Interested Article - Пеночка-весничка
- 2021-05-05
- 2
Пе́ночка-весни́чка ( лат. Phylloscopus trochilus ) — певчая птица из семейства пеночковых ( Phylloscopidae ).
Описание
Пеночка-весничка достигает в длину от 11 до 13 см, размах крыльев составляет от 17 до 22 см. Вес пеночки-веснички составляет от 8 до 11 г. Внешне её трудно отличить от пеночки-теньковки , однако их пение существенно отличается. Верхняя сторона пеночки-веснички окрашена в зелёный или оливковый цвет, её нижняя сторона желтовато-белая. У этой маленькой птички желтоватое горлышко, грудь и полоски над глазами. Самцы и самки выглядят одинаково.
Распространение
Пеночка-весничка встречается почти по всей Европе с апреля по сентябрь. Зимует она в Африке к югу от Сахары . Время и направление перелёта заложены у неё в генах. Предпочитаемая среда обитания пеночки-веснички — негустые лиственные и смешанные леса, парки, влажные биотопы, кустарниковые местности и сады.
Экология
Ареал веснички в значительной степени перекрывается с ареалом двух других близких видов пеночек — теньковки и трещотки . Весничка заметно отличается от двух последних видов тем, что избегает селиться в глубине леса и держится преимущественно на опушках, вырубках и других открытых местах. Чаще всего весничка встречается в лиственном лесу, но обычна в ельниках и сосняках. Держится на всех участках крон деревьев, среди густых ветвей и листвы, предпочитая при этом кроны без выраженной ярусности веток и листьев. Поскольку характерные микростации формируются в разных типах леса, пеночки могут населять различные биотопы .
Питание
Пеночки-веснички питаются пауками , улитками , ягодами , фруктами , насекомыми и их личинками .
Рацион пеночки может существенно варьировать в зависимости от сезона, биотопа и географического района. Соответственно он меняется от сезона к сезону, от года к году и различен в разных районах. Птицы легко переходят в одного вида корма на другой в зависимости от их обилия и доступности. Питаясь пищей, в целом сходной у трёх видов (веснички, теньковки и трещотки), пеночки обнаруживают избирательность в отношении размера пищевых объектов: трещотка добывает наиболее крупных, весничка средних, а теньковка мелких беспозвоночных. Различия в размере кормовых объектов обусловлены тонкостями кормового поведения птиц и структурой микростаций: трещотка использует энергетически дорогие способы добывания пищи (трепещущий полёт, прыжки и перелёты на далёкое расстояние) и тратит много времени на высматривание жертвы. Поэтому она стремится охотиться на более крупную добычу, чем теньковка и весничка, которые используют менее энергоёмкие приёмы охоты — прыжки по веткам и перепархивания. Кроме того, весничка и теньковка, обитающие среди густой растительности, не могут выбирать крупных жертв из-за ограниченного обзора и вынуждены брать любую встретившуюся на их пути пищу .
Пение
Пение пеночки-веснички напоминает зяблика , только немного мягче и чаще переливается. Также издаёт короткое «фюить» .
Размножение
Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте одного года. Основной период спаривания длится с мая по июль. Гнездо , построенное из мха и травы и имеющее также подобие крыши, хорошо спрятано в густых зарослях или траве. Самка откладывает за один раз от четырёх до семи яиц и около двух недель их насиживает. Молодые птенцы после рождения остаются в гнезде до двух недель. Согласно оценке специалистов из Орнитологического института Швейцарии ( англ. Swiss Ornithological Institute ), опубликованной в 2009 году в журнале Oikos , пеночки-веснички занимают первое место по численности среди мигрирующих птиц между Европой и Африкой: ежегодно около 300 млн особей перемещаются из одной части света в другую и обратно . Продолжительность жизни этой птицы может достигать 12 лет.
Подвиды
Выделяют три подвида, различающиеся между собой тонами окраски и размерами:
- Ph. t. trochilus Linnaeus, 1758 — Западная Европа от границы ареала вида на восток до южной Швеции, Польши и Карпат, на юг до средней Франции, Италии, Югославии и северной Румынии и отдельными колониями на Апеннинском полуострове, остров Сицилия и, возможно, в Пиренеях;
- P. t. acredula Linnaeus, 1758 — от Фенноскандии до южных отрогов Карпат, на восток до Енисея;
- Ph. t. yakutensis Ticehurst, 1938 — от Енисея до Анадыря.
Примечания
- Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 340. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
- ↑ Е. И. Хлебосолов, А. В. Барановский, Е. А. Марочкина, С. И. Ананьева, И. В. Лобов, Н. В. Чельцов. (рус.) // Русский орнитологический журнал : Журнал. — 2003. — № 215 . — С. 251—267 . — ISSN . 7 мая 2019 года.
- Морозов В. П. Занимательная биоакустика . Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 70-75
- Hahn, S., Bauer, S. and Liechti, F. // Oikos . — 2009. — Т. 118 , № 4 . — С. 624–626 . — doi : . 7 марта 2016 года.
- Гиляров, Алексей. . Элементы — новости науки (22 июня 2009). Дата обращения: 27 сентября 2014. 27 сентября 2014 года.
Ссылки
- от 22 января 2019 на Wayback Machine
- от 21 сентября 2008 на Wayback Machine
- от 5 октября 2008 на Wayback Machine
- 2021-05-05
- 2