Interested Article - Министерство энергетики Азербайджана

Министерство энергетики Азербайджана ( азерб. Azərbaycan Respublikasının Energetika Nazirliyi ) — государственный орган, регулирующий деятельность в области добывающей промышленности и энергетики Азербайджана .

История

Период Азербайджанской ССР

После установления советской власти в Азербайджане в составе Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР был создан Народный Комиссариат земледелия, торговли, промышленности и продовольствия.

Конституцией Азербайджанской ССР 1921 года учреждался Нефтяной комиссариат.

Конституцией Азербайджанской ССР 1927 года учреждался Высший Совет народного хозяйства.

Конституцией Азербайджанской ССР 1937 года учреждалось Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Министерство являлось союзно-республиканским.

До 1959 года действовало Министерство нефтяной промышленности Азербайджанской ССР. 31 июля 1959 года министерство было упразднено. Его полномочия переданы Совету народного хозяйства .

Современный период

С 1991 года до создания министерства действовал Государственный топливный комитет.

18 апреля 2001 года создано Министерство топлива и энергетики . 6 декабря 2004 года преобразовано в Министерство промышленности и энергетики. 22 октября 2013 года преобразовано в Министерство энергетики .

Общие сведения

Министерство регулирует деятельность производственной и энергетической отраслей. Эти мероприятия включают в себя разведку и разработку месторождений, операции НПЗ по нефти и газу , электрической и тепловой энергии, их поставку и распределение по сети.

Основными функциями Министерства являются:

  • определение перспективных направлений по подготовке государственных и региональных программ развития, обеспечение их реализации
  • прогнозирование производства различных источников энергии
  • участие в международных соглашениях о сотрудничестве в некоторых областях энергетического сектора
  • контроль за деятельностью по обеспечению энергией всех секторов промышленности в соответствии с нормами
  • создание благоприятных условий для внешних и внутренних инвестиций в энергетический сектор
  • выдача лицензий
  • обеспечение достаточного количества энергии на внутреннем рынке
  • исследования и разработки в сфере энергетики
  • применение международных стандартов и опыта в рамках страны
  • подготовка мероприятий, направленных на снижение возможных потерь в процессе производства, транспортировки, распределения и использования энергетических ресурсов
  • подготовка программ обеспечения энергетической безопасности Азербайджана
  • экологическое обеспечение безопасности

Структура

Министерство состоит Министра, заместителя министра, Аппарата, Коллегии.

Структура Министерства

  • Отдел нефти и газа
  • Отдел электроэнергетики и эффективности энергетики

В структуру Министерства входят :

11 января 2018 года в Министерстве энергетики были проведены структурные изменения. Были созданы новые департаменты и отделы, среди которых: отдел нефти и химии, отдел внутреннего контроля. Кроме того, несколько других департаментов были реорганизованы .

22 сентября 2020 года при министерстве создано Государственного агентства по возобновляемым источникам энергии . 5 октября 2020 года обязанности председателя агентства были временно возложены на руководителя аппарата Министерства Заура Мамедова .

Министры

Деятельность

Делегация министерства 4 - 5 декабря 2023 года приняла участие в круглом столе министров возобновляемой энергии и энергоэффективности на 28-й конференции ООН по изменению климата .

Международное сотрудничество

Министерство промышленности и энергетики Азербайджана заключило соглашения и сотрудничает с Европейской Энергетической Хартией , Организацией Черноморского экономического сотрудничества , Исполнительным комитетом СНГ , Советом энергетики, Организацией по экономическому сотрудничеству, Агентством США по международному развитию , Европейской Комиссией (проекты INOGATE , TACIS , TRACECA ), Экономической комиссией ООН для Европы ( ЕЭК ООН ), Международным агентством по атомной энергии , Координационным советом по развитию транспортного коридора нефти в рамках ГУАМ , Всемирной торговой организацией , Рабочей группой по сотрудничеству с НАТО , Международным валютным фондом , Всемирным банком , Европейским банком реконструкции и развития , немецким банком KfW , Исламским банком развития , Азиатским банком развития , Японским банком международного сотрудничества .

Германия

13 февраля 2018 года Министерство энергетики Азербайджана провело встречу с представителями восточного комитета немецкой экономики. Парвиз Шахбазов отметил, что история экономического и культурного сотрудничества Азербайджана с Германией началась 200 лет назад, когда немцы из Вюртемберга переехали в Азербайджан. Также он отметил, что в Азербайджане действуют более 200 немецких фирм. Компания «Uniper» также играет роль в развитии этого сотрудничества. Это также одна из компаний, которая собирается получать газ из месторождения Шах-Дениз 2. Азербайджан и Германия намерены развивать альтернативную энергетику .

Саудовская Аравия

16 января 2018 года делегация Азербайджана, возглавляемая Парвизом Шахбазовым посетила Саудовскую Аравию . Делегация Азербайджана встретилась с Салманом ибн Абдулазизом аль Саудом. Во время встречи обсуждалось сотрудничество в энергетическом секторе. Министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Халид Абдулазиз Аль Фалих отметил, что в Азербайджане будет работать компания « Saudi Aramco » .

Чехия

Азербайджан и Чехия работают над новым межминистерским энергетическим соглашением. «Суть документа заключается в том, чтобы подчеркнуть стратегическую важность поставок азербайджанской нефти в Чешскую Республику, а также содействовать сотрудничеству в развитии альтернативных источников энергии (например, гидроэнергетики и других источников зеленой энергии) и создать условия для участия предпринимательских субъектов в энергетических проектах в обеих странах », - сказал Томас Хунер, министр промышленности и торговли Чехии. Азербайджанская нефть составляет треть потребления нефти Чехии .

Южный Газовый Коридор

Благодаря Южному Газовому Коридору газ будет экспортироваться из Каспийского региона в Европу. Основным источником газа будет месторождение Шах-Дениз 2. Министерство энергетики сотрудничает с British Petroleum для реализации этого проекта в Каспийском регионе .

См. также

Примечания

  1. Указ Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 31 июля 1959 года
  2. . e-qanun.az . Дата обращения: 1 апреля 2023. 1 апреля 2023 года.
  3. (азерб.) . Дата обращения: 27 декабря 2021. 27 декабря 2021 года.
  4. (азерб.) . Azərbaycan Energetika Nazirliyi . Дата обращения: 1 апреля 2023. 1 апреля 2023 года.
  5. (англ.) . caspianbarrel.org. Дата обращения: 20 февраля 2018. 18 февраля 2018 года.
  6. . Дата обращения: 5 октября 2020. 8 октября 2020 года.
  7. . Информационное Агентство Репорт . Дата обращения: 5 октября 2020. 14 октября 2020 года.
  8. . e-qanun.az . Дата обращения: 1 апреля 2023. 1 апреля 2023 года.
  9. . e-qanun.az . Дата обращения: 1 апреля 2023. 1 апреля 2023 года.
  10. . Azertag (3 декабря 2023).
  11. (англ.) . minenergy.gov.az. Дата обращения: 20 февраля 2018. Архивировано из 18 февраля 2018 года.
  12. (англ.) . minenergy.gov.az. Дата обращения: 20 февраля 2018. Архивировано из 20 февраля 2018 года.
  13. . Trend.Az (англ.) . 2018-02-07. из оригинала 19 февраля 2018 . Дата обращения: 20 февраля 2018 .
  14. (англ.) . bp.com. Дата обращения: 20 февраля 2018. 9 февраля 2018 года.

Ссылки

  • (англ.)
  • (азерб.)
Источник —

Same as Министерство энергетики Азербайджана