Красноголовый азиатский трогон
- 1 year ago
- 0
- 0
Красноголовый королёк ( лат. Regulus ignicapilla ) — певчая птица семейства корольковых . Распространена в Европе и Северной Африке, где населяет широколиственные, смешанные и хвойные леса умеренных широт. Птицы, гнездящиеся в Центральной и Восточной Европе, совершают регулярные сезонные миграции в страны Средиземноморья . Местами обычная, но немногочисленная птица .
Наряду с близкородственным желтоголовым корольком это одна из самых мелких птиц Европы: её длина не превышает 9 см при массе 4—7 г. Эти два вида имеют схожую окраску оперения: желтовато-оливковый верх и белёсый низ. У обеих птиц двойные белые полосы на крыльях и ярко-окрашенный хохолок («корона»), давшее научное и русскоязычное название роду. Отличительные признаки красноголового королька: широкая белая бровь с чёрной каёмкой по верхнему краю и бронзового цвета пятна на плечах. Хохолок, используемый во время брачных игр и территориальных споров, окрашен в оранжево-красный цвет у самца и жёлтый у самки. Брачная песня состоит из нескольких повторяющихся свистовых фраз — похожих на таковые у желтоголового королька, но более низких.
Это очень подвижная птица, в поисках корма постоянно перемещается с ветки на ветки или зависает в воздухе возле листвы. Питается насекомыми , пауками и другими членистоногими с мягкой оболочкой. Летом ведёт одиночный либо парный образ жизни, зимой прибивается к смешанным стайкам синиц, пеночек и других мелких птиц. Строит глубокое гнездо из кусочков мха и лишайника, которое затем скрепляет паутиной и подвешивает к вершине ветки дерева или кустарника на высоте до 20 м над землёй. В кладке от 7 до 12 яиц бледно-розового цвета, насиживает только самка.
Красноголовый королёк относится к роду Regulus (корольки), который в свою очередь считается единственным в семействе Regulidae (корольковые). По морфологическим характеристикам корольки имеют много общего с пеночками и одно время часто рассматривались в составе семейства славковых . Молекулярные систематики, основываясь на исследованиях 1990—2000-х годов, предположили, что корольки представляют собой монофилитическую группу , сестринскую по отношению ко всем другим воробьинообразным птицам .
Первое научное описание красноголового королька составил голландский зоолог Конрад Темминк в 1820 году , поставив его в один ряд со славками — Sylvia ignicapilla ; до этого птицу отождествляли с желтоголовым корольком , который обладает схожими морфологическими характеристиками . Современное родовое название Regulus является уменьшительной формой латинского слова rex — король, то есть маленький король, королёк. Таким образом автор намекал на мелкие размеры птицы и яркий хохолок-«корону» . Видовое название ignicapilla представляет собой видоизменённую комбинацию двух других латинских слов: ignis («огонь») и capillus («волосы») . Иногда в литературе встречается форма ignicapillus , которая противоречит латинской грамматике .
Большинство авторов выделяют только 2 подвида птицы: номинативный R. i. ignicapilla и средиземноморский R. i. balearicus (Jordans, 1923). Вторая из названных рас, отличающаяся более бледной окраской брюшной части тела и сероватым оттенком сверху, встречается только на Балеарских островах и в Северной Африке . В различных классификациях могут называться и другие подвиды, например R. i. caucasicus , R. i. laeneni , R. i. tauricus . До 2003 года систематики обозначали ещё один подвид с архипелага Мадейра : R. i. madeirensis , который в настоящее время большинством специалистов признан самостоятельным видом — мадейрским корольком . Помимо генетической разницы, мадейрский вид заметно отличается внешним видом и репертуаром .
Эволюционное разделение красноголового и желтоголового корольков произошло, по всей видимости, где-то в середине плейстоцена . Об этом свидетельствуют обнаруженные в Болгарии останки ископаемого вида Regulus bulgaricus , который приходился общим предком обоих видов. Возраст находки оценивается в 1,95—2,6 млн лет .
