Пинский, Леонид Ефимович
- 1 year ago
- 0
- 0
Пи́нский пове́т ( польск. Powiat piński) — административная единица в составе Берестейского воеводства Великого княжества Литовского (c 1559 года в составе Речи Посполитой ). Центр повета — Пинск . Площадь 17 тыс. км² .
Хоругвь повета была голубого («лазурного») цвета с изображением « Погони » в центре . Городские гербы получили Городная , Логишин и Пинск .
В XV—XVI веках из предшественника повета — Пинского княжества — выделились многочисленные мелкие имения местных бояр-шляхты, большие магнатские и церковные вотчины . В 1519 году территория, непосредственно относившаяся к Пинскому замку, получила статус личной собственности королевы Боны и её сына Сигизмунда Августа . По состоянию на 1528, согласно переписи войска Великого княжества Литовского, в Пинской земле было 79 бояр и боярских вдов.
Пинский повет образован согласно административно-территориальной реформы 1565—1566 годов и включен в состав Берестейского воеводства . Территория повета значительно увеличилась за счет включения Давид-Городского, Дубровицкого и Туровского княжеств.
Во время восстания под предводительством Хмельницкого Пинский повет в 1657 году вошел в состав Гетманщины . Поспособствовала этому, в частности, Пинская шляхта во главе с маршалом повета Лукашем Ельским, в то же время Богдан Хмельницкий выдал 28 июня 1657 универсал в подтверждение прав шляхты Пинского повета . На территории повета был образован Пинско-Туровский казацкий полк .
В 1791 году, согласно Конституции Речи Посполитой , образовался Пинско-Заречный уезд с центром в селе Плотница, который в 1792 году был переименован в Запинский с центром в городе Столин .
После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году значительная часть повета вместе с Пинском оказалась в составе Российской империи, а после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году — и остальные территории.