Interested Article - Союзная контрольная комиссия

Союзная контрольная комиссия , иногда Союзническая контрольная комиссия ( англ. Allied Control Commission ) — название органов контроля над странами «оси» в переходный период после их выхода из состояния войны со странами-членами антигитлеровской коалиции в результате подписания договора о перемирии или капитуляции. В состав союзных контрольных комиссий входили представители основных членов антифашистского блока : СССР , США , Великобритании , Франции .

Предвидя поражение Германии и Японии во Второй мировой войне , союзники уже в 1943 году на Московской конференции создали Европейскую консультативную комиссию и предложили создать Дальневосточную консультативную комиссию для выработки рекомендаций на послевоенный период. Наряду с Европейской консультативной комиссией в побеждённых странах создавались Союзные контрольные комиссии, осуществлявшие контроль над этими странами в переходный период .

Италия

Союзная контрольная комиссия в Италии была создана 10 ноября 1943 года в соответствии с положениями статьи 37 в перемирии с Италией и Акта о капитуляции от 29 сентября 1943 года . Комиссия прекратила свою деятельность после подписания итальянского мирного договора на Парижской мирной конференции в 1947 году .

Румыния

Соглашение о перемирии с Румынией , подписанное 12 сентября 1944 года, установливало, в частности, следующее:

  • Статья 1 . «По истечении 24 августа 1944 года в 4 утра, Румынии полностью прекращает военные действия против Союза Советских Социалистических Республик на всех театрах военных действий, выходит из войны против Объединенных Наций, прерывает отношения с Германией и её сателлитами, вступает в войну и ведёт военные действия на стороне союзных держав против Германии и Венгрии с целью восстановления румынской независимости и суверенитета, для чего она обеспечивает не менее двенадцати пехотных дивизий с войсками корпуса»
  • Статья 4 . «Государственная граница между Союзом Советских Социалистических Республик и Румынией, установленная советско-румынским соглашением от 8 июня 1940 года, восстанавливается».
  • Статья 18 . «До заключения мирного договора с целью контроля над соблюдением настоящих условий будет создана Союзная контрольная комиссия под общим руководством Союзного (Советского) Главнокомандования, действующего от имени Союзных держав».

В приложении к статье 18, было указано, что «правительство Румынии и его органы должны выполнять все указания Союзной контрольной комиссии, вытекающих из Соглашения о перемирии».

Союзная контрольная комиссия в Румынии действовала под руководством Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского . Заместителем Малиновского был генерал-полковник танковых войск И. З. Сусайков .

Мирный договор с Румынией был подписан 10 февраля 1947 года и вступил в силу 15 сентября 1947 года.

Румынский король Михай I был награждён орденом «Победа».

Финляндия

Гостиница « », в здании которой размещалась Союзная контрольная комиссия в Финляндии

Союзная контрольная комиссия в Финляндии прибыла в страну 22 сентября 1944 года и разместилась в хельсинкском отеле « » . В её состав входили 200 советских и 15 британских членов, возглавлялась она генерал-полковником А. А. Ждановым . В 1944—1946 годах под оперативным контролем комиссии также находился аэропорт « Хельсинки-Малми ».

Под давлением Союзной контрольной комиссии финнам пришлось повоевать против своих недавних германских союзников в скоротечной, но жестокой « Лапландской войне ». На территории Финляндии появились базы советского флота , что позволило перекрыть поставки железной руды из Швеции в Германию . Вышли из подполья и были введены в состав правительства финские коммунисты. В марте 1945 года в Финляндии прошли выборы, на которых победили левые партии, ориентировавшиеся на СССР. Сменился и состав финского правительства, премьер-министром стал оппозиционер Юхо Паасикиви . Союзная контрольная комиссия определила список подлежащих запрету профашистских организаций Финляндии.

При комиссии действовала инспекция, укомплектованная «особистами», которая была, по сути, разведкой и контрразведкой СССР на территории Финляндии. Часть финских офицеров и шюцкоровцев попытались организовать партизанскую и диверсионную войну против СССР. Под давлением СКК финская полиция была вынуждена арестовать руководство финского генштаба во главе с генерал-лейтенантом Акселем Айро и ликвидировать так называемое « Карельское академическое общество », идейными вдохновителями которого были ректор Хельсинкского университета (бывший председатель комиссии по вербовке добровольцев в Финский добровольческий батальон войск СС и финского батальона дивизии СС «Нордланд» , он покинул университет и поселился в Швейцарии ) и профессор Арно Саксен .

