Набожный отдал в качестве приданого за свою дочь Констанцию, вторую жену Казимира I. Это решение не было признано сыновьями Владислава Одонича, но Пшемысл I не поддержал желание брата решить вопрос силой, и Болеславу пришлось смириться с этим решением.

В 1249 году Болеслав обменялся владениями со своим братом, отдав ему Калиш и получив Гнезно . К нему также отошла Велюньская земля , недавно возвращенная сыновьями Владислава Одонича. Этот новый раздел, по-видимому, был произведен мирным путем, потому что позже в том же году братья вместе поддержали Конрада I Глогувского против его брата Болеслава Рогатки . Однако 19 мая 1250 года произошло необъяснимое событие, о котором рассказано в Великой хронике о Польше, Руси и их соседях .

По неизвестной причине Пшемысл I пленил Болеслава и забрал все его земли и замки. Конфликт, очевидно, не был тривиальным, поскольку Болеслав вернул себе свободу только 20 апреля 1253 года благодаря давлению могущественного великопольского духовенства. Окончательное примирение между братьями произошло в мае того же года на встрече в Погожелице близ Геча, когда благодаря посредничеству гнезненского архиепископ Пелки Болеславу были возвращены Гнезненское и Калишское княжества . После этого конфликтов между братьями не было. 8 мая 1254 года Болеслав принял участие в национальном съезде князей Пястов в Кракове, который был созван для канонизации святого Станислава , где они решили сформировать коалицию против померельского князя Святополка II . Среди князей, принявших участие, были его брат Пшемысл I, Казимир I Куявский , Владислав Опольский , Земовит I Мазовецкий и Болеслав V Стыдливый . В сентябре того же года Болеслав участвовал в экспедиции против вроцлавского князя Генриха III Белого , предпринятой его братом и Конрадом I Глогувским .

Самостоятельное правление во всей Великой Польше

4 июня 1257 года в возрасте 36 лет скончался Пшемысл I , и Болеслав объединил в своих руках всю Великую Польшу. Через несколько месяцев, 14 октября, родился сын Пшемысла I , Пшемысл II , и Болеслав стал его опекуном. Первым шагом в новой внешней политике Болеслава стал его брак в 1258 году с дочерью венгерского короля Белы IV Иолантой (Еленой) . Этой женитьбой Болеслав связал себя союзом с Венгрией, что нашло отражение в помощи, оказанной им дому Арпадов в войне с Чешским королевством за наследство Бабенбергов . Этот союз стоил ему полного опустошения Великой Польши зимой 1267-1268 годов войсками короля Чехии Пржемысла Отакара II во время его возвращения из похода против пруссов . Еще одним эпизодом этой войны было нападение Болеслава совместно с Болеславом V Стыдливым и Лешеком Чёрным на владения Владислава Опольского , союзника чешского короля Пржемысла Отакара II .

Польские княжества при Болеславе Набожном

Отношения с Мазовией и Куявией

В 1258 году Болеслав вернулся к своей старой идее вернуть каштелянию Лёндскую и начал длительную и разрушительную войну против Казимира I Куявского и его союзника Святополка II Померельского . Союзниками великопольского князя в этой войне были Вартислав III , герцог Померании-Деммина, Земовит I Мазовецкий , Болеслав V Стыдливый и Роман Данилович , князь Новогрудский . Война закончилась полной победой Болеслава, и Лёнд вернулся в состав Великой Польши . Официальный договор был подписан 29 ноября 1259 года, но Казимир I задержался с выполнением его условий, что привело в 1261 году к новой военной экспедиции.

23 июня 1262 года Земовит I Мазовецкий был убит в сражении с литовцами , а его старший сын Конрад II попал в плен. И Конрад, и его младший брат Болеслав в то время были несовершеннолетними, и Болеслав стал регентом их владений ( Мазовецкого , Плоцкого и Черского княжеств ) на следующие два года, до 1264 года, когда Конрад II получил свободу и вернулся в Мазовию.

В 1268 году Болеслав снова вмешался в куявские дела. Сын Казимира I, князь иновроцлавский Земомысл , придерживался политики тесных контактов с Тевтонским орденом и герцогом Померелии Самбором II , который стал его тестем. Это вызвало глубокое недовольство местной знати, которая обратилась за помощью к Болеславу. Князь великопольский захватил Радзеюв , Крушвицу и замок в Быдгоще , однако быстрые ответные действия Земомысла позволили ему на время вернуть контроль над этими землями.

Несмотря на этот успех, Земомысл продолжал свою пронемецко-померанскую политику, что вызвало новое восстание его подданных, которые снова призвали Болеслава на помощь: в 1271 году он вторгся в Иновроцлавское княжество и вынудил Земомысла бежать. Болеслав владел Иновроцлавским княжеством до 1273 года, когда передал его брату Земомысла Лешеку II Черному , за исключением Радзеюва и Крушвицы, которые остались в составе Великой Польши.