Красноголовый королёк принадлежит к самым маленьким птицам Европы . Его длина около 9 см, размах крыльев 13—16 см, масса от 4 до 7 граммов (в среднем, 5,1 г ). При описании обычно сравнивают его с желтоголовым корольком , поскольку эти два вида имеют схожие размеры и окраску, и по этой причине неотличимы на большом расстоянии. Хотя общая длина обеих птиц примерна одинакова, красноголовый королёк отличается более крепким, почти шарообразным телосложением .
Наиболее характерные отличия в деталях оперения головы. В первую очередь, красноголового королька выделяют широкие белые брови, которые отсутствуют у желтоголового. Сверху брови окаймляет чёрная полоса — более жирная, чем аналогичная деталь у желтоголового. Через глаз проходит чёрная полоска, также не развитая у желтоголового. Наконец, оперение лба и темени у обоих видов выглядят практически одинаково: спереди желтовато-бурое, сверху оранжево-красное у самцов и оранжево-жёлтое у самок. Подбородок и горла светло-бурые. В целом можно сказать, что окраска головы красноголового королька более пёстрая .
Верхняя часть тела желтовато-оливковая, с бронзовым отливом на плечах. Грудь и брюхо беловато-серые, на боках с буроватым оттенком. Крылья в сравнении со спиной более тёмные и имеют белую поперечную полоску.
При общении друг с другом птицы издают тонкий писк «ци-ци-ци», состоящий из трёх-четырёх слогов — такой же, как у желтоголового королька, только в слегка более низкой тональности. Нередко первый слог более резкий и несколько растянут — так, что целая фраза выглядит как «ции-ци-ци-ци» . Брачная песня представляет собой более длинный набор тех же звуков с различными вариациями, заканчивающихся короткой трелькой. Как правило, повторяющуюся мелодию можно разбить на 11—14 сегментов, каждый из которых звучит громче и быстрее предыдущего. Песня продолжается от 0,5 до 2,5 сек (короче, чем у желтоголового королька — 3,5—4 сек) и повторяется до 8 раз за минуту. В мае и июне пение наиболее часто сразу после рассвета, но иногда может продолжаться и в течение всего дня. В июле птица поёт в более поздние утренние часы .
Распространён в Европе и Северной Африке. Северная граница гнездового ареала проходит через южную Англию и по южному побережью Балтийского моря , восточная — через Латвию , Белоруссию , северо-западную Украину и Грецию . По данным Лео Степаняна, королёк проникает в Псковскую область в России . Мозаично гнездится в Крыму , Абхазии , в горах Тавра в Турции . Область распространения в Северной Африке ограничена Атласскими горами на территории Марокко , Алжира и Туниса . Изредка птица встречается далеко за пределами области распространения, случайные залёты известны в Норвегии , Финляндии , Эстонии , Египте , Ливане и на Кипре . Западные и южные популяции ведут оседлый образ жизни, восточные ежегодно откочёвывают к югу, в основном концентрируясь в районах, прилегающих к Средиземному морю .
Населяет равнинные леса различных типов, чаще широколиственные и смешанные . В лиственном лесу отдаёт предпочтение посадкам дуба пробкового и ольхи , в меньшей степени бука и падуба . В смешанном лесу выбирает участки, где помимо широколиственных пород присутствуют ель , пихта белая , кедр и сосна . Птицу иногда можно встретить в низкорослых зарослях можжевельника , плюща , шиповника . В засушливом климате Средиземноморья королёк концентрируется в дубовых и смешанных лесах на высоте до 2800 м над уровнем моря . В отличие от поползня и пищухи , добывающих корм на стволах деревьев, королёк не требует больших лесных массивов . При наличии корма хорошо уживается в городских парках и больших садах, при этом плотность его поселений в культурных ландшафтах сравнима с плотностью поселений в наиболее благоприятных диких условиях . В сравнении с желтоголовым корольком красноголовый значительно меньше привязан к хвойным породам деревьев, зимой часто встречается вне леса на опушках либо в зарослях кустарника. Стай не образует, большую часть времени проводит в кроне деревьев. Время от времени спускается и исследует кусты и другую растительность подлеска .
