После распоряжения
Ленсовета
от 10 марта 1924 года (на основании решения Высшего совета физической культуры (ВСФК) при
ВЦИК
) «о роспуске гражданских, частных, общественных спортивных кружков и организаций»
, субъектами спортивных соревнований могли быть только так называемые «районные кружки» спортивной организации под эгидой
ЛКСМ
, носившей название «Спартак». Со временем были сделаны исключения для общества
«Динамо»
(под эгидой
ОГПУ
) и для команд, представляющих крупнейшие промышленные предприятия (
«Красный путиловец»
,
«Большевик»
,
«Красный выборжец»
и др. под эгидой Ленинградского губернского совета профессиональных союзов — ЛГСПС).
В первом полноценном осеннем чемпионате города после указанной реорганизации приняли участие 12 клубов
Турнир проходил по апробированной в 1923 году «системе
Дюперрона
»
в два этапа: на предварительном 12 команд разыгрывали однокруговой турнир, по итогам которого 6 лучших команд с учётом всех набранных очков определяли победителя в ещё одном однокруговом турнире.
Данная система, наряду с бόльшими спортивной объективностью, клубным представительством и зрительской аудиторией имела и определённые недостатки: увеличение игровой нагрузки на участников, что, вкупе с одновременным резким увеличением числа матчей городских сборных и других соревнований привело к значительному числу переносов игр и даже ставило турнир под угрозу срыва. Другим недостатком была большая разница в уровне участвующих команд, что привело к немалому числу «проходных» матчей — в итоге складывалась парадоксальная ситуация: все малозначимые игры проходили в идеальных условиях, а все более поздние решающие подвергали участников и зрителей серьёзнейшим погодным испытаниям. Этому также способствовало непременное желание организаторов и участников проводить матчи строго по воскресеньям для наибольшего зрительского интереса и сборов. Тем не менее, турнир удалось закончить (хотя и с опозданием почти на месяц) — что делает честь ленинградцам в отличие от их московских коллег, не сумевших преодолеть аналогичные трудности —
московский чемпионат
этого года окончен не был.
Ещё одним нововведением, не всегда адекватно влияющим на турнирную судьбу отдельных команд, был впервые введённый в этом сезоне с целью увеличения массовости так называемый «клубный зачёт»
— теперь формально единственным официальным результатом турнира являлось не выступление первой (главной) команды, привлекающее львиную долю зрительского интереса, а суммарное выступление трёх команд клуба, определявшее в том числе и попадание главной команды в финальный раунд. Здесь сразу проявились негативные стороны такой системы — ущемление и отсутствие ясной логики в турнирных результатах ведущих команд клуба (фактически, единственно значимых), и создание условий, при которых тактически выгодными становятся различные неспортивные манипуляции с составами с целью усиления младших команд за счёт старших.
Ход турнира
Чемпионат стартовал 5 августа и продлился почти три с половиной месяца.
На предварительном этапе сенсаций никто не ждал — «большая четвёрка» питерских клубов («Спорт», «Унитас», «Коломяги», «Меркур» — в прессе тех времён их вместо новых несколько обезличивающих названий запросто именовали привычно «по-буржуазному» с приставкой «бывший»
), сохранившая в своих составах практически всех сильнейших, как и ранее на протяжении полутора десятков сезонов, более или менее уверенно громила всех прочих и сменяла друг друга на верхних строчках турнирной таблицы. Определённые надежды (и авансы официальной прессы) возлагались лишь на финалиста
весеннего первенства
клуб «Большевик» — символ нового «рабочего» футбола — но он поначалу больше разочаровывал своих поклонников. Тем неожиданнее оказалось появление на самом верху другого «пролетарского» клуба «Красного путиловца» — применившего для усиления состава в ситуации, когда все сильнейшие питерские игроки были давно разобраны, кадровое «
ноу-хау
» того времени — он начал приглашать игроков из-за пределов северной столицы. Так в команде появились сначала «москвичи»
Григорий Архангельский
и Андрей Мурашёв
, затем
тверичане
Владимир Болотников и Пётр Козлов
. Вместе с ленинградцами
Владимиром Воногом
, Иваном Хухтиненом, Павлом Казариновым они образовали команду, способную, как оказалось, составить серьёзнейшую конкуренцию питерской «большой четвёрке». Играя все увереннее от матча к матчу, команда сначала устояла в редком для тех времён безголевом матче с Центральным «А» («Меркуром»), затем минимально обыграла Петроградский «А» («Спорт») и Петроградский «Б» («Коломяги») и, уступив лишь ведомому братьями
Бутусовыми
Выборгскому «А» («Унитасу»), уверенно потеснила грандов, заняв по итогам первого круга второе место с хорошими дальнейшими перспективами. Последним в финальный раунд как-то протиснулся и «Большевик» — опередив по дополнительным показателям «Динамо», которому уступил в первых командах четыре очка при паритете в очках клубного зачёта (при этом ЛГСФК несколько раз менял свое решение относительно того, какой из этих клубов проходит в финальный раунд
).
Начало второго круга оба лидера начали с поражений — Петроградский «А» уступил Центральному «А», а «Красный путиловец» — «Большевику», прибыв вследствие изменения регламента на матч при дефиците времени не в полном составе. Путиловцы матч опротестовали, и он был назначен к переигровке. Следующие два тура были перенесены из-за проведения праздника и матча сборной (журнал «Спартак» со своих страниц горестно восклицал по поводу бесконечных переносов: "Доколе?!"