6 августа 1945 года Жданов передал новому финскому премьер-министру Паасикиви письмо, в котором указывалось, что советское правительство решило восстановить с Финляндией дипломатические отношения. По свидетельству очевидцев, на дипломатических приёмах в правительственных учреждениях Хельсинки или в отеле «Торни», где располагалась штаб-квартира Союзной контрольной комиссии, Жданов общался с финнами на французском языке .

Под воздействием Союзной контрольной комиссии в сентябре 1945 года финский Сейм одобрил чрезвычайный закон о наказании виновников войны. По этому закону, обладавшему обратной силой, были осуждены бывший Президент Финляднии Ристо Рюти , бывшие премьер-министры Йохан (Юкка) Рангелл и Эдвин Линкомиес , бывший посланник Финляндии в Берлине Тойво Кивимяки и четверо финских министров, виновных во вступлении Финляндии в войну против СССР и блокаде Ленинграда Вяйнё Таннер , Хенрик Рамсай , и , амнистированные через несколько лет (полностью отбыли срок наказания Кукконен и Рейникка получившие по 2 года) и поэтому в финской послевоенной историографии, названные «козлами отпущения» ( фин . «sijaiskärsijämme» ).

Союзная контрольная комиссия в Финляндии прекратила свою деятельность 26 сентября 1947 года, когда Советский Союз ратифицировал Парижский мирный договор .

Болгария

Соглашение о перемирии с Болгарией от 28 октября 1944 предусматривало:

  • «По окончании военных действий против Германии болгарские вооруженные силы должны быть мобилизованы и поставлены под контроль союзной контрольной комиссии».
  • Статья 11 . «Имущество, вывезенное с территории государств-членов Объединенных Наций должно быть возвращено под надзором Союзной контрольной комиссии»
  • Статья 13 . «Имущество, принадлежащее странам Оси Венгрии и Германии не должны быть возвращены без разрешения Контрольной комиссии».
  • Статья 18 . «Комиссия будет регулировать и контролировать выполнение условий перемирия под председательством представителя Союзного (Советского) Главнокомандования».

Председателем Союзной контрольной комиссии в Болгарии был Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин .

Венгрия

Соглашение о перемирии с Венгрией , подписанное 20 января 1945 года, установливало, в частности, следующее:

  • Статья 1 . По заключению военных действий против Германии, венгерская вооруженные силы должны быть демобилизованы и поставлены под наблюдение Союзной контрольной комиссии";
  • Статья 6 . «Имущество, отнятое у стран-членов Объединенных Наций, должно быть возвращена в эти территории, находящиеся под надзором Контрольной комиссии»;
  • Статья 8 . «Имущество, принадлежащее странам Оси не должны быть возвращены без разрешения Контрольной комиссии»;
  • Статья 11 . «Правительство Венгрии должно обеспечить, в случае необходимости, использование и регулирование работы промышленных и транспортных предприятий, средств связи, электростанций, предприятий и установок жилищно-коммунального хозяйства, магазинов топлива и других материалов, в соответствии с инструкциями, изданными во время перемирия Союзным (Советским) Главнокомандованием или Союзной контрольной комиссией»;
  • Статья 18 . «На весь период перемирия в Венгрии будет создана Союзная контрольная комиссия, которая будет регулировать и контролировать выполнение условий перемирия под председательством представителя Союзного (Советского) Главнокомандования».

Председателем Союзной контрольной комиссии в Венгрии был назначен Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов .

Союзная контрольная комиссия в Венгрии приступила к работе в Дебрецене 5 февраля 1945 года. Ситуация в Венгрии очень отличалась от тех, что сложились в других странах-сателлитах Германии, из-за раскола в венгерском обществе, вызванного неудачной попыткой выхода Венгрии из войны .

Постановлением N 7725 от 7 марта 1945 года ГКО обязал Союзную контрольную комиссию в Венгрии взять под особый контроль все мероприятия венгерского правительства, связанные с проведением земельной реформы; все мероприятия правительства, связанные с восстановлением и эксплуатацией промышленных предприятий, железнодорожного транспорта и средств связи и проведением весенней посевной кампанией; расходование правительством денежных средств, полученных им от советского правительства в виде займов; расходование продовольственных продуктов, переданных венгерскому правительству заимообразно .

