Interested Article - Волков, Дмитрий Васильевич (1727)

Дмитрий Васильевич Волков ( 1727 1785 ) — русский государственный деятель и драматург . Тайный советник , сенатор , при Петре III секретарь Особого совета и вероятный составитель важных указов, впоследствии губернатор Оренбургской губернии , смоленский наместник и генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга .

Биография

Начало карьеры

Дмитрий Волков родился в семье подьячего ; в 1731 году его отцу было пожаловано личное дворянство . Получил домашнее образование и к моменту поступления на службу владел двумя иностранными языками — французским и немецким. Первым шагом в карьере стало определение в 1742 году студентом в Московском архиве Коллегии иностранных дел . В 1745 году Волков получил чин прапорщика , дававший права на дворянство, и в следующем году был включён в состав дипломатического посольства, отправленного в Вену на коронацию Франца I . В 1747 году был назначен переводчиком коллегии, а ещё через два года — секретарём .

Секретарь А. П. Бестужева-Рюмина

В 1753 году во время посещения Москвы канцлером А. П. Бестужевым тот заметил Волкова и взял его к себе секретарём. На следующий год Волков перебрался в Санкт-Петербург . В новой должности через его руки проходили многочисленные секретные бумаги — государственная, дипломатическая и сенатская переписка, дела об откупах , подрядах и производстве в чины. Этот доступ к государственным тайнам объясняет громкость скандала, в центре которого оказался Волков в декабре 1754 года .

Секретарем канцлера Бестужева являлся коллежский советник Д. В. Волков. Но он в конце 1754 г. окончательно запутался в долгах, совершил казённую растрату и бежал. Его исчезновение могло сыграть на руку врагам канцлера. Но ещё опаснее было то, что этот молодой человек мог поведать кому не следует о внешнеполитических замыслах Елизаветы Петровны . Секретаря вскоре поймали около Тихвинского монастыря. Он признал свою вину и ему разрешили исполнять прежние обязанности .

Императрица Елизавета повелела оплатить все долги Волкова . В 1756 году, когда была создана Министерская конференция при Высочайшем дворе (высший на ту пору государственный орган), Волков по протекции П. И. Шувалова получил должность её секретаря . В должности конференц-секретаря составил проект реформы центральных управлений, которому, однако, не было дано хода .

Участие в антибестужевском перевороте и роль при Петре III

В январе 1758 года Волков сообщил лидерам антибестужевской группировки при дворе о планах канцлера после кончины Елизаветы в обход законного наследника Петра Фёдоровича возвести на престол его жену. В результате Бестужев был отправлен в ссылку, а сам Волков получил от императрицы «в вечное и потомственное владение некоторые харчевни в Москве» и тысячу душ крепостных. В 1760 году по ходатайству нового канцлера М. И. Воронцова он был произведён в статские советники .

Сразу после кончины Елизаветы Петровны, в декабре 1761 года, Волков занял пост личного секретаря Петра III, оставаясь в этой должности до 28 июня 1762 года. В этот период он получил чин действительного статского советника , в марте 1762 года стал членом Коллегии иностранных дел , а в мае 1762 года, с учреждением Особого совета при императоре , вошёл и в его состав . «Новый энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона называет Волкова тайным секретарём нового совета, все члены которого «думали головою Волкова» . Позже в докладной записке на имя Екатерины II граф Н. И. Панин сообщал о Волкове: «Исполнял существенную ролю первого министра, был правителем самих министров, избирал и сочинял дела по самохотению, заставлял министров оные подписывать, употребляя к тому имя государя…»

Волкову приписывается авторство ряда ключевых документов периода правления Петра III. Среди таких документов — манифест от 18 февраля 1762 года « О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству », указ от 21 февраля о ликвидации Тайной канцелярии , указ от 21 марта о восстановлении Коллегии экономии синодального управления , указы «О снятии ограничений на внешнюю торговлю», « О секуляризации церковных земель », «О таможенной политике государства». По его инициативе были понижены цены на соль, введён запрет на наказание « кошками » в армии и на флоте .

В правление Екатерины II

В ходе июньского переворота 1762 года Волков был заключён под домашний арест, под которым пробыл около месяца; находясь под арестом, он отправил новой императрице покаянное письмо . Получив это письмо, Екатерина уже в июле направила его в Оренбургскую губернию вице-губернатором , а вскоре он сменил этот пост на губернаторский .

