Interested Article - Большой Эрмитаж

Большой (Старый) Эрмитаж — памятник архитектуры, входящий в музейный комплекс Государственного Эрмитажа . Построен в 1771—1787 годах архитектором Юрием Фельтеном , явился продолжением дворцовых строений, расположившихся на набережной , и предназначался для размещения дворцовых художественных коллекций . В 1792 году Джакомо Кваренги пристроил к Большому Эрмитажу корпус, в котором разместились лоджии Рафаэля .

Название

Новое здание по своим размерам значительно превышало здание Малого Эрмитажа , вслед за которым оно и возводилось, поэтому и возникло наименование — Большой Эрмитаж . В XIX веке после сооружения Л. Кленце Нового Эрмитажа здание стали именовать также Старый Эрмитаж , что хронологически неверно: Эрмитажный театр , входящий в комплекс, ещё моложе.

История

Ю. Фельтен. Проект плана 2 этажа, 1777 г.

В 1770 году был издан указ о строительстве нового здания в линию с Эрмитажем . Строительство под руководством Юрия Фельтена началось в феврале 1771 года и велось в несколько этапов, поскольку необходимо было разобрать пришедшие в негодность расположенные на участке дома Матвея Олсуфьева и Родиона Кошелева .

Проектирование и строительство расположенных вдоль Зимней канавки лоджий Рафаэля началось в 1783 году . Последующие перестройки велись зодчими Людвигом Шарлеманем 2-м и Огюстом Монферраном .

По решению императора Николая I в середине XIX века вся Парадная анфилада отдаётся под коллекции. Устройство новых интерьеров — Седьмой запасной половины — шло под руководством Андрея Штакеншнейдера . Парадная и надворная анфилада обустраивалась для наследника Николая Александровича , однако в связи с его скорой смертью не использовалась по назначению. Помещения стали служить запасными комнатами для иностранных гостей, прибывавших к царскому двору. Так, в 1866 году здесь останавливался принц Уэльский . Позже здесь в основном останавливались главы восточных государств — персидский шах , эмир бухарский , хан хивинский .

Архитектура

Выстроенный в линию с фасадами Зимнего дворца и Малого Эрмитажа , фасад Большого Эрмитажа более лаконичен и строг. Зодчий сумел гармонично вписать новую постройку в ряд уже существующих, подчеркнув представительность Северного павильона и пластическую выразительность основного сооружения ансамбля — Зимнего дворца. Комнаты и залы размещены двумя продольными анфиладами — в сторону набережной и на сторону двора. В 1805—1807 годах под руководством Джакомо Кваренги создаётся новая планировка Парадной анфилады Большого Эрмитажа. С 1848 года перестройками занимается Андрей Штакеншнейдер. Залы получают новое архитектурное убранство в характере позднего итальянского Ренессанса и французского « Grand maniere ». В интерьерах широко применена позолота , цветной камень, ценные породы дерева, живопись и лепной декор измельчённого рисунка. Привлекают внимание окна с сохранившимися легерными цветными стёклами и двери с уникальной отделкой в технике « буль ». В 1858 году была высочайше утверждена замена « более изящными лепными и скульптурными украшениями… двух кабинетов и опочивальни » в анфиладе со стороны двора.

Залы Большого Эрмитажа

Первый этаж здания занимают административные помещения, дирекция Государственного Эрмитажа . С 1828 по 1885 год эти помещения занимал Государственный совет , а с 1885 года — Царскосельский арсенал .

Залы итальянской живописи XIII—XVIII веков

В залах второго этажа (бывшие жилые комнаты Надворной анфилады и залы Парадной анфилады вдоль Невы ) представлены работы итальянских мастеров эпохи Возрождения : Леонардо да Винчи , Франческо Мельци , Джорджоне , Тициан , Корреджо , Фра Анджелико , Тинторетто , Паоло Веронезе .

Парадная приёмная

Зал № 207 (бывшая Парадная приёмная)

Современный зал № 207. В зале находятся произведения: « Крест с изображением распятия » Уголино ди Тедиче , старейшее произведение итальянской живописи в собрании Государственного Эрмитажа; «Мадонна с Младенцем» Лоренцо Джерини ; « Мадонна из сцены «Благовещение» » Симоне Мартини ; « Мадонна с Младенцем и двумя ангелами » Паоло ди Джованни Феи .

Столовая

Современный зал № 215. В 1917 году в этом помещении находилось рабочее место Александра Блока , работавшего стенографистом в составе Чрезвычайной следственной комиссии . В постоянной экспозиции здесь находятся картины работы Корреджо и Франческо Мельци .

