Interested Article - Вертишейка
- 2021-02-12
- 1
Вертише́йка , или обыкновенная вертишейка ( лат. Jynx torquilla ) — вид птиц из семейства дятловых . Мелкая птица с длинной подвижной шеей, по внешнему виду и поведению больше похожа на воробьиных птиц, чем на типичных дятлов , с которыми её объединяют прежде всего характерное строение ног — два пальца обращены назад и два вперёд, и длинный клейкий язык, а также волнообразный характер полёта.
Перелётная птица, зимует в Африке и на юге Азии. Основной корм — муравьи и их куколки, а также другие мелкие насекомые . Свои гнёзда не выдалбливает, а занимает брошенные дупла дятлов либо выгоняет из них уже начавших гнездиться воробьиных птиц.
Русское (а также научное латинское torquilla — буквально «крутилка») название вертишейке дано за характерное поведение, которое она демонстрирует в стрессовых ситуациях. Взятая в руки либо застигнутая врасплох, птица расправляет хвост, взъерошивает перья, свешивает крылья и с таким видом бросается на обидчика, при этом вращая шеей, глазами, и издавая булькающие и шипящие звуки . Если засунуть руку в дупло с сидящей там вертишейкой, то такое поведение создаёт иллюзию, что в нём находится змея , а не птица .
Описание
Внешний вид
Легко узнаваемая птица. Размером приблизительно с жулана или ястребиную славку : длина тела 17—20 см, размах крыльев 25—30 см, масса 32—48 г . Самец и самка имеют сходную защитную окраску оперения, хорошо скрывающую птиц на фоне древесной коры. Верх пёстрый, серовато-бурый с тёмными продольными пестринами, на спине почти сливающимися в одно большое пятно. Брюхо беловатое с поперечным струйчатым рисунком, как у мелких пернатых хищников . От угла клюва через глаз и далее вдоль шеи проходит отчётливая тёмная полоса, ещё одна такая же полоса тянется через темя и затылок. На горле и груди заметен небольшой желтоватый либо охристый оттенок. Радужная оболочка тёмно-коричневая, клюв и ноги окрашены в тусклый, буровато-роговой цвет. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют более размытый рисунок . Шапочка из красных перьев на голове, характерная для большинства видов дятлов, у вертишеек отсутствует.
В отличие от дятлов, хвост у вертишейки слегка закруглённый и состоит только из мягких рулевых перьев, из-за чего он не способен служить опорой на вертикальном стволе дерева. Поэтому птицы добывают себе корм сидя на ветках либо с поверхности земли. Клюв более короткий и острый — птицы не долбят древесину, но, как и дятлы, при случае добывают корм из-под гниющей коры.
Выделяют 4—7 подвидов, отличных размерами, а также оттенками и деталями рисунка оперения .
Голос
Весенняя песня по своей тональности и ритму имеет много общего с песней зелёного , седого и даже чёрного дятлов , а также похожа на тревожные крики малых соколов , однако более тихие и спокойные . Она представляет собой серию из 12—18 однообразных протяжных криков «ти-ти-ти-ти-ти», повторяемых со скоростью до 4 раз в секунду . Кричит самец, выбрав подходящее дупло и подзывая возле него самку. Если в течение одного-двух дней ответный зов не слышен, самец улетает в другое место и начинает заново. Услышав издалека самца, самка перекликается с ним до тех пор, пока обе птицы не встретятся . После образования пары птицы, как правило, не поют. Сигнал беспокойства — негромкое «тек-тек-тек» или «пиц-пиц-пиц» . Потревоженная на гнезде вертишейка издаёт шипящие звуки, подобно змеям , и подобно им способна сильно вращать шеей .
Распространение
Ареал
В Африке гнездится в Алжире и Тунисе в узкой полосе вдоль берегов Средиземного моря . В Евразии населяет обширную территорию зоны лесов от восточной части Пиренейского полуострова и западной Франции на восток до бассейна Колымы , южнее побережья Тихого океана , Сахалина , Курильских и Японских островов, ещё южнее центральных районов Китая . На севере Европы в настоящее время практически отсутствует на Британских островах , однако гнездится почти на всей территории Скандинавии , исключая горные районы севернее 67-й параллели. В России встречается к северу до границы леса: в европейской части до 65° с. ш., в Западной Сибири до 66° с. ш., в бассейнах Хатанги и Лены до 68° с. ш., в долине Колымы до 69-й параллели .
