Interested Article - Церковь Преображения Господня при Императорском фарфоровом заводе

Це́рковь Преображе́ния Госпо́дня — утраченный православный храм в Санкт-Петербурге при Императорском фарфоровом заводе . Был построен в 1731—1735 годах. Разрушен коммунистами в 1933 году.

История

После основания на берегу Невы селения для рабочих кирпичных заводов при нём в 1713 году была устроена деревянная церковь Спаса Преображения . Однако она скоро обветшала, и, по просьбе прихожан, было решено строить каменный храм. Организатором строительства нового храма стал священник Иродион Тимофеев. Среди жертвователей была императрица Анна Иоанновна . Строительство продолжалось с 1731 по 1735 год , однако полное освящение храма состоялось 4 (15) августа 1742 года , когда сюда был уже переведён казенный фарфоровый завод.

В связи с тем, что церковь к 1811 году обветшала, был разработан проект её перестройки (авторы: Егор Соколов и Л. И. Миллер). Недостаток средств ограничил работы, длившиеся всего одно лето, лишь изменением формы купола и, частично, внутренней отделки. Освящение обновлённого храма состоялось 27 сентября ( 9 октября ) 1817 года . Ремонт церкви не решил проблему, и духовенство постоянно предпринимало попытки постройки нового здания. Проект храма составляли в 1837 году архитектор Афанасий Григорьев , а в 1840 году Франц Руска . По причине отсутствия средств, строительство так и не осуществилось. В 1845 1846 , 1856 , 1893 (под руководством А. В. Малова) и 1914 годах в церкви производились ремонтные и реставрационные работы.

После 1918 года приход храма остался в Патриаршей церкви. Само здание было признано памятником архитектуры. 9 июля 1932 года президиум Леноблисполкома постановил закрыть и снести храм; 5 ноября церковь закрыли, а в 1933 году снесли.

Архитектура, убранство

Церковь находилась между берегом Невы и Шлиссельбургским шоссе . Храм был каменным, обращён алтарём на юго-восток ; имел 3 придела: главный — Преображения Господня, правый — пророка Илии, левый — святителя Николая Чудотворца.

Вход в находился — под колокольней. Само здание было многосоставным. За колокольней начиналась вытянутая одноэтажная часть 12 метров длиной, покрытая железной крышей. Её называли малой церковью и фактически она находилась на месте старого храма. Здесь были устроены приделы. Далее, к юго-востоку, — основная, двухэтажная, часть храма 14 метров длиной и шириной. К ней пристроена апсида, а с левой стороны — небольшая каменная «пономарка», через которую был устроен вход в алтарную часть.

Над куполом находился деревянный фонарь , увенчанный луковичной главкой и крестом. Верхний ярус колокольни был уже двух нижних и первоначально был деревянным, но в 1845 году он был заменён каменным, а шпиц — семигранным куполом с луковичной главкой. Крест на колокольне первоначально был железным и четырёхконечным. К 1830 году он потерял устойчивость и был поправлен знаменитым Петром Телушкиным . После того, как храм был перестроен, крест заменили на золочёный шестиконечный.

Центральный иконостас

Четырёхъярусный иконостас главного алтаря полностью соответствовал канонам допетровской эпохи, что делало его уникальным для Санкт-Петербурга. Он был возобновлён в 1856 году . Иконостасы приделов были меньше. Солея возвышалась на 2 ступени и имела ограду в виде железной решётки.

Напротив главного алтаря на колоннах были устроены хоры, а под ними так называемые «женские» места. Основная часть храма соединялась с приделами, через арки, устроенные также при перестройке храма в 1845 году .

Среди почитаемых святынь в храме были:

  • икона Преображения Господня с изображением перенесения мощей святителя Алексия, митрополита Московского, и частицами креста Господня, мощей Алексия, человека Божия, мученика Георгия, Авраамия, святителя Алексия. Образ был пожертвован придворным протодиаконом Алексием Заводским, позднее погребённым рядом с храмом. Икона находилась в алтаре, над царскими дверями;
  • чудотворная Казанская икона Божией Матери, найденная на дне моря рядом Кронштадтом около 1770 года корабельным плотником Тихоном Вагановым, по преданию, после ночного видения. Образ был украшен ризой с венчиками и драгоценными камнями.

На колокольне хранился шведский колокол, около 500 килограмм весом. На колоколе были надписи:

  • латинская: « Soli Deo gloria, Gloria in excelsis Deo. Me fundebat. »
  • шведская: « Tin Goolz namps aera och panasluono capall fiët pridnh m: Georgia pzat anno 1686 Holmiae Misael Bader. »

Существовало две версии его предыдущего местонахождения: 1) ранее висел на башне конторы кирпичных заводов на противоположной стороне Невы; 2) был обнаружен под землёй при постройке каменной церкви, что вызвало предположения о нахождении на этом месте шведской кирхи.

Перед храмом в 1894 году , в ознаменование юбилея фарфорового завода, был установлен бронзовый бюст императрицы Елизаветы Петровны .

Приход

Приход храма составляли рабочие Фарфорового и Александровского (до 1862 года ) заводов, а также жителей Смоленской-Ямской слободы (до 1878 года ). Причт состоял из двух священников, диакона и двух причетников . При храме существовала церковно-приходская школа и приходское попечительство.

Традиционно в приходе проходили крестные ходы: в мае — в Колпино ; в июле — к часовне иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»; 9 июля — на фабрику Торнтона (в память об избавлении от холеры в 1893 году ); 20 июля — вокруг селения Фарфорового завода (в память об избавлении от холеры в 1848 году ); 28 июля — по селу Смоленскому (в память об избавлении от холеры в 1831 году ).

К храму были приписаны:

  1. церковь святого благоверного князя Александра Невского (построена в 1860 1861 годах ) при писчебумажной фабрике братьев Варгуниных , располагавшейся на правом берегу Невы напротив Преображенской церкви;
  2. церковь Сошествия Святого Духа , возведённая в 1902 1912 годах на примыкавшем к территории храма Фарфоровском кладбище ;
  3. часовня в ограде церкви, построенная в 1811 году ;
  4. деревянная часовня во имя Спаса Нерукотворённого, располагавшаяся на кладбище за Невой, у казённых кирпичных заводов.

Примечания

  1. Есть предание, что рядом при Петре I была построена для рыбаков деревянная церковь во имя пророка Ильи, освящённая в 1736 году .
  2. На так называемый «зимний восток»
  3. В период с 1760 по 1842 год и с 1878 по 1895 год при храме был один священник.

Литература

  • Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. — СПб. , 1884. — Т. VIII. — С. 367—373.
  • Антонов В. В., Кобак А. В. . — СПб. : Чернышев, 1994. — Т. 1. — С. 165—167. — ISBN ISBN 5-85555-030-6 (ошибоч.) .
Источник —

Same as Церковь Преображения Господня при Императорском фарфоровом заводе