Двусветный зал

Современный зал № 214 — Зал Леонардо . Самый большой зал апартаментов, занимающий объём второго и третьего этажей. Интерьер создан в духе Большого стиля Людовика XIV . Колонны выполнены из тёмно-серого с прожилками итальянского мрамора, порфира , ленточной кушкульдинской яшмы. Особое внимание привлекают двери с отделкой в технике «буль» .

Лоджии Рафаэля

Лоджии Рафаэля

Возведённая в период с 1783 по 1792 годы Джакомо Кваренги галерея с копиями рафаэлевских фресок повторяет (с некоторыми отступлениями) известное сооружение Папского дворца в Ватикане . Зодчий разместил лоджии в специально возведенном вдоль Зимней канавки корпусе, примыкавшем под прямым углом к зданию Большого Эрмитажа. Перед отъездом из Италии в Россию зодчий произвёл обмер ватиканской галереи. Строительные работы велись под наблюдением И. Ф. Дункера и каменных дел мастеров М. Кеза и Дж. Лукини. В процессе строительства обнаружилось несоответствие размеров новой галереи и размеров прибывших из Италии холстов с живописью, что привело к отстранению от работы Дж. Лукини.

Ещё до того, как началось сооружение этого корпуса, по заказу Екатерины II группа художников в 1778 году приступила к копированию фресок Рафаэля и его школы в галерее папского дворца в Ватикане. Художники Якоб Хаккерт , Д. и В. Анджелони, Уильям Петер и другие использовали картоны Христофора Унтербергера , который вместе с Иоганном Фридрихом Раффенштайном осуществлял общее руководство по созданию копий. Копии выполняли на холстах, которые в свёрнутом виде доставляли в Санкт-Петербург. Здесь перед установкой полотен живопись приводил в порядок работавший в России немецкий живописец Иоганн Меттерлейтер . Когда возводили здание Нового Эрмитажа корпус с Лоджиями также подвергся полной перестройке, холсты были временно сняты и вновь водворены на место по окончании работ.

При эвакуации в 1941 году, в связи с опасением за сохранность живописи, было принято решение холсты не снимать. Специальные щиты плотно закрывали окна лоджий. Меры предосторожности вполне себя оправдали — за время Великой Отечественной войны помещение не получило никаких повреждений.

Архитектурный замысел Лоджий прост. Галерея состоит из ряда отсеков (лоджий), образованных полуциркульными арками, которые находятся на равном расстоянии друг от друга и создают ясный и спокойный ритм. Проёмы вдоль наружной стены застеклены (в Ватикане они открыты), в противоположной стене устроены забранные зеркалами окна (в Ватикане они освещают соседнее помещение). Вся поверхность стен и сводов, исключая панель ниже окон, покрыта причудливыми росписями. Нигде не повторяясь, в строгом и ясном ритме, сливаясь в единую композицию, бегут завитки аканта, цветы, в них вплетаются изображения фантастических животных, играющих амуров, человеческих лиц и фигур, переходящие в лиственный орнамент. Таковы прославленные « гротески », созданные учениками Рафаэля под влиянием античных росписей.

Театральная лестница

Театральная лестница

Расположенная в восточном ризалите Большого Эрмитажа лестница перестраивалась в 1847 году архитектором Николаем Ефимовым и служит для прохода со стороны Дворцовой набережной в Эрмитажный театр , Лоджии Рафаэля и связывает все три этажа Большого Эрмитажа.

Советская лестница

Советская лестница

С 1828 года первый этаж Большого Эрмитажа занимал Государственный совет и Комитет министров , для чего в западной части здания был устроен новый подъезд и новая Советская лестница (арх. Андрей Штакеншнейдер). Лестница богато отделана натуральным и искусственным мрамором. Вестибюль украшают четыре монолитные колонны из красного шокшинского порфира . На потолке — живописный плафон французского художника Г.-Ф. Дуайена , ранее находившийся здесь же, в бывшем Овальном зале Фельтена. Советская лестница, расположенная также рядом с Павильонным залом Малого Эрмитажа , — одна из лучших работ А. И. Штакеншнейдера.

См. также здания Эрмитажа

Примечания

  1. А. В. Суслов Зимний дворец. (1754—1927 гг.). Исторический очерк. Л., 1928. С. 52.

Литература

  • Глинка В. М. и др. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий / Под общ. ред. Б. Б. Пиотровского. — Л. : Стройиздат , Лен. отд, 1989. — С. 349. — 560 с. — ISBN 5-274-00375-3 .
  • Петрова Т. А. К истории перестройки архитектором А. И. Штакеншнейдером интерьеров Старого Эрмитажа//Труды Гос. Эрмитажа. Вып. 15. — Л. , 1974. — С. 138.

Ссылки

Источник —

Same as Большой Эрмитаж