Interested Article - Путсаари
- 2020-09-05
- 1
Путса́ари ( фин. Puutsaari или Пу́тсари , устар. Пу́тсало , фин. Puutsalo , в документах Валаамского монастыря — остров Святого Сергия ) — остров в северной части Ладожского озера , входит в Ладожские шхеры . От материка отделён проливом Путсаренсалми шириной менее километра. В 20 километрах к юго-востоку от Путсаари расположен остров Валаам .
Один из крупнейших островов Ладоги. Протяжённость острова в широтном направлении — 5 км, в меридиональном — 3,5 км. От материка его отделяет пролив Путсаренсалми шириной около 1 км, заполненный мелкими островами. На юго-востоке в остров глубоко врезается бухта Лауринлахти, также называемая Южной. При входе в бухту расположен мыс Пуликканиеми.
История
После присоединения Финляндии к России остров входил в Выборгскую губернию Великого княжества Финляндского . Административно относился к общине Яккима Сердобольского уезда .
В 1866 году Валаамский монастырь , по инициативе игумена Дамаскина (Кононова) , взял в аренду несколько ладожских островов, в том числе Путсаари, и заложил на них каменоломни по добыче облицовочного камня. В первый же год для обсустройства на острове скита туда был направлен схимонах Илия (Чеботарёв) во главе нескольких человек из братии монастыря, а также рабочих. На горе при входе в бухту была построена деревянная часовня преподобного Сергия, монахи стали называть эту гору Елеонской
В 1874 году монастырь устроил на острове Путсаари каменоломни, где добывался гранит различных видов для нужд большого монастырского строительства на острове Валаам . Добыча камня производилась в нескольких местах. Так называемый «монастырский карьер», расположенный на берегу внутреннего озера Лоуринлампи, служил для выламывания блоков розовых и серых порфировидных гранитов. Блоки гранитов такого же типа выламывались в каменоломнях юго-восточного берега острова. Также гранит добывали у Поклонного креста, на западном и на северном берегах острова. Расцветка камня колебалась в широких пределах, заготавливались серые, светло-серые, пепельно-серые, серовато-розовые, розовые и розовато-порфировые граниты. Наибольшую известность имели серые разновидности, получившие название «монастырские» .
Основное применение гранит с Путсаари находил на строительстве зданий Валаамского монастыря : его можно увидеть в цоколе и полах главного Спасо-Преображенского собора, в элементах монастырского «каре», в других постройках острова.
«Монастырские» и другие сорта гранита поставлялись и для построек Санкт-Петербурга, там он применялся для облицовки цоколя собора Воскресения Христова ; на постамент памятника Екатерине II (1862—1873) на Невском проспекте пошли порфировидные розовые граниты с Путсаари. Устои Благовещенского (ныне Лейтенанта Шмидта) моста, цоколь гостиницы «Москва» (что напротив Московского вокзала), пьедестал памятника Римскому-Корсакову и атланты в портике Нового Эрмитажа изваяны именно из этого камня, названного сердобольским гранитом .
На самом острове из местных материалов был выполнен поклонный крест (1879), элементы церкви преподобных Сергия и Германа, валаамских чудотворцев, гранитом облицовывались каналы, соединяющие внутренние озёра с Ладогой .
Однако по законам Великого княжества Финляндского монастыри не имели права покупать землю на его территории. Многочисленные тяжбы длились до 1878 года , когда император Александр II разрешил спор, выкупив остров на своё имя, и передал его во владение монастырю. Тогда же на одной из высочайших точек острова был поставлен огромный поклонный крест из добытого на острове гранита с памятной надписью, посвящённой дару императора. По поклонному кресту гора стала назваться монахами «Крестовая», а сам остров — «островом Святого Сергия» — в честь Сергия Валаамского , одного из двух легендарных основателей Валаамской обители .
В 1899 году на острове была построена церковь преподобных Сергия и Германа, валаамских чудотворцев.
После падения монархии в Российской империи, когда Великое княжество Финляндское стало независимой страной Финляндией , остров остался в составе Финляндии.
После 1917 года начался период упадка Валаамского монастыря. В 1919 году службы в скиту на Путсаари ещё велись, в 1933 году здесь оставались ещё два монаха.
В декабре 1939 года, после начала войны между СССР и Финляндией , из-за попадания Валаама в зону боевых действий началась эвакуация монастыря вглубь Финляндии. Скит был закрыт. В 1940 году остров, как и бо́льшая часть Выборгской губернии, согласно Московскому договору был передан СССР . В 1941 году игумен Харитон отметил состояние скитских зданий: «Каменная церковь стоит, внутри заметны небольшие повреждения иконостаса, колокола увезены. Все деревянные постройки, кроме бани, стоят, баня сожжена» .
После завершения 19 сентября 1944 года Советско-финской войны 1941—1944 годов остров повторно был передан СССР.
В 1990-х годах скит на острове вновь был передан вновь возрождённому в России Валаамскому монастырю .
Примечания
- Реестр наименований географических объектов на территорию Республики Карелия по состоянию на 31.10.2016
- транслитерация советского периода, когда было принято сокращать долгие гласные
- . Дата обращения: 28 июня 2014. 14 июля 2014 года.
- ↑ [www.semiotic.ru/la/islands/puutsaari.html Ладога: острова. Путсаари (Puutsaari)] . semiotic.ru . Дата обращения: 9 января 2020.
- ↑ Борисов И.В. Каменное ожерелье Ладоги. — СПб. : Издательский дом Герда. — ISBN 978-5-94125-174-2 .
- . Дата обращения: 20 августа 2008. 1 февраля 2009 года.
- Кузнецов Евгений Петрович. Валаамская тетрадь.
- (рус.) . Виртуальная экскурсия по Валааму. Valamo.ru . Дата обращения: 28 сентября 2020. 29 сентября 2020 года.
Ссылки
- 2020-09-05
- 1