Версальский договор
- 1 year ago
- 0
- 0
Туркманчайский договор (Туркманчайский трактат ) — мирный договор между Российской империей и Каджарским Ираном , завершивший Русско-персидскую войну (1826—1828) . Подписан 10 февраля ( 22 ) 1828 года в деревне Туркманчай (близ Тебриза ) с российской стороны генералом от инфантерии И. Ф. Паскевичем и действительным статским советником А. М. Обресковым , с персидской — наследным принцем Аббас-Мирзой и министром иностранных дел Мирзой Абуль Хасан-ханом . Ратифицирован 20 марта ( 2 апреля ) Николаем I и Фетх Али-шахом . В разработке условий договора принимал активное участие Александр Грибоедов .
По Туркманчайскому договору к России отходили территории Восточной Армении — Эриванское и Нахичеванское ханства. Договор подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору (1813) . Также Персия обязалась не препятствовать переселению армян в русские пределы . На неё налагалась контрибуция в 20 млн рублей серебром . Стороны обменивались миссиями на уровне посланников. Русское правительство признало Аббас-Мирзу , подписавшего договор с Россией, наследником персидского престола. Новая граница между государствами проходила по реке Аракс .
Одновременно с мирным договором был подписан торговый трактат (« Трактат, заключенный с Персией, о торговле Российских и Персидских подданных» ), в соответствии с которым, русские купцы получили право свободной торговли на всей территории Ирана. Договор укрепил позиции России в Закавказье , способствовал усилению влияния России на Среднем Востоке и подрывал позиции Великобритании в Персии . Так, договор подтверждал свободу плавания в Каспийском море для русских торговых судов и исключительное право России иметь здесь военный флот. «Особый акт о торговле» устанавливал, что «во всех делах и тяжбах, могущих возникнуть на территории Ирана между русскими подданными или между ними и подданными какой-либо другой державы, русские подданные подлежали юрисдикции русских дипломатических представителей» . Судебные дела между русскими и иранскими подданными должны были рассматриваться иранскими властями, но обязательно в присутствии драгоманов русской миссии или консульства .
Договор имел большое значение для армян, проживавших в Персии. После подписания договора десятки тысяч армян переселились на российскую территорию. При этом, согласно ст. XV договора, переселявшиеся имели право вывоза своего имущества без пошлин и налогов, а также могли беспрепятственно распорядиться принадлежащей им недвижимостью.
По оценке западных и иранских авторов Туркменчайский договор имел отрицательные последствия для дальнейшей судьбы Ирана, особенно для его экономики . Чтобы выплатить необходимую сумму, объявлялось о введении новых налогов для населения, что вызвало массу недовольства. Согласно J. Kaye Туркменчайский договор был «глубоко оскорбительным для Ирана» . Фридрих Энгельс указывал, что «Туркменчайский договор превратил Персию в вассала России» . По мнению же иранского историка Мехди Моджтахеди Туркменчайский договор оказался «злосчастнее и вреднее Гюлистанского», потому что «Иран полностью капитулировал, а Каджары стали политическим орудием России» . По выражению другого иранского автора М. Афшара «Туркманчай был началом политического упадка Ирана, а империя шаха была не только лишена права бороться против своего могущественного соседа, но даже сопротивляться ему» . Напоминая, что иранские историки обычно называют Дербент «Дверью Ирана», он приходит к заключению, что потеря Кавказа для Ирана была «не только потерей части её территории», но и «открытием дверей собственного дома своему наиболее непримиримому врагу» .
Вскоре после заключения Туркманчайского договора, в связи с начавшейся русско-турецкой войной (1828—1829) , подстрекаемое Великобританией иранское правительство попыталось уклониться от выполнения условий договора. Нарушения договора иранским правительством вызвали ряд протестов со стороны А. С. Грибоедова, который занимал в это время пост русского министра-резидента в Тегеране. 11 февраля 1829 года антироссийски настроенной придворной группой (тесно связанной с британскими агентами и близкой к шаху) был организован и осуществлён погром русской миссии , в результате чего погиб Грибоедов. Император Николай I , не желавший вступать в новый вооружённый конфликт с Ираном, удовлетворился принесёнными шахом формальными извинениями .
Договор составлял основу русско-иранских отношений вплоть до Октябрьской социалистической революции .