Interested Article - Траини, Франческо


- 2021-02-13
- 1


Франческо Траини ( итал . Francesco Traini , фигурирует в документах с 1321 по 1345 год ) — итальянский художник .
О жизни Франческо Траини сохранилось крайне мало сведений. В архивных документах Пизы Траини впервые упоминается в 1321 году . 1322 годом отмечено сообщение о том, что Траини получил плату за работы в , в Пизе . В документе от 1337 года сообщается, что Франческо Траини нанял себе подмастерье по имени Джованни сроком на три года. А в документах, помеченных декабрём 1340 года и февралём 1341 года , обсуждается вопрос о хоругви, которую Траини написал для братства Лауди из пизанского собора. Существует только одно произведение, имеющее его подпись, это алтарная картина « Святой Доминик и сцены из его жизни», которую Траини написал для доминиканской церкви Санта-Катерина в Пизе (ныне — Пиза, Музей Сан-Маттео ). Сохранившиеся документы позволяют датировать её 1344 —45 годами. Все остальные, и надо сказать, немногие, произведения, которые сегодня приписываются Траини, не имеют его подписи, и причислены к его работам по стилистическим особенностям. Это « Св. Анна с Богоматерью и младенцем» ( Принстон , музей Университета), « Мадонна с младенцем » ( Мадрид , Прадо ), « Св. Павел » ( Нанси , Музей изящных искусств), « Архангел Михаил » ( Лукка , музей Вилла Гвиниджи), «Благословляющий Христос » (Музей Университета Сев. Каролины), и « Мадонна с младенцем » (коллекция Шифф, Пиза). К этой группе произведений примыкают несколько работ из пизанского музея Сан-Маттео: так наз. « Мадонна № 61» и четыре створки с изображением святых Петра, Павла, Иоанна Крестителя и Доротеи (или св. Розалии, или св. Екатерины — иконографически точно определить невозможно), которые ранее хранились в частном собрании Цзуккетти. Эти пять работ составляют полиптих, известный как «Полиптих Цзуккетти», однако не все специалисты относят их к творчеству Траини, возможно что это работа его последователя Джованни ди Никола да Пиза.

Долгое время считалось, что Франческо Траини является автором замечательных фресок в пизанском Кампосанто, изображающих «Триумф смерти» (на этой атрибуции настаивал М. Мисс ), однако Роберто Лонги в своей диссертации доказал, что эти фрески в действительности являются творением эмилианского художника, поэтому среди ученых закрепилось мнение, что их автором является Буонамико Буффальмакко .
Столь же печальная смена атрибуции была произведена в отношении другого известного произведения, ранее числившегося за Траини — алтарного образа «Триумф св. Фомы Аквинского» из собора Санта-Катерина в Пизе. Лонги доказал, что это произведение сиенского художника, и большая часть специалистов считают его работой Липпо Мемми .

Манера Траини близка сиенской школе живописи , в частности, творчеству Симоне Мартини , и раннему Липпо Мемми . Это неудивительно, если учесть, что в 1319 году Симоне Мартини исполнил полиптих для церкви Санта-Катерина в Пизе, а в старых пизанских хрониках есть упоминания о существовании полиптиха работы Липпо Мемми, который имел подпись и дату — 1325 год . Более искусная сиенская манера не могла не отразиться на творчестве художника. В своих произведениях Траини акцентируется на округлости и скульптурной пластичности форм, а в самом позднем произведении, алтарной картине «Св. Доминик и сцены из его жизни» (1344—45 годы, музей Сан-Маттео) достигает высокой выразительности, наводящей на мысли о его связях с искусством Маттео Джованнетти . Небольшие боковые сцены картины, например, «Св. Доминик, спасающий потерпевших кораблекрушение» очень близки к манере работавшего в Авиньоне Джованнетти.
Франческо Траини известен и как художник-миниатюрист, им созданы иллюстрации к первой главе « Божественной комедии » Данте , хранящейся ныне в Шантийи , в музее Конде.
Траини был единственным крупным пизанским мастером XIV века . Он сыграл важную роль в формировании местных художников, среди которых наиболее значительными были Чекко ди Пьетро , Франческо ди Нери да Вольтерра , Джованни ди Никола , и .
Примечания
- Francesco Traini // (бук.) — 1978. — ISSN
Литература
- Энциклопедический словарь живописи. — М. : Терра, 1997.
- Carli E. La Pittura a Pisa dalle Origini alla «bella manera». — Pacini, 1994. — P. 55—80.
- Millard Meiss . Francesco Traini. — Washington: H.B.Maginnis, 1983.
Ссылки

- 2021-02-13
- 1