). Петроградский «А» шел далее без поражений, а «Красный путиловец» с трудом спас матч с неудобным Выборгским «А», проигрывая 0:2. К моменту второй решающей встречи с основными конкурентами путиловцы отставали на два очка (имея игру в запасе). Вновь матч складывался тяжело — соперники вели в счёте, но удары Г.Архангельского и П.Козлова (за 12 минут до конца) принесли победу. Последние минуты матча после забитого гола были весьма напряжённые — они вместили удаление полузащитника путиловцев И.Хухтинена и несколько опаснейших моментов у их ворот, включая
пенальти
от самого
Павла Батырева
— команду спас вратарь Фёдор Левицкий. Синхронно выиграв в последних матчах, проходивших "... то на комках замерзшей грязи, то в лужах талого снега"
, лидеры закончили оба отложенных перенесённых тура вровень, и ЛГСФК уже объявил сезон завершенным, подведя итоги «клубного зачёта» (на который недоигранный матч путиловцев не мог повлиять), но, памятуя об истинной важности первенства в главных командах, «Красный путиловец», как и большинство любителей футбола, настоял на проведении переигровки с «Большевиком», даже ничья в которой выводила его на первое место.
С позиции современности можно было бы ожидать во встрече двух «пролетарских» команд так называемую
скандинавскую ничью
в пику «буржуазным» грандам, и встреча действительно так и закончилась, но это была игра в совсем других реалиях. Путиловцев 15 ноября на далеком поле «Большевика» в
Мурзинке
встретил 4-
вершковый
покров снега и несколько тысяч суровых местных болельщиков. Несмотря на молодость
дерби
двух заводов-гигантов, их матчи проходили в очень жесткой борьбе, а в текущем сезоне обе встречи пришлось переигрывать. Воодушевляемые и подгоняемые местной «торсидой», хозяева повели 2:0 и в дальнейшем, несмотря на игровое преимущество путиловцев, оказали отчаянное сопротивление. Лишь в середине второго тайма П.Козлов отквитал один мяч, и в последние минуты подогреваемые агрессивно настроенными игроками и болельщиками страсти буквально перехлестнули через край. Поле начали покидать футболисты — одних уносили с травмами, других удалял судья. После того, как Г.Архангельский за две минуты до конца сравнял счёт и принес «Красному путиловцу» первую в истории победу в чемпионате, только шок, в котором оказались поклонники «Большевика», позволил судье закончить матч. После игры, вооружившись камнями и снежками, «
фанаты
» хозяев несколько часов не выпускали путиловцев из раздевалки; лишь прибывшие пешие и конные наряды
милиции
сумели вызволить новоявленных чемпионов
.
(неопр.)
.
НЭБ — rusneb.ru
. Дата обращения: 7 ноября 2022.
5 ноября 2022 года.
↑
, с. 103.
(неопр.)
.
РГБ — search.rsl.ru
. Дата обращения: 3 ноября 2022.
9 ноября 2022 года.
(неопр.)
.
НЭБ — rusneb.ru
. Дата обращения: 9 ноября 2022.
5 ноября 2022 года.
(неопр.)
.
РГБ — search.rsl.ru
. Дата обращения: 9 ноября 2022.
9 ноября 2022 года.
(неопр.)
.
РГБ — search.rsl.ru
. Дата обращения: 9 ноября 2022.
9 ноября 2022 года.
(неопр.)
.
sports.ru
. Дата обращения: 9 ноября 2022.
9 ноября 2022 года.
(неопр.)
.
РНБ — primo.nlr.ru
. Дата обращения: 9 ноября 2022.
9 ноября 2022 года.
приоритет над «Динамо» ввиду лучшего соотношения мячей в матчах всех трёх команд «клубного зачёта»
команда снята с розыгрыша после двух неявок по неуважительным причинам
непосредственно с углового удара
перенос с 23 августа в связи с проведением международных матчей с финнами
Матч был опротестован «Большевиком» и переигран 23 сентября; результат матча аннулирован.
Матч был перенесён на другую дату ввиду матчей Петроградского «А» с москвичами; позднее, ввиду снятия с турнира за неявки Центрального «Б», учтён в пользу Петроградского «А».
команда провела матч в составе восьми игроков
Футболисты «Красного путиловца», ввиду неоднократных изменений регламента игр в течение нескольких часов, были вынуждены много перемещаться по городу и прибыли на поле «Большевика» утомлённые и не в полном составе. Матч было решено переиграть после окончания первенства.
перенос
перенесён с 4 октября в связи с проведением общегородского физкультурного праздника
перенесён с 11 октября в связи с поездкой сборной Ленинграда в Москву
команда провела матч в неполном составе
(неопр.)
.
РГБ — search.rsl.ru
. Дата обращения: 10 ноября 2022.
10 ноября 2022 года.
, с. 104.
Комментарии
Журнал «Спартак» после победы «Красного Путиловца» над Петроградским «А» («Спортом») отмечал, что "... одержана победа над одной из лучших и старейших ленинградских команд", явно намекая на едва прикрытую новым названием богатую историю клуба
.
«Москвичами» их с некоторой долей отчуждения называла ленинградская пресса; на самом деле эти игроки, хотя и выступавшие в московских клубах и за
сборную Москвы
, были воспитанниками
ореховского
футбола, и их традиции спортивного соперничества с реальными москвичами едва ли уступали питерским.
Они приехали в Ленинград на товарищеский матч в составе сборной Твери и сразу же после игры были приглашены в команду «Красного путиловца».
Источники
Литература
Киселев Н.
. — Ленинград: Лениздат, 1970. — 280 с. —
30 000 экз.