Interested Article - Корнев, Герасим Яковлевич

Гера́сим Я́ковлевич Ко́рнев (1866—1924) — русский учёный-растениевод, специалист по льноводству .

Биография

Родился в 1866 году в селе Чудове Новгородской губернии в солдатской семье. Его отец, Яков Александрович, по национальности волжский финн ( эрзя ), был родом из города Арзамаса Нижегородской губернии , мать — Каролина Карловна, ингерманландская финка , лютеранка , после принятия православия носившая имя Александра. В начале 1870-х, после выхода Якова Александровича в отставку, семья перебралась в Арзамас, где Герасим Яковлевич поступил в гимназию. После окончания гимназии он продолжил образование в Казанском земледельческом училище , которое успешно окончил в 1888 году. С тех пор он посвятил себя работе в области льноводства — в должности агронома , затем инженера льнозавода под Арзамасом.

В 1895 году переехал в Костромскую губернию , где по 1910 год работал в качестве заведующего Костромской льнодельческой станцией, которая была построена и введена в эксплуатацию при его непосредственном участии. В 1910 году был утверждён на должность Губернского специалиста по льноводству, оставаясь им до последнего дня своей жизни. Он поставил множество экспериментов, добившись никем не превзойдённых результатов по урожайности льна и качеству волокна, переработал массу экспериментальных данных, полученных в опытных хозяйствах Костромской губернии .

Умер в 1924 году от сердечного приступа.

Жена Герасима Яковлевича Корнева была дочь священника из села Городищи Костромского уезда Любовь Александровна, в девичестве Митинская.

У них было 5 детей. Сын Володя и дочь Лена скончались в младенчестве. Старший сын, Сергей, умер в 1918 году от пневмонии в возрасте 17 лет.

Младшая дочь, Надежда Герасимовна Корнева (1905 — 1980), окончила Костромской текстильный институт и работала инспектором отдела кадров на Костромской фабрике обуви "X октябрь". Семьи не имела.

Средняя дочь, Александра Герасимовна Корнева, в замужестве Белихова (1904 — 1982), окончила Костромское медицинское училище и работала медсестрой в кожно-венерологическом диспансере. Родила двух сыновей.

Внуком Г. Я. Корнева был известный костромской учёный (1938 - 2016 гг.)

Жизни и научной деятельности Герасима Яковлевича Корнева посвящен один из стендов в музее БКЛМ (Большой Костромской Льняной Мануфактуры, ранее — Костромская льнопрядильная и бумажная мануфактура ).

Профессиональная деятельность

Под руководством Г. Я. Корнева в восьми уездах Костромской губернии ( Костромском , Нерехтском , Кинешемском , Юрьевецком , Буйском , Ветлужском , Варнавинском и Макарьевском ) ставились масштабные опыты по влиянию удобрений на урожайность льна и физико-химические свойства льняного волокна. Достигнутая урожайность льна оказалась близкой к максимальной и не была увеличена в последующем.

В качестве удобрений использовались томасшлак (главный компонент — оксид фосфора ), суперфосфат , каинит , хлорид калия , чилийская селитра . Были установлены оптимальные смеси удобрений и соотношение между компонентами в зависимости от типа почв, на которых выращивался лён: томасшлак, каинит или калийная соль для супесей ; томасов шлак, суперфосфат и калийная соль на суглинках . В экспериментах на добровольной основе принимали участие крестьянские хозяйства, причём количество желающих принять участие в опытах оказалось настолько много, что удовлетворить потребности всех хозяйств, подавших заявки, оказалось невозможно.

Под руководством Г. Я. Корнева проводились исследования по возможности удобрения посевов льна печной золой . Была установлена оптимальная концентрация — 40 пудов золы на одну десятину (около 6 кг на 1 сотку). Это позволило поднять урожайность по волокну ( тресте ) на 50 %, а по семенам — на 90 %. Корнев провёл исследовательскую работу по влиянию сорных трав на урожайность льна. На опытной льняной станции в усадьбе Городищи испытывалось новое оборудование для переработки льна, а на практику приезжали студенты Императорского Московского Технического Училища (ныне — Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана ).

Литература

  • Ковальковский А. Памяти Корнева Г. Я. // Красный мир: газета. — № 254. — 6.11.1924.
  • Корнев Г. Я. Мероприятия по льноводству в Костромской губернии в 1913 г. — Кострома: Тип. Х. А. Гелина, 1914. — 40 с.
  • Владимирский Н. Н. Костромская область (Историко-экономический очерк). — Кострома: Костр. кн. изд-во, 1959. — С. 79—80. — 278 с. — 5000 экз.
  • Белихов Б. А. К полуторавековому юбилею одного из основателей льноводства на костромской земле // — С. 69—72. ISSN: 2226-3926
  • Белихов А. Б. Развитие льноводства в Костромской губернии в начале XX в. // — С. 334—336. — ISBN 978-5-7591-1285-3
  • Второй фестиваль «Костромская льняница», приуроченный 150-летнему юбилею БКЛМ //
Источник —

Same as Корнев, Герасим Яковлевич