Interested Article - Ювелиры Финляндии

Август Холмстрём
Андерс Невалайнен
Алма Пил

Ювели́ры Финля́ндии ( фин. Suomalaiset kultasepät ) — ювелиры , выходцы из Финляндии и Великого княжества Финляндского .

История

Формирование собственного сообщества ювелиров Финляндии исторически происходило под влиянием мастеров из Швеции , Дании , Российской империи и Германии . Следуя духу своего времени, финские ювелиры вместе с мастерами других европейских стран подражали законодателям моды в области ювелирного дела , работавшими в придворном стиле рококо времён Людовика XV французам и швейцарцам — Боде, Дюку, Жану-Батисту Одио , Пози, Франсуа-Тома Жермену и .

XVIII век

Первые финские ювелиры появились в Санкт-Петербурге вскоре после его основания в 1703 году. Известны имена многих мастеров 1720-х годов, имевших в столице Российской империи собственные мастерские. Во времена Екатерины II некоторые из финских ювелиров выполняли заказы императорского двора. Одним из первых финских мастеров середины XVIII века, получивших образование в Санкт-Петербурге и ставших позднее поставщиком императорского двора, был Юхан Блум . Известен также и его коллега — , обучавшийся ювлирному делу в столице Российской империи. Мастера работали как в стиле французского неоклассицизма (стиль Людовика XVI ), так и в стиле рококо . Мастер , напротив, приехал в Россию уже сформировавшимся мастером. В современной коллекции Эрмитажа находится много экспонатов другого финского ювелира конца XVIII — начала XIX веков — , работавшего в стиле неоклассицизма.

XIX—XX века

В XIX веке, в связи с увеличением оборота ювелирного производства, возросла и численность мастеров ювелирного дела и как следствие — началась их специализация. В 1800-е годы число финских ювелиров в гильдии золотых и серебряных дел мастеров в Санкт-Петербурге составляла четвертую часть. Часть из них, получив образование и опыт в своём деле, возвращались в Великое княжество Финляндское , где им усваивались бюргерские права и они формировали собственные мастерские, но большинство оседало в столице Российской империи .

В стиле ампир , вошедшем в моду в царствование Александра I , работали финские мастера , Густав Линдгрен, Генрих Петман, Томас Скотт, Генрих Таллберг, Густав Абрахам Бернстрём, Карл Гастав Савари и . Уроженцы городов южного побережья Финляндии, получившие азы мастерства у себя на родине, все они позднее получили в Санкт-Петербурге статус поставщиков императорского двора, что свидетельствует об их высоком профессионализме как ювелиров.

Финские мастера 1830—1840-х годов — Фредерик Лённквист, Адольф Спер (1799—1857) и Элиас Мудиг (1795—1834) изготавливали в своих мастерских кофейные и чайные сервизы, выполненные в стиле позднего ампира и неорококо . Их изделия были востребованы не только среди аристократии Санкт-Петербурга, но и пользовались широким спросом в Финляндии (стиль позднего ампира получил в Великом княжестве Финляндском название бидермайер ).

Первым ювелиром-фабрикантом основавшим в Финляндии фабрику по производству изделий из серебра и бронзы стал получивший образование и опыт в Санкт-Петербурге . Он придерживался английского стиля и сотрудничал с большим английским магазином розничной торговли популярным «Nicholls & Plincke», обычно называвшемся «Magasin Anglais».

стал первым финским мастером, специализирующимся на изготовлении предметов из золота.

Появившийся в период правления Николая I спрос на изделия, выполненные по образцам русского народного стиля, вдохновили финских мастеров Йозефа Нурдберга и Самуэля Филандера. Популярность последнего достигла пика в 1913 году в связи с празднованием 300-летия дома Романовых .

Из 20 ювелиров, работавших в период 1872—1917 годов в корпорации дома «Фаберже» , 14 были выходцами из Финляндии, а двое — и Хенрик Вигстрём были главными ювелирами (клеймо Хенрика Вигстрёма «H.W.» стоит на 12 из 50 пасхальных яйцах Фаберже ). Другим известным ювелиром-дизайнером фирмы была Алма Пил , спроектировавшая яйцо « Зимнее » (1913) и «Мозаичное» (1914). Последователями таланта Эрика Коллина были финские ювелиры Александр Тилландер и Франц Буц (руководитель мастерской — Туомас Полвинен).

В корпорации Фаберже работали также и другие финские мастера — Йохан Аарне , Карл Армфельдт , , Андерс Невалайнен , , . Мастерские финских ювелиров располагались в разных местах Санкт-Петербурга: мастерская Августа Хольминга действовала на Казанской ул., 35; рядом, в доме 39, работал мастер , который поставлял Фаберже золотые и серебряные портсигары. Мастерская Стефана Вякевя специализировалась на изготовлении серебряных вещиц, чайных и кофейных сервизов. Были широко известны портсигары мастера . В мастерской Августа Холмстрёма были созданы такие шедевры, как «Корзина ландышей», миниатюрные копии императорских регалий, пасхальное яйцо « Мозаичное ».

В период правления императора Николая II рад финских ювелирных фирм добились особого положения в ювелирной отрасли: фирма превратилась в промышленное предприятие, насчитывающее более 70 работников и ставшее ведущим на рынке столового серебра.

В 1905—1906 годы только в Санкт-Петербурге в ювелирном деле работало 130 подмастерьев из Великого княжества Финляндского .

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. . Дата обращения: 2 октября 2012. 30 сентября 2015 года.
  3. Список финских подмастерьев СПб Серебряно-Позументного цеха. 1905—1906 гг. //ЦГИА СПб, Фонд 223 (Ремесленная Управа), оп. 1. Дело 5423. от 4 марта 2016 на Wayback Machine Список мастеров и подмастерьев СПб Серебрано-Позументного жцеха. 1905—1906 гг. С.47]

Ссылки

Источник —

Same as Ювелиры Финляндии