Успешная деятельность в Оренбургской губернии была оценена императрицей, и в 1764 году Волков был возвращён в Санкт-Петербург, получив назначение на пост директора Мануфактур-коллегии . Летом 1767 года в составе свиты принимал участие в путешествии Екатерины II по Волге . В 1768 году получил чин тайного советника и стал сенатором. В сентябре 1771 года вместе с Григорием Орловым был направлен в Москву, где в это время шла эпидемия чумы , и усилиями по поддержанию порядка и организации борьбы с эпидемией снискал особое расположение Екатерины ; удостоен ордена Святого Александра Невского . В марте — мае 1772 года Волков активно участвовал в восстановлении после эпидемии Московского театра — сначала в организации подписки в пользу оставшихся без средств актёров театра, а затем в утверждении проекта восстановления театра, составленного А. П. Сумароковым .

В 1776 году, оставаясь на постах сенатора и президента Мануфактур-коллегии, Волков был направлен наместником в Смоленск , но в 1778 году возвращён в Санкт-Петербург на должность генерал-полицмейстера . С декабря 1779 до августа 1780 года он выполнял одновременно обязанности гражданского губернатора Санкт-Петербурга и председателя столичного Приказа общественного призрения . В период руководства Волкова в Санкт-Петербурге открыты Инвалидный дом на Каменном острове и первая городская больница на Фонтанке , учреждено Коммерческое училище .

С 1780 года до отставки в 1782 году выполнял только обязанности сенатора . Последние годы жизни провёл в своём имении в селе Крест ( Велижский уезд Витебской губернии ), где и умер в 1785 году .

Семья

От брака с Прасковьей Борисовной Никитиной имел шестерых детей: сыновей Николая (действительный статский советник, вице-губернатор Литовской губернии), Алексея (служил в гвардии, секунд-майор), Сергея (камер-юнкер), дочерей Веру (замужем за статским советником Булычёвым), Надежду (замужем за князем Р. Н. Ухтомским) и Любовь (замужем за надворным советником Гедеоновым).

Литературная деятельность

В книге «Руководители Санкт-Петербурга» начало литературной деятельности Дмитрия Васильевича Волкова связывается предположительно со временем путешествия по Волге в свите Екатерины II в 1767 году, когда императрица и её спутники переводили с французского исторический роман Ж.-Ф. Мармонтеля «Велизарий» .

В 1774 году была напечатана комедия Волкова «Воспитание», в том же году поставленная на сцене Московского театра. Пьеса, написанная в традициях учительной комедии и мещанской «слёзной» драмы, содержала выпады против А. П. Сумарокова и Д. И. Фонвизина , а также отдельных представителей дворянства в рамках, допускаемых цензурой; возможно, что опубликованная в том же году Сумароковым «Притча на несмысленных писцов» представляла собой ответный выпад в адрес Волкова. Волкову приписывается также опубликованная анонимно в 1774 году в новиковском журнале « Кошелёк » одноактная пьеса «Народное игрище» .

Награды

Примечания

  1. Стенник Ю. В. Волков Дмитрий Васильевич // Словарь русских писателей XVIII века / Под ред. А. М. Панченко. — Л. : Наука, 1988. — Т. 1 (А-И). — С. 169—170. — ISBN 5-02-027972-2 .
  2. В дореволюционных книгах годом его рождения было принято указывать 1718-й.
  3. , с. 179—180.
  4. , с. 179.
  5. Емелина М. А. Алексей Петрович Бестужев-Рюмин. // Вопросы истории. — 2007. — N 7. — С. 29-45.
  6. , с. 180.
  7. // Новый энциклопедический словарь : В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб. , Пг. , 1911—1916.
  8. , с. 181.
  9. , с. 182.
  10. , с. 181—182.
  11. Бантыш-Каменский Н. Н. / Издание подготовил П. А. Дружинин . — М. : Трутень, Древлехранилище, 2005. — С. 185. — ISBN 5-94926-007-4 . 17 октября 2019 года.
  12. , с. 151.

Литература

  • // Русская старина . — СПб. : Печатня В. И. Головина, 1874. — Т. 9 , вып. 2 . — С. 163—174 .
  • // Русская старина . — СПб. : Печатня В. И. Головина, 1874. — Т. 11 , вып. 11 . — С. 478—496 .
  • Стенник Ю. В. Волков Дмитрий Васильевич // Словарь русских писателей XVIII века / Под ред. А. М. Панченко. — Л. : Наука, 1988. — Т. 1 (А-И). — С. 169—170. — ISBN 5-02-027972-2 .
  • Бауман А. Л. // Руководители Санкт-Петербурга. — Нева/ОЛМА-Пресс, 2003. — С. 179—182. — ISBN 5-224-04128-7 .
  • Киселёв М.А. // ред. А.В. Головнёв Уральский исторический вестник : журнал. — Екатеринбург: Институт истории и археологии УрО РАН, 2012. — № 3 (36) . — С. 42—50 . — ISSN .

Ссылки

Источник —

Same as Волков, Дмитрий Васильевич (1727)