Interested Article - Подзорный остров

Подзо́рный (Ло́цманский) о́стров — утраченный остров в устье реки Фонтанки на территории Санкт-Петербурга .

История

Небольшой островок, располагавшийся на слиянии рек Фонтанки и Екатерингофки , почти у самого устья Невы , был известен давно. Шведы его называли Овечий остров .

Когда Пётр I основал Санкт-Петербург, ему очень приглянулся этот островок, и он повелел отстроить на нём дворец. Уже в 1706 году на острове появляется деревянный дворец, названный Подзорным . По легендам, название дворца пошло от того, что Пётр I очень любил из него наблюдать за кораблями, идущими по фарватеру Большой Невы. По находящемуся дворцу, остров также стали называть Подзорным . После смерти Петра I дворец сильно обветшал и в 1803 году был разобран. После этого остров пришёл в запустение.

Новая жизнь острова началась в 1848 году, когда староста лоцманов Дмитрий Андриановский обратился с прошением о предоставлении лоцманам для проживания Подзорного острова. С 1853 года по 1855 год силами самих же лоцманов проводилось увеличение площади острова путём засыпки отмелей, а также укрепление береговой линии. В итоге площадь острова увеличилась почти в два раза, а обновлённая протока между Подзорным и Безымянным островами получила имя Подзорный канал . На острове были построены деревянные и каменные дома для проживания лоцманов, а также каменная часовня во имя святых равноапостольных Константина и Елены. После переселения на остров лоцманов, эту местность стали называть Лоцманской слободой , а остров получил второе название — Лоцманский . В Лоцманской слободе были две улицы — Лоцманская (вдоль острова) и Штурманская (поперёк острова), позже на некоторых картах также появилась набережная Подзорного канала. Остров соединялся с «большой землёй» деревянным мостом, располагавшимся ближе к Фонтанке, в створе Штурманской улицы; позже был построен ещё один мост — от Рижского проспекта .

Во время Великой Отечественной войны постройки острова сильно пострадали, а после войны в Подзорный канал был сброшен мусор, оставшийся после уборки города. Это стало началом конца острова. В начале 1960-х годов Подзорный канал был полностью засыпан, а Подзорный остров присоединён к Безымянному острову и передан Адмиралтейским верфям . Вскоре территория бывшего острова была полностью зачищена от прошлых построек, и на их месте были построены цеха верфи, сохраняющиеся по сей день.

Примечания

Литература

  • Ленинград. Историко-географический атлас. — М. : Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР, 1981.
  • Даринский А. В. География Ленинграда. — Л. : Лениздат, 1982.
  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 5-е изд., перераб. — СПб. : Норинт , 2002. — 353 с. — ISBN 5-7711-0019-6 .
  • Санкт-Петербург: Энциклопедия. — М. : Российская политическая энциклопедия, 2006.

Ссылки

  • (1904 г.)
Источник —

Same as Подзорный остров