1020-е годы
- 1 year ago
- 0
- 0
Эмма Ирена Острём ( швед. Emma Irene Åström , 1847—1934) — первая женщина в Финляндии , получившая диплом об окончании высшего учебного заведения (1882). Работала преподавателем в педагогическом училище.
Хотя Острём можно называть пионером университетского образования для женщин в Финляндии, сама она в конце своей жизни говорила, что никогда не была сознательным первопроходцем. Она считала, что так уж случилось, что её собственные, частные интересы совпали с новыми требованиями той эпохи, попали на подготовленную почву: её огромная жажда знаний, её интерес к таким «мужским» областям знаний, как философия и латинский язык , были поддержаны университетскими преподавателями и смогли реализоваться .
Эмма Острём родилась 27 апреля 1847 года в общине Тайвассало области Варсинайс-Суоми Великого княжества Финляндского в семье землемера Карла Острёма и его жены Юстиины Якобссон . До шести лет девочка росла в Тайвассало, а затем переехала с матерью на Аландские острова , куда ранее переехали её отец вместе со своей матерью (бабушкой Эммы). Для матери Эммы родным языком был финский, Аландские же острова были полностью шведоязычны — и для девочки шведский язык также стал родным .
С 1865 году училась в Ювяскюля в , руководил который известный финский педагог, «отец финской школы» Уно Сигнеус . После окончания училища Острём работала в Ювяскюля в начальной школе для девочек (1869—1870), затем в Финской школе для девочек в Хельсинки (1871—1872), затем в Хельсинкской городской народной школе (1873—1874) .
В 1873 году она начала учиться в Императорском Александровском университете (сейчас — Хельсинкский университет ), однако уже в следующем году была вынуждена прервать учёбу из-за смерти отца и необходимости помогать семье. По протекции Уно Сигнеуса она получила место временного преподавателя в педагогическом училище в Таммисаари и работала там до 1876 года, но позже снова вернулась в Хельсинки и продолжила учёбу в университете, окончив его в 1882 году со степенью магистра философии .
После того, как Острём окончила университет, она получила широкую известность в либеральных кругах Финляндии и среди пионеров национального финского женского движения, а знаменитый Сакариас Топелиус и посвятили ей хвалебные стихотворения. После окончания университета она продолжила работать преподавателем. Преподавала в Шведской школе в Хельсинки (1882—1886), затем вернулась в педагогическое училище в Таммисаари и преподавала там историю , а также шведский и финский языки (1886—1920) . В 1927 году Эмме Острём было присвоено звание почётного доктора философии Хельсинкского университета .
Умерла 3 июля 1934 года в городе Таммисаари области Уусимаа .
Интерес к фигуре Острём был и остаётся в Финляндии достаточно высок, свидетельством чего являются две опубликованные книги с её биографией, а также книга её воспоминаний (в 1933 году книга вышла на финском языке под названием Elämäni ja ystäväni : muistelmateos — «Моя жизнь и мои друзья: воспоминания», в 1934 году эта книга вышла на шведском языке в переводе ещё одного пионера высшего образования — Эльсы Эняйярви-Хаавио , ставшей первым в Финляндии доктором фольклористики среди женщин). В педагогическом училище в Таммисаари создан степендиальный фонд её имени .