В Южной Европе гнездится на юг до Средиземного моря от северо-восточной Испании на восток до северной Греции , а также на островах Мальорка , Ивиса , Корсика , Сардиния и Сицилия ; спорадически встречается на юге Португалии . На Поволжье — к югу до примерно 49° с. ш. (район Волгограда ), в долине Урала до 50° с. ш., в Казахстане на севере в области 51-й параллели, восточнее до района Семипалатинска . В Монголии и Китае к югу до Монгольского Алтая , Хангайских гор , провинции Хэйлунцзян и северной части Корейского полуострова . Изолированные популяции южнее основного ареала в Кашмире и горных районах среднего Китая — в провинциях Ганьсу , Цинхай и Сычуань .
До середины XX века вертишейка в небольшом количестве (до 200—400 пар) гнездилась в Великобритании , однако начиная с 1973 года на острове регистрировались лишь единичные встречи этих птиц . Кроме того, в последние десятилетия значительно сократилась популяция птиц в различных государствах Европы, в частности в странах Скандинавии, в Германии , Дании и Швейцарии . Возможными причинами резкого сокращения численности называют изменение методов обработки пахотных земель, изменение климата и уменьшение количества мест, пригодных для устройства гнёзд .
Миграции
Вертишейка — единственный перелётный вид среди обитающих в Европе дятловых птиц. Только представители подвида mauretanica , обитающие на северо-западе Африки, ведут типично оседлый образ жизни. Птицы, гнездящиеся на островах Средиземного моря и в горах Центральной Азии, перемещаются на незначительные расстояния (в последнем случае спускаясь в близлежащие горные долины). Остальные популяции — дальные мигранты. Районы зимовок европейских птиц находятся к югу от Сахары в широком поясе от Сенегала , Гамбии и Сьерра-Леоне на западе до Эфиопии на востоке, на юге достигая Демократической Республики Конго и Камеруна . Эта же территория используется и популяциями Западной Сибири. Вертишейки из центральных районов Сибири и Дальнего Востока зимуют в Индии и Юго-Восточной Азии , а также на южных японских островах. Незначительная часть дальневосточных птиц перемещается в западные районы Аляски .
Места обитания
В гнездовой период населяет разреженные лиственные либо смешанные леса, богатые старыми деревьями таких пород как осина , липа или берёза . Часто селится на лесных полянах, окраинах вырубок, опушках , в лесопосадках и прибрежных зарослях. Не боится человека и нередко гнездится в культивируемых ландшафтах — плодовых садах и парках. Наибольшей численности достигает на юге лесной зоны и в лесостепи , где обычна; на преобладающей части остальной территории редка . Открытой степи , равно как и сплошного леса избегает. На пролёте также встречается и на более открытых ландшафтах: обрабатываемых полях, лугах, песчаных дюнах и галечных пляжах. На зимовках места обитания более разнообразны, но в любом случае богатые видами насекомых, которыми питается птица. Наибольшее предпочтение отдаётся акациевой саванне .
Размножение
В отличие от некоторых видов дятлов, не покидающих гнездовую территорию в зимнее время, вертишейки ежегодно образуют новую пару. Птицы возвращаются довольно поздно, когда деревья уже покрыты молодой зеленью — во второй половине апреля либо первой половине мая, в зависимости от широты. Так же, как и её родственники, вертишейка гнездится в пустотах старых деревьев, однако из-за слабого клюва сама дупло почти никогда долбит, а занимает уже готовое. Это может быть естественная ниша в стволе или прогнившей ветке дерева, старое дупло дятла, трухлявый пень, а в некоторых случаях и отверстие в стене старого сарая или дачного домика. При случае охотно занимает искусственные дуплянки и скворечники, изредка селится в норах зимородков и береговушек в обрывистых берегах и склонах степных балок. Бывает, что в округе все места уже оказываются занятыми другими обитателями, и тогда вертишейка занимает понравившееся ей дупло, выгоняя из него хозяев. Среди пострадавших в таких случаях птиц — горихвостки , серые мухоловки и другие мелкие лесные птицы . Интересно, что и сама вертишейка иногда страдает подобным образом от нашествия более крупных птиц, таких как большого пёстрого или сирийского дятлов . Чаще всего дупло находится на высоте до 3 м от земли, но может быть и гораздо выше — до 9 м .