Как и все виды корольков, красноголовый питается почти исключительно мелкими членистоногими с мягкой оболочкой. В частности, ловит ногохвосток , тлю , пауков , в том числе зависая в воздухе и вытаскивая жертву из паутины . Кормится яйцами и куколками пауков и насекомых, в редких случаях употребляет в пищу пыльцу . В сравнении с желтоголовым корольком может выбрать более крупную добычу, например пауков-кругопрядов . Иногда птицы сами становятся жертвой хищника, застревая в липкой паутине. Большого насекомого птица предварительно разделывает на части, удерживая в клюве и разбивая о дерево .
Ряд кормовых привычек красноголового королька отличается от таковых у желтоголового, что уменьшает их естественную конкуренцию. Оба вида добывают пищу в кроне деревьев, при этом красноголовый предпочитает склёвывать её с верхней половины веток и листьев, в то время как желтоголовый часто кормится снизу. Зимой стайки красноголовых корольков обследуют определённую территорию в 3 раза быстрее желтоголовых, пропуская наиболее мелких членистоногих, которыми не брезгуют их визави. Специализация на более крупной добыче отражается на морфологии: у красноголового королька чуть шире клюв и длиннее щетинки у его основания (так называемые вибриссы , защищают глаза от посторонних предметов). Более прямой срез хвоста (у желтоголового королька он в форме вилочки) говорит от том, что птица в большей степени склонна зависать в воздухе. Строение ног лучше приспособлено для хождения по прямой поверхности, тогда как хорошо развитый задний палец у желтоголового королька позволяет ему перемещаться по вертикальным стволам и даже удерживаться вверх ногами. У описываемого вида подошва плоская, в то время как у желтоголового с канавками, благодаря которым птица способна хвататься за одиночные иголки .
Птенцы в первые дни жизни выкармливаются ногохвостками, поскольку другая пища либо не помещается в рот, либо не усваивается. Начиная с пятого дня, в рацион добавляется тля, разбавленная большим количеством кусочков раковин улиток , которые требуются для роста костей. Птенцы двухнедельного возраста употребляют в пищу бабочек и гусениц , а также различных членистоногих, которых не едят взрослые птицы: например, сенокосцев , уховёрток и губоногих многоножек .
Осенью и зимой корольки присоединяются к кочующим стайкам синиц , пеночек и некоторых других птиц , в результате чего эффект добывания корма может удвоиться по сравнению с одиночным образом жизни . В смешанном сообществе корольки следуют за другими птицами, добывая пропитание в нетипичных для себя ландшафтах и на большем диапазоне высот. Например, в ряде районов они в компании желтоголового королька, пеночки-теньковки и черноголовой славки крутятся возле кормушек , где ищут подходящую для себя пищу животного происхождения . Пищеварительная система корольков приспособлена только к насекомоядной диете, тогда как у близких к ним славок организм способен переваривать пищу растительного происхождения. Испанские специалисты провели сравнительный анализ органов пищеварения у славок, корольков и пеночек . Результат показал, что у последних двух групп с аналогичным рационом кишечный тракт более короткий (пропорционально общей массе птиц), а процесс переваривания пищи ( метаболизм ) более длительный, чем у всеядных славок .
Моногам . Во время размножения, сезон которого продолжается с середины апреля до конца июля, часто можно услышать песню самца, который тем самым помечает свой гнездовой участок. При встрече с другой птицей королёк поворачивает к ней клюв, приподнимает перья на голове и трепещет крыльями. Такая территориальная поза несколько отличается от поведения желтоголового королька, который в аналогичной ситуации склоняет голову, демонстрируя противнику свой хохолок. Площадь охраняемой территории около 0,5 гектар (1,2 акров) и может пересекаться с гнездящимися по соседству мелкими птицами, в том числе желтоголовыми корольками . Испанские орнитологи предполагают, что территориальные конфликты между этими двумя птицами в основном случаются лишь тогда, когда количество особей одного вида значительно превышает количество особей другого. В противном случае птицы просто игнорируют пение друг друга .
