Interested Article - Здание Санкт-Петербургского горного института

Здание Санкт-Петербургского горного института — здание Горного института в Санкт-Петербурге.

Историческое здание в стиле позднего александровского классицизма , построенное в 1806—1811 годах по проекту архитектора А. Н. Воронихина для размещения Горного кадетского корпуса.

История и архитектура здания

В 1773 году в Санкт-Петербурге было основано Горное училище , которое первоначально разместилось в выкупленных у графа П. Б. Шереметева двух зданиях, находящихся на Васильевского острове у набережной Невы . Позднее для училища выкупили ещё два дома.

В декабре 1804 года училище было преобразовано в Горный кадетский корпус , для которого начали возводить комплекс новых зданий по проекту А. Н. Воронихина . Парадный южный фасад главного здания оформлен мощным двенадцатиколонным портиком дорического ордера . Воронихин в этом проекте вдохновлялся архаическим «ордером Пестум»: конические колонны установлены на ступенчатом подиуме без баз, как в южно-италийских храмах в Пестуме . Лапидарную мощь, свойственную эстетике архитектуры александровского времени, усиливают две скульптурные группы, фланкирующие фасад здания: «Поединок Геракла с Антеем» работы С. С. Пименова и «Похищение Прозерпины» В. И. Демут-Малиновского . Скульптуры выполнены из зернистого серовато-золотистого пудостского травертина без проработки мелких деталей, что ещё более подчёркивает суровость образа, ассоциирующегося с горным делом .

В 1834—1866 годах здесь находился Институт корпуса горных инженеров , в 1866—1896 годах — высшее техническое учебное заведение Российской империи Горный институт .

Просуществовавший до 1917 года Горный институт, после Октябрьской революции стал называться Петроградским, а с 1924 года — Ленинградским горным институтом.

В настоящее время в здании располагается Санкт-Петербургский горный университет , также в нём находится Горный музей — третья по величине естественно-научная экспозиция мира.

Описание

Памятник студентам и преподавателям

В настоящее время это комплекс из пяти зданий с главным корпусом, с 12-колонным дорическим портиком обращён к Неве. Парадный вход венчает треугольный фронтон с фризом : до революции его украшал двуглавый орел, в советское время — серп и молот, в настоящее время — снова двуглавый орёл.

В дополнение к двум скульптурным группам по краям широкой парадной лестницы скульптурные барельефы украшают стены здания — «Венера приходит к Вулкану за военными доспехами Марса» и «Аполлон приходит к Вулкану за изготовленной для него колесницей» работы Демут-Малиновского. Корпуса на внутренней территории институтского комплекса — классный, лабораторный, столовый и офицерский — спроектированы архитектором А. И. Постниковым ; также имеется английский сад с пейзажной планировкой , вход в который украсили скульптуры сфинксов.

Внутри здания особенно выделяются Колонный зал, Малахитовый зал и Зал кариатид, отделка которых была выполнена также А. И. Постниковым. В оформлении Колонного зала принимал участие живописец Джованни Батиста Скотти .

Во внутреннем дворике установлен памятник студентам и преподавателям Горного института , погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда .

В настоящее время здание Горного института входит в Единый государственный реестр объектов культурного наследия России (памятников истории и культуры федерального значения).

Примечания

  1. Власов В. Г. Александровский классицизм // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. I, 2004. — С. 166
  2. . Дата обращения: 6 декабря 2020. 31 октября 2020 года.
  3. Дата обращения: 6 декабря 2020. 13 апреля 2021 года.
  4. . Дата обращения: 6 декабря 2020. 31 марта 2020 года.
  5. . Дата обращения: 6 декабря 2020. 18 апреля 2021 года.
  6. . Дата обращения: 6 декабря 2020. 5 мая 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Здание Санкт-Петербургского горного института