Место для будущего гнезда подыскивает самец. Обнаружив подходящее дупло, он громко и подолгу кричит, подзывая самку. Бывает, что свободной самки поблизости нет, и тогда спустя сутки или двое самец перебирается на другое место, повторяя всё заново. Услышав зов, самка откликается издалека таким же криком, и обе птицы постепенно сближаются, пока не встречаются и спариваются где-нибудь в верхней части кроны дерева . Птицы не тратят время на обустройство гнезда: стенки дупла не расширяют и дополнительный гнездовой материал в него не добавляют. О прежних хозяевах нередко свидетельствуют останки старого гнезда и яичная скорлупа под деревом. Изначально на дне ниши может находиться древесная труха, которая и служит своеобразной подстилкой. Потомство выводится один либо два раза за сезон, первые кладки в средней полосе России попадаются обычно в конце мая либо начале июня. Количество яиц в кладке варьирует в широких пределах, но чаще всего бывает от 7 до 10, в редких случаях до 14 штук. У впервые гнездящихся птиц, а также в неблагоприятные годы число яиц в кладке может не превышать 5 штук. Яйца бледно-белой окраски, размером 16—23 × 13—17 мм . При потере кладки самка откладывает повторно, но уже с меньшим количеством яиц.
Самка откладывает с интервалом одно яйцо в сутки, насиживание обычно начинается с предпоследнего яйца и продолжается в течение 12—14 дней. Ведущую роль в инкубации играет самка, которую изредка и на короткое время подменяет самец. Появление на свет потомства асинхронное, в результате чего в одном гнезде могут одновременно находится как подросшие птенцы, способные лазать по стенкам дупла, так и голые, с закрытыми слуховыми проходами . В тесном дупле птенцы сидят пирамидой, к центру клювами, которые раскрываются, когда родители дотрагиваются до них . Выкармливают птенцов оба родителя, по очереди принося в зобе корм в виде шариков, которые затем отрыгивают в клювы птенцов. Возле дупла вертишейки ведут себя осторожно, при приближении хищников затаиваясь и сливаясь на фоне древесной коры. В конце июня — начале июля крикливые птенцы начинают высовываться из дупла, а через несколько дней в возрасте 23—27 дней становятся на крыло. Через несколько дней после этого выводки распадаются и рассеиваются .
Питание
В период размножения вертишейка питается главным образом мелкими муравьями , в том числе дерновым , жёлтым земляным , рыжим лесным муравьями, а также различными видами из родов Lasius и Formica . При этом вертишейка большей частью кормится не взрослыми особями, а их личинками и куколками. Значительно меньшую долю в рационе составляют другие группы насекомых — тли , гусеницы и жуки , а также растительная пища — ягоды и плоды. В поисках корма птицы часто обращают внимание на выделяющиеся, яркие объекты — в их желудках нередко находят мелкие металлические предметы, кусочки фольги и пластмассы .
Классификация
Обыкновенная вертишейка — один из двух видов африканско-евроазиатского рода вертишеек Jynx , выделяемого в монотипическое подсемейство Jynginae . Помимо Jynx torquilla в него также входит вид красногорлая вертишейка , распространённый в Африке южнее Сахары .
Подвиды
Внутривидовая изменчивость у вертишеек проявляется в варьировании оттенков общей окраски и деталей рисунка, при этом размеры птиц изменяются незначительно . По этим признакам разные авторы выделяют от 4 до 7 подвидов этого вида. По данным Международного союза орнитологов , в настоящее время выделяют 6 подвидов :
- J. t. torquilla Linnaeus, 1758 — номинативный подвид, обитающий на большей части Европы, за исключением средиземноморья , на восток распространён до Урала и Кавказа ; зимует в Африке и южной Азии.
- J. t. sarudnyi Loudon, 1912 — Западная Сибирь от Уральского хребта до Енисея , имеет более светлое оперение брюха и меньшее количество пестрин на нём.
- J. t. chinensis Hesse, 1911 — распространён в Сибири восточнее Енисея, а также в северо-восточном и центральном Китае , на Курильских островах и Сахалине .
- J. t. himalayana Vaurie, 1959 — северо-западные Гималаи (от северного Пакистана на восток до индийского штата Химачал-Прадеш ); зимует в долинах гор.