Гнездовая постройка почти шарообразной формы, изготовлена из кусочков мха и лишайника , скреплённых паутиной , крепится между веточек на конце толстой ветви дерева или кустарника. Выстилка состоит из большого количества перьев и конского волоса . Постройка похожа на гнездо желтоголового королька, но в целом компактнее и с более глубоким лотком: внешний диаметр около 8 см, глубина лотка 5—7 см, толщина стенок около 2 см. Гнездо может находиться от 2,5 до 20 м над поверхностью земли, при этом в большинстве случаев в ближе к нижней границе этого диапазона . Строительством занимается самка в течение от нескольких дней до трёх недель . Замечено, что иногда королёк гнездится по соседству с крупным ястребом-тетеревятником , что даёт ему дополнительную защиту от перепелятника , сойки , большого пёстрого дятла , каролинской белки и других хищников .
Откладывание яиц на западной периферии ареала начиная с конца апреля, на восточной в конце мая и позже. После первого выводка нередки повторные кладки в июне или июле. Количество яиц в Европе варьирует от 7 до 12, в Северной Африке, по некоторым оценкам, может быть меньше . Яйца бледно-розоватого или кирпичного цвета с размытыми красноватыми крапинами ближе к тупому краю , размером около 10×14 мм и весом 0,7 г . Насиживает одна самка, период инкубации составляет от 14,5 до 16,5 суток. Выкармливание обоими родителями в течение 8—10 дней . Половая зрелость наступает к концу первого года жизни, максимальный известный возраст окольцованной птицы составил 3 года и 2 месяца .
Один из наиболее известных врагов красноголового королька — ястреб-перепелятник , рацион которого на 98 % состоит из небольших пернатых . Время от времени на птицу охотится серая неясыть . Яйца и птенцы могут стать жертвой каролинской белки , сойки и большого пёстрого дятла . Случаи гнездового паразитизма со стороны обыкновенной кукушки неизвестны .
Аргентинский муравей , некогда случайно перенесённый человеком на средиземноморское побережье Европы, вытесняет другие местные виды муравьёв и тем самым уменьшает кормовую базу королька, вынуждая увеличивать время на поиск корма. Наибольший вред насекомого приносится фауне верхнего яруса леса, к которой в частности относится описываемый вид .
Сведения о паразитах приведены либо относительно других близких видов красноголового королька, либо для рода в целом без указания конкретного вида. Известно, что инвазивная блоха родом из Южной Америки паразитирует на некоторых корольках . Источники называют несколько , питающихся грибками на теле птиц — в частности, Proctophyllodes glandarinus .
За прошедшее столетие ареал красноголового королька заметно вырос в Западной Европе и на африканском континенте . В начале XX века птица начала гнездиться в северной Франции , к 1928 году обосновалась в Нидерландах , в 1961 году была замечена в Дании . Согласно британскому справочнику 1839 года, королёк в этой стране считался крайне редкой, практически залётной птицей . Их гнездо в этой стране было первый раз задокументировано в 1962 году , и к наcтоящему времени этот вид весьма благополучно размножается почти по всей южной Англии . Расширению ареала способствуют мягкие зимы, благодаря которым королькам не приходится преодолевать тяжёлые для них дальние миграции . Популяция королька была также обнаружена на территории Марокко . Напротив, редкие залёты корольков в XIX веке в Псковскую и Петербургскую губернии в XX веке практически прекратились .
Дальнейшей экспансии препятствуют недостаток подходящих мест обитания и суровый климат. С другой стороны, вырубка лесов и ненастная погода периодически отражаются на локальном снижении численности птиц . Среди негативных факторов называют загрязнение окружающей среды отходами тяжёлых металлов , которые накапливаются в почве, проникают в ткани растений и препятствуют их нормальной жизнедеятельности — данная проблема в большей степени касается птиц, добывающих корм на земле (таких, как дрозды ) и в кронах хвойных пород деревьев (таких, как корольки) . По оценкам Международного союза охраны природы общая численность красноголового королька оценивается в 10—30 млн голов и остаётся стабильной, благодаря чему его природоохранный статус — таксон, вызывающий наименьшие опасения (категория LC) .