Комиссия использовала свои полномочия, чтобы добиться осуществления радикальной земельной реформы 1945 года. В рамках реформы было конфисковано больше 3 млн га земли (34 % всей земельной площади страны), которая была передана безземельным и малоземельным крестьянам.

15 октября 1945 года были официально установлены дипломатические отношения между СССР и Венгрией. В ноябре 1945 года в Венгрии состоялись парламентские выборы. По итогам выборов под давлением со стороны Г. М. Пушкина и К. Е. Ворошилова было сформировано коалиционное правительство из четырех партий: мелких хозяев , коммунистической , социал-демократической и национально-крестьянской . Коммунисты получили четыре министерских поста: вице-премьера, министра внутренних дел, министра транспорта и связи, а также министра социального обеспечения. Свою деятельность Комиссия прекратила после вступления в силу мирного договора 15 сентября 1947 года .

Австрия

Создание Союзной контрольной комиссии в Австрии было предусмотрено решениями Европейской консультативной комиссии в 1944 году.

Советские власти в Вене приняли решение о создании нового австрийского правительства без предварительной консультации с лидерами других союзных государств и 27 апреля австрийский лидер социалистов Карл Реннер сформировали правительство. Британские, американские и французские власти сначала отказался признавать правительство Реннера, и для того, чтобы повлиять на действия Советского Союза в Австрии решили начать сразу с вопроса о создании совместной комиссии в Австрии.

В результате 4 июня 1945 года делегация США, Великобритании и Франции смогли прибыть в Вену, чтобы рассмотреть условия руководства этой страной.

В течение июня 1945 года, переговоры по соглашению о разделе Австрии на зоны оккупации были проведены в Лондоне в рамках Европейской консультативной комиссии , и соглашение было заключено 4 июля 1945 года для последующего его утверждения. Соглашение затем был утверждено правительствами четырёх стран союзников.

Отдельное соглашение о разделе города Вены на четыре зоны оккупации было заключено 9 июля 1945 года. Это соглашение было одобрено британским правительством 12 июля, правительство Франции 16 июля, советским правительством 21 июля и правительством США 24 июля. Австрия была разделена на 4 оккупационные зоны: американскую, британскую, французскую и советскую. Вена, будучи столицей, также была разделена, но в её центре была международная зона, управление которой осуществлялось поочерёдно четырьмя державами. Союзная контрольная комиссия заняла своё место в Вене.

Проблема, с которой столкнулась комиссия, был вопрос о временном правительстве Карла Реннера. Руководства США, Великобритании и Франции сначала отказывались признать его, но на 1 октября 1945 года Комиссия рекомендовала признать правительство Реннера, в обмен на введение свободы прессы и проведение свободных выборов.

Союзная контрольная комиссия в Австрии прекратила свою деятельность после заключения мирного договора с Австрией 15 мая 1955 года.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 22 апреля 2013. 4 мая 2013 года.
  2. . Газета "Правда" от 3 августа 1945 года. Дата обращения: 22 апреля 2013. 4 марта 2016 года.
  3. . Дата обращения: 23 апреля 2013. 6 февраля 2013 года.
  4. . Дата обращения: 22 апреля 2013. 14 марта 2012 года.
  5. Jessen Anna Elisabeth. Kraniet fra Katyn. Beretning om massakren i 1940. — Høst & Søn. — Kopenhaga, 2008. — ISBN 9788763807036 .
  6. Кутузов В. А. А А. Жданов и Союзная контрольная комиссия в Финляндии // Сб. статей «От войны к миру. СССР и Финляндия в 1939—1944 гг.» Под ред. В. Н. Барышникова, Т. Н. Гордецкой и др. СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, С.406 2006 ISBN 5-288-03961-5
  7. [www.apn-spb.ru/publications/print9103.htm Жданов: неразгаданный сфинкс Ленинграда.] АПН. Дата обращения: 22 апреля 2013.
  8. Михайлик А. Г. История боевых действий Красной Армии на территории Венгрии (сентябрь 1944 — апрель 1945 гг.) (диссертация). Воронеж, 2016.
  9. Дата обращения: 16 августа 2019. 17 августа 2019 года.
  10. . Дата обращения: 17 августа 2019. 17 августа 2019 года.
  11. . Дата обращения: 17 августа 2019. 17 августа 2019 года.
  12. Калинин А. А. Венгерский вопрос в отношениях СССР, США и Великобритании в 1944—1946 гг. // Вестник Вятского государственного университета. 2016, N 7 — С. 5-14.
Источник —

Same as Союзная контрольная комиссия