Interested Article - Собрание парковой скульптуры Царского Села
- 2021-03-04
- 1
Собрание парковой скульптуры Царского Села — самая большая в России коллекция мраморной парковой скульптуры работы венецианских мастеров первой четверти XVIII в. — 30 скульптур и 11 пьедесталов. Собрание состоит из оригинальных произведений, по большей части располагающихся в саду Царского Села. По количеству представленной садовой скульптуры уступает только Летнему саду .
Сохранилась лишь часть статуй Старого (Екатерининского) сада XVIII—XIX века. Кроме мраморных, в саду располагалось несколько свинцовых позолоченных скульптур .
История собрания
Появлению венецианской скульптуры в России способствовал интерес Петра I , начавшего собирать её для Летнего сада. Желая затмить французского короля с его садом в Версале , Петр начал собирать скульптуру для северной столицы в 1707—1708 годах, возможности для систематического приобретения открылись в 1715—1716 годах, с окончанием масштабных боевых действий Северной войны .
Садово-парковая культура получила широкое распространение в средней Италии в XVI—XVII веках. Сад при городском доме или загородной вилле демонстрировал достаток, эстетические предпочтения и интересы хозяина в области наук, его образование и кругозор. При таком подходе сад должен был поражать посетителей интересной и неожиданной планировкой; естественными и искусственными водными источниками (иногда представляющими собой целые аттракционы), гармонично вписанными в окружающую среду украшениями. В эпоху барокко ценилось превыше всего богатство и разнообразие садовых затей, расположенных на сравнительно небольших территориях. Сад раздвигал границы, становился «зелёной гостиной», бальным залом, местом празднеств, становясь, таким образом, продолжением парадных комнат дворца уже под открытым небом. В планировке этой среды главенствующим принципом стала игра на контрасте, быстрая смена впечатлений при переходе из одного уголка сада в другой, акцентировка противоположностей, и здесь главную роль играл синтез искусств и раскрытие новых качеств, казалось бы давно известных и изученных материалов. Одним из главных украшений садов барокко стала садово-парковая скульптура, активно используемая в ту эпоху и опередившая по своей популярности декоративные элементы из растительного материала. В отличие от интерьерной, садовая скульптура активно взаимодействует с постоянно меняющейся природной средой, становясь, таким образом для наблюдателя источником разнообразных впечатлений. Скульптура организует пространство сада, подчеркивая его архитектурную упорядоченность, выстраивает перспективы или, наоборот, разделяет сад на отдельные зоны .
Со второй половины XVII века венецианская скульптура переживала яркий, но краткий подъём. Венецианская школа славилась своими мастерами, работавшими в русле барочной традиции, сформированной Бернини и Алессандро Альгарди . В Венеции приверженцем этого стиля был фламандец Джусто Ле Курт , работавший в «новой римской манере» .
Вслед за Петром интерес к венецианской скульптуре проявили А. Д. Меншиков и Ф. М. Апраксин , для них, так же как и для Петра скульптуру в Венеции заказывал Савва Владиславич-Рагузинский . Садовая скульптура (свинцовая и мраморная) из владений Меншикова и Апраксина, перешедших соответственно к А. И. Остерману и Р. Г. Левенвольде , в 1743 году, по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны , должна была быть отправлена в Царское Село .
Императрица вряд ли оценивала собрание скульптуры с точки зрения воспитательных и образовательных целей, однако ей было важно выразить идеи преемственности воинской славы и торжества гражданских добродетелей — всего, с чем связывалось правление её отца. Кроме того, скульптура была удобным средством организовать пространство в парке наподобие зелёных залов, гостиных и салонов, подходящих для торжеств под открытым небом — пышных приёмов, маскарадов, балов .
В сентябре 1743 года скульптура в количестве сорока семи единиц (бюсты и статуи в рост, с пьедесталами и без них) была доставлена в сад Царского Села . Первоначально скульптура была установлена в саду без фундаментов , от чего происходила просадка грунта и из-за неравномерного его оседания статуи могли упасть. Их сняли с пьедесталов, фундаменты для них были изготовлены лишь в августе 1744 года . По данным 2 августа 1745 года на складе Царского Села хранилось 78 единиц скульптурной пластики различного вида.
Сведений о том, как изначально были размещены статуи в саду, не сохранилось. Первые данные об этом относятся к 1854 году. Скульптура была частично перемещена в 1860 году при перестройке парадного крыльца дворца, и до Великой Отечественной войны месторасположение статуй в целом не менялось .
Некоторые из статуй — подписные, указаны имена Пьетро Баратта («Галатея», изначально предназначена для украшения фонтана), («Сивилла Персидская»), Антонио Тарсиа («Воинская доблесть» — молодая женщина, опирающаяся на щит, в панцире и шлеме с султаном со страусиными перьями, вероятно, аллегория борьбы со Швецией, «Геркулес»), Джованни Бонацца (месяцы года) .
В 1941 году статуи были зарыты в парке, что помогло сохранить их во время военных действий .
Примечания
- ↑ , с. 70.
- , с. 28.
- , с. 9—10.
- , с. 15.
- , с. 33.
- , с. 33—34.
- , с. 34.
- ↑ , с. 39.
- , с. 49.
Литература
- Ирина Степаненко. Венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века. — Спб, Пушкин: Государственный музей-заповедник «Царское Село». Каталог коллекций, 2015. — Т. IX.
- Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. — Л. : Стройиздат, 1985. — 616 с. — 50 000 экз.
Ссылки
- 2021-03-04
- 1