Локшин, Александр Лазаревич
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Ла́заревич Гершано́вич ( 1924 — 2013 ) — советский и российский онколог, доктор медицинских наук , профессор , руководитель отделения химиотерапии ФГУ «НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова» Минздрава РФ , лауреат государственной премии РФ , заслуженный деятель науки РФ , академик РАЕН .
Родился 18 сентября 1924 года в городе Прилуки Полтавской губернии (ныне Черниговской области Украины ). Его отец был рабочим, мать домохозяйкой.
В 1928 году семья переехала в Ленинград . В 1932 году Михаил поступил в находившуюся недалеко от дома школу на Греческом проспекте . Тогда она называлась 102 фабрично-заводская семилетка Володарского района Ленинграда, а сейчас это 155 гимназия Центрального района Санкт-Петербурга . В их классе училась Наталья Бехтерева .
Отечественную войну Михаил встретил в Ленинграде, где прожил до мая 1942 года в котором, окончив школу, был эвакуирован в Пестово . Далее, после поправки здоровья он поступает в Военно-морскую медицинскую академию , которая тогда была эвакуирована в город Киров .
В 1947 году Михаил Лазаревич блестяще заканчивает обучение в академии, получив за всё время лишь одну четвёрку — на государственном экзамене по марксизму-ленинизму . Для дальнейшего прохождения службы его направляют в Главный госпиталь Балтийского флота, располагающийся в Таллине .
Далее с 1947 по 1961 год, в общей сложности более 14 лет, Михаил Лазаревич Гершанович служил на флоте в одном и том же госпитале. Здесь же в 1955 году он защитил кандидатскую диссертацию, после чего продолжил работу в должности начальника отделения.
В 1961 году в СССР было проведено широкомасштабное сокращение вооружённых сил. В частности, Главный госпиталь Балтийского флота, располагавшийся ранее во множестве зданий таллинского парка Кадриорг , сократил число коек с 1000 до 200 и уплотнился до одного корпуса. Несмотря на то, что М. Л. Гершановичу не хватало до пенсии лишь полгода стажа и 5 лет службы, он был вынужден уволиться в запас .
Незадолго до этих событий от онкологического заболевания ( лимфомы Ходжкина ) умер близкий друг семьи Гершановича. Михаил Лазаревич принял решение заняться в дальнейшем именно этой проблемой и поступил на работу в Институт онкологии АМН СССР в качестве младшего научного сотрудника. Здесь уже работал его друг и учитель — профессор Николай Васильевич Лазарев , который посоветовал специализироваться на химиотерапии . В этот период Михаил Лазаревич познакомился с профессором Н. Н. Петровым .
В 1965 году, после переезда института в новое здание в посёлке Песочный , М. Л. Гершанович был назначен заведующим отделением химиотерапии . Со временем отделение стало практическим «монополистом» в области лечения лимфомы Ходжкина. Уже имеются бывшие пациенты с таким диагнозом, прожившие более тридцати лет, то есть полностью вылечившиеся .
В 1978 году Михаил Лазаревич был вызван в ЦК КПСС , где ему поручили медицинское обеспечение команды Анатолия Карпова на матче с Виктором Корчным за звание чемпиона мира по шахматам. Причины для этого было две. Во-первых, М. Л. Гершанович долгое время работал врачом общей практики, а во-вторых, он довольно давно дружил и с самим А. Карповым, и с его старшим другом гроссмейстером Михаилом Талем . Как следствие, в послужном списке известного онколога появилась экзотическая страница — врач спортивной команды .
В 1980 году М. Л. Гершанович защитил докторскую диссертацию.
В 2001 году М. Л. Гершанович в числе восьми сотрудников Института онкологии за разработку методов химиотерапии опухолей стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации .
До последних дней Михаил Лазаревич являлся руководителем отделения химиотерапевтического отделения с паллиативной помощью НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова. Он скончался 16 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге .
Михаил Лазаревич Гершановичем написано более 600 печатных работ и 10 монографий, касающихся главных проблем клинической онкологии. В 2009 году вышла в свет известная среди онкологов монография «Лекарственная терапия опухолей», а ранее был написан фундаментальный труд «Симптоматическая терапия в онкологии» .