Interested Article - Зайончковский, Василий Казимирович

Василий Казимирович Зайончковский ( 8 марта 1897 года , Старая Русса , Новгородская губерния 5 марта 1979 года , Ленинград ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 25 сентября 1943 года ).

Начальная биография

Василий Казимирович Зайончковский родился 8 марта 1897 года в Старой Руссе Новгородской губернии.

Работал счетоводом-бухгалтером в Старорусском уездном казначействе.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

3 января 1916 года призван в ряды Русской императорской армии на правах вольноопределяющегося и направлен в 178-й пехотный запасной полк, дислоцированный в Старой Руссе, где вскоре окончил учебную команду, был произведён в младшие унтер-офицеры и назначен командиром взвода этой же учебной команды .

В августе 1916 года направлен юнкером в 5-ю Киевскую школу прапорщиков, после окончания которой 6 марта 1917 года направлен в 102-й пехотный запасной полк, дислоцированный в Самаре , в составе которого служил младшим офицером, командиром роты и батальона (выборным) . Во время Октябрьской революции из состава батальона и рабочих заводов Самары по распоряжению ревкома В. К. Зайончковский сформировал 3-й Самарский красногвардейский отряд, однако в декабре заболел тифом , лечился в госпитале и затем вернулся на родину .

8 февраля 1918 года добровольно вступил в Старо-Русский рабоче-крестьянский советский полк, где назначен командиром 3-го батальона. В ноябре того же года переведён в Петроград на должность старшего военрука Петроградских окружных организационно-инструкторских курсов комсостава, а в марте 1919 года — на должность помощника начальника снабжения формирующейся 2-й Петроградской стрелковой бригады особого назначения .

В сентябре В. К. Зайончковский назначен командиром 628-го стрелкового полка особого назначения в составе 7-й армии , после чего принимал участие в боевых действиях против войск под командованием генерала Н. Н. Юденича . Вскоре полк был возвращён в Петроград, переименован в 493-й стрелковый, и затем направлен на Карельский перешеек и включён в состав .

В апреле 1920 года В. К. Зайончковский назначен на должность командира 112-го стрелкового полка ( ), после чего принимал участие в боевых действиях против войск под командованием генерала С. Н. Булак-Балаховича на реке Великая . Вскоре дивизия была передана в состав Карельского боевого участка 7-й армии, а в сентябре передислоцирована на Южный фронт и вела боевые действия в Северной Таврии . Затем 13-я стрелковая дивизия была расформирована, личный состав пошёл на укомплектование 15-й Инзенской стрелковой дивизии , а В. К. Зайончковский назначен на должность командира 129-го стрелкового полка, после чего принимал участие в боевых действиях в районе Берислава , на каховском плацдарме и в Крыму . Во время штурма Ишуньских позиций В. К. Зайончковский был контужен , после чего лечился в госпитале .

Межвоенное время

По излечении в январе 1921 года направлен на учёбу на повторные курсы комсостава Украины и Крыма по классу командиров полков, после окончания которых назначен на должность помощника начальника по учебно-строевой части 60-х Бердянских пехотных курсов комсостава .

В июне 1922 года переведён в Петроградский военный округ , где назначен на должность помощника командира по учебно-строевой части 46-го стрелкового полка ( 16-я стрелковая дивизия ), дислоцированного в Новгороде , в марте 1924 года — на должность помощника начальника штаба по административно-хозяйственной части штаба 10-й стрелковой дивизии , в октябре того же года — на должность помощника командира по хозяйственной части и врид командира 29-го стрелкового полка, в октябре 1926 года — на должность командира 2-го отдельного штрафного батальона, в октябре 1928 года — на должность командира 18-го отдельного пулемётного батальона, а в июне 1929 года — 15-го отдельного местного стрелкового батальона .

В ноябре 1930 года В. К. Зайончковский направлен на учёбу на курсы « Выстрел », после окончания которых в мае 1931 года назначен командиром и военкомом 10-го стрелкового полка в составе 4-й стрелковой дивизии ( Белорусский военный округ ), а в декабре 1932 года — командиром и военкомом Кронштадтского отдельного крепостного стрелкового полка .

В июне 1940 года зачислен в распоряжение Управления по начсоставу ВМФ и затем назначен инспектором в Главное управление Наркомата ВМФ по сухопутным и береговым частям. В период с декабря 1940 по февраль 1941 года В. К. Зайончковский исполнял обязанности начальника строевого отделения курсов подготовки начсостава запаса ВМФ, затем вернулся на прежнюю должность .

Великая Отечественная война

В августе 1941 года полковник В. К. Зайончковский назначен на должность командира 1-й отдельной курсантской бригады военно-морских учебных заведений , в сентябре — на должность командира 5-й отдельной бригады морской пехоты КБФ , а в апреле 1942 года — на должность командира особой группы по захвату островов в Финском заливе , однако в том же месяце при налёте авиации противника был тяжело ранен, после чего лечился в ленинградском госпитале .

По излечении в октябре 1942 года назначен командиром 291-й стрелковой дивизии , которая вела оборонительные боевые действия на Выборгском шоссе в районе Новый Белоостров , в начале декабря была передислоцирована и заняла оборонительный рубеж в полосе западнее Ладожского озера , Лепсари , Большое, ст. Ручьи , а в апреле 1943 года — на правом берегу Невы . С января 1944 года дивизия под командованием В. К. Зайончковского принимала участие в ходе Ленинградско-Новгородской , Красносельско-Ропшинской , Псковско-Островской , Тартуской и Прибалтийской наступательных операций . 17 сентября дивизия была выведена на формирование в район Рапино, 19 сентября — в резерв Ставки Верховного Главнокомандования , а в конце октября — начале ноября передислоцирована в Онегу ( Архангельский военный округ ) . В период с декабря по начало января 1945 года дивизия передислоцирована в район Сендзишув ( Польша ) и с 22 января принимала участие в ходе Висло-Одерской , Сандомирско-Силезской , Нижнесилезской , Верхнесилезской и Пражской наступательных операций .

Послевоенная карьера

С июля 1945 года генерал-майор В. К. Зайончковский исполнял обязанности уполномоченного Военного совета Центральной группы войск по пересылке репатриированных и демобилизованных в городе Сигет ( Румыния ) .

В декабре 1946 года направлен в Военную академию имени М. В. Фрунзе , где служил преподавателем по оперативно-тактической подготовке — тактическим руководителем учебной группы, а также начальником курса основного факультета . В марте 1949 года назначен начальником военной кафедры Ленинградского технологического института , а в январе 1952 года — начальником военной кафедры Ленинградского инженерно-экономического института .

Генерал-майор Василий Казимирович Зайончковский 24 ноября 1952 года вышел в отставку по болезни. Умер 5 марта 1979 года в Ленинград .

Награды

Память

Примечания

  1. Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 999—1001. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .

Литература

Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 999—1001. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .

Ссылки

  • в электронном банке документов « Память народа ». Проверено 19 марта 2023.
  • (англ.) . generals.dk . Дата обращения: 19 марта 2023.
Источник —

Same as Зайончковский, Василий Казимирович