- J. t. tschusii Kleinschmidt, 1907 — Южная Европа: Корсика , Сардиния , Италия и восточное побережье Адриатики , возможно также Пиренейский полуостров и Греция ; зимует в Африке.
- J. t. mauretanica Rothschild, 1909 — горы Атлас на северо-западе Африки .
Некоторые исследователи выделяют рыжеватых вертишеек из Японии в отдельный подвид J. t. japonica , к которому иногда относят также и птиц с острова Сахалин . Однако другие авторы считают формы J. t. japonica и J. t. sarudnyi лишь проявлениями клинальной изменчивости номинативного подвида и J. t. chinensis , мотивируя свою позицию тем, что в обоих случаях встречаются особи, очень похожие либо идентичные с европейскими .
См. также
Примечания
- Коблик Е. А, Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской федерации. — М.: КМК, 2006. — C. 136
- Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 198. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
- Richarz, Steinbach, 2001
- ↑ Зауэр, С.146
- ↑ Рябицев, С.347-348
- Иванов и др, С.309-311
- ↑ Mullarney, С.228
- ↑ Winkler, Christie, 2002
- ↑ Мальчевский, Пукинский, С.213
- ↑ Степанян, С.304-305
- . British Birds . ARKive. Дата обращения: 7 ноября 2009. 10 апреля 2012 года.
- Busche, С.344-351
- Østergaard, 2003
- Rittmann, С.25-28
- von Blotzheim, K. M. Bauer, 1980
- Murielle Mermod. . Division of Conservation Biology, Zoological Institute, University of Berne. Дата обращения: 7 ноября 2009. 10 апреля 2012 года.
- , с. 281.
- De Pietri V. L., Manegold A., Costeur L., Mayr G. (англ.) // Swiss Journal of Palaeontology. — 2011. — Vol. 130 . — P. 307—314 . — doi : .
- ↑ Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v12.1) (1 февраля 2022). doi : . Дата обращения: 18 сентября 2022.
- , с. 284.
- ↑ , с. 285.
Литература
- Иванов А. И., Козлова Е. В., Портенко Л. А., Тугаринов А. Я. Часть II // Птицы СССР. — М. — Л. : Издательство АН СССР, 1953. — С. 309—311.
- Иванчев В. П. Вертишейка Jynx torquilla Linnaeus, 1758 // Птицы России и сопредельных регионов. Том 6. Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные / отв. ред.: С. Г. Приклонский, В. П. Иванчев, . — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. 284—297. — 487 с. — ISBN 5-87317-198-X .
- Зауэр Ф. Птицы — обитатели лугов, полей и лесов. — М. : Астрель, 2002. — 286 с. — ISBN 5-271-03191-8 .
- Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л. : Издательство Ленинградского университета, 1983.
- Рябицев В. К. . — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — С. —348. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8 .
- Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М. : Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7 .
- Busche G. Passage migration of Wrynecks (Jynx torquilla) at the German Bight (Helgoland and Schleswig-Holstein) in the period 1965 – 1998 (англ.) // Vogelwarte. — 2004. — Vol. 42 , no. 4 . — P. 344—351 .
- Glutz von Blotzheim U. N., Bauer K. M. Handbuch der Vögel Mitteleuropas : [ нем. ] . — Wiesbaden : Aula-Verlag, 1980.
- Mullarney K., Svensson L., Zetterström D., Grant P. J. Birds of Europe : [ англ. ] . — United States : Princeton University Press, 2000. — С. 228. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6 .
- Østergaard E. (англ.) // DOFT. — 2004. — Vol. 97 , no. 4 . — P. 303—311 .
- Richarz K., Steinbach G. Steinbachs Naturführer. Landvögel: Erkennen und bestimmen : [ нем. ] . — Ulmer (Eugen), 2001. — 191 с. — ISBN 3800142686 .
- Rittmann H. Breeding success of Wryneck (Jynx torquilla) during the last 40 years in Sweden (англ.) // Ornis svecica. — 2003. — Vol. 13 , no. 1 . — P. 25—28 .
- Winkler H., Christie D. Family Picidae (Woodpeckers) // Handbook of the birds of the world : [ англ. ] / del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J. (eds.). — Barcelona : Lynx Edicions, 2002. — ISBN 84-87334-37-7 .
Ссылки
- 2021-02-12
- 1