Войны с Бранденбургом

С самого начала своего самостоятельного правления Болеслав установил тесные контакты с маркграфством Бранденбург , которым владела одна из ветвей династии Асканиев ; в этом он следовал политике своего брата Пшемысла I, который обручил свою старшую дочь Констанцию с Конрадом , сыном маркграфа Бранденбургского Иоганна I . Через три года после смерти Пшемысла I, в 1260 году, Констанция и Конрад поженились. В качестве приданого Бранденбург получил кастелянство Санток (но без самого города Санток) с согласия народного вече Великой Польши, которое состоялось 1 июля 1260 года в Познани.

Однако ожидаемый мир благодаря этому браку был недолгим. В начале 1265 года Бранденбург захватил город Санток и нарушил предыдущее соглашение. Последовали новые переговоры, и был подписан новый договор с Бранденбургом, по которому Великая Польша сожгла крепость, построенную в Дрезденко , а Бранденбург сжег свою крепость в Сантоке. Но в 1269 году война с Бранденбургом разразилась вновь. Они построили крепость в Суленцине , а Болеслав в ответ сделал то же самое в Мендзыжече . Вторжение в Мендзыжеч, предпринятое маркграфами Бранденбурга, было успешно отбито Болеславом, который в декабре 1269 года смог продвинуться к Любушу и, кроме того, во время этой экспедиции сжег несколько крепостей, в том числе недавно построенную в Суленцине. Обе стороны заключили новое соглашение, и были восстановлены крепости в Сантоке и Дрезденко. Последний был захвачен Бранденбургом в 1270 году, и по этой причине весной 1271 года Болеслав организовал крупную военную экспедицию против Сантока и Ноймарка , страшно разорив эти земли, но не смог вернуть утраченные владения.

Война с домом Асканиев не ограничивалась приграничными районами Великой Польши. В 1272 году Болеслав заключил союз с Мствоем II , князем Померелии , и помог ему отбить у бранденбуржцев город Гданьск . В 1273 году Мстивой II примирился с Бранденбургом, вновь принес ему ленную присягу и пообещал свою помощь маркграфству против всех его врагов, кроме князя великопольского. В том же году была предпринята еще одна экспедиция против Бранденбурга. Хотя номинальное руководство войсками Болеслав передал своему молодому племяннику Пшемыслу II , фактически экспедицию возглавляли опытные командиры, такие как воевода Познани Пшедпелк Лодзия и кастелян Калиша Янек. Они успешно отвоевали Дрезденко и Стшельце . Последняя кампания против Бранденбурга при жизни Болеслава состоялась летом 1278 года, когда войска Великой Польши продвинулись к Мыслибожу и в конечном итоге вернули Санток.

Внутренняя политика

Болеслав продолжил политику Пшемысла I в отношениях с церковью, одновременно пытаясь повлиять на назначение на наиболее важные религиозные посты. Его щедрость по отношению к духовенству позволила францисканцам основать в 1259 году монастырь в Гнезно. Также во время его правления был заложен монастырь бедных кларисссинок в Гнезно, который оставался незаконченным даже ко времени смерти Пшемысла II.

16 августа 1264 года Болеслав даровал первую письменную привилегию евреям Великой Польши (Калишский статут). Он регулировал судебную власть над еврейским населением, а также кредитную и торговую деятельность евреев. Сравнительно либеральный статут служил основой для сохранения привилегий евреев в Польше до 1795 года.

Последние годы

После победоносной экспедиции против Бранденбурга в 1273 году выросший Пшемысл II начал претендовать на свое собственное отдельное владение. Болеслав согласился на это и выделил племяннику Познанское княжество . Чтобы связать Пшемысла II своей политикой, Болеслав организовал брак племянника с Лудгардой, дочерью Генриха I Пилигрима, князя Мекленбургского . Кроме того, Лудгарда была внучкой герцога Померании Барнима I , и благодаря этому браку союз с Западной Померанией был укреплен.

Болеслав умер 14 апреля 1279 года в Калише и был похоронен в был похоронен в соборе Святых Петра и Павла в Познани.

Брак и дети

В 1258 году Болеслав Набожный женился на венгерской принцессе Иоланте (Елене) , дочери короля Венгрии Белы IV . От этого брака родились три дочери:

Источники

  • Kazimierz Jasiński. Genealogia Piastów wielkopolskich. Potomstwo Władysława Odonica, [w:] Nasi Piastowie, „Kronika Miasta Poznania” 1995,
  • Kroniki Wielkopolskiej. Warszawa 1965
  • . XI—XIII вв. / Пер. с лат. В. Л. Панина. Сост. Л. М. Попова, Н. И. Щавелева . Под ред. В. Л. Янина . — М.: Изд-во МГУ, 1987. — 264 с.

Ссылки

  • Miroslav Marek
  • Charles Cawley
Источник —

Same as Болеслав Набожный