Interested Article - ЦКБ-29
- 2020-10-15
- 1
ЦКБ-29 НКВД — второе и последнее в авиапромышленности «Опытно-конструкторское бюро», созданное в конце 1938 года из числа заключённых авиаконструкторов и авиаинженеров. Первое название — «Спецтехотдел».
В авиационной промышленности предшественником ЦКБ-29 НКВД было ЦКБ-39 ОГПУ имени Менжинского .
ЦКБ-29 НКВД представляло собой специальное подразделение НКВД , призванное выполнять задания правительства по созданию новой авиационной техники для нужд РККА . Состояло из четырёх бригад, руководителями которых были главные конструкторы, осуждённые по 58-й статье УК РСФСР :
- Владимир Михайлович Петляков ;
- Владимир Михайлович Мясищев ;
- Андрей Николаевич Туполев ;
- Дмитрий Людвигович Томашевич .
За свою историю ЦКБ-29 НКВД, позже получившее неофициальное название «Туполевская шарага » , сменило три адреса, основным из которых стало здание КОСОС в Москве на ул. Радио , дом 22-24:
Этот дом знают многие, но не все знают, да и кто бы мог предположить, что в этом доме… было спец КБ? Да — «Туполевская шарага» — так это учреждение и называлась, когда с весны 1939 по июль 1941 года здесь размещалось пресловутое ЦКБ-29. Е. Л. Залесская
В ЦКБ-29 НКВД были созданы самолёты Второй мировой войны: пикирующий бомбардировщик Пе-2 и фронтовой пикирующий бомбардировщик Ту-2 .
О работе ЦКБ-29 НКВД Леонидом Львовичем Кербером были написаны мемуары, изданные под названием «Туполевская шарага».
История ЦКБ-29 НКВД
Начало деятельности в колонии для беспризорников
Первый опыт создания режимных учреждений, таких, как ЦКБ-39 ОГПУ им. Менжинского авиаконструкторов Д. П. Григоровича и Н. Н. Поликарпова и лаборатория лидера несуществующей « Промпартии » Л. К. Рамзина и некоторых других, не пропал даром. В конце 1930-х годов экономическая деятельность НКВД на новом витке приняла небывалый размах. От штучного производства тюремных КБ десятилетней давности «стражи революции» перешли к массовой организации отраслевых научно-технических « шараг ». Начальник 4-го специального отдела НКВД В. А. Кравченко , обладавший всеми необходимыми качествами чекиста, организовывал всё новые и новые трудовые колонии для научно-технической интеллигенции. Почти ежедневно Л. П. Берия докладывал Сталину об очередных успехах. Выведенная в недрах НКВД формула научно-технического прогресса выглядела до гениальности просто — 58 статья УК РСФСР . Военная коллегия Верховного Суда с трудом успевала за растущими аппетитами ведомства В. А. Кравченко .
В начале 1938 года в бывшую трудовую колонию для беспризорных подмосковного посёлка Бо́лшево , хорошо известную по первому советскому звуковому фильму « Путёвка в жизнь », снятому в 1931 году, из лагерей ГУЛАГа стали свозить зеков , причастных к авиапрому. Вскоре здесь оказались арестованные в разное время: Н. И. Базенков , Р. И. Бартини , В. С. Денисов , Ю. В. Калганов , Б. М. Кондорский , И. М. Косткин , Ю. А. Крутков , И. М. Лопатин, Д. С. Марков , В. М. Мясищев , А. В. Надашкевич , Н. С. Некрасов, М. П. Номерницкий, Г. А. Озеров , В. М. Петляков , М. Н. Петров, Е. И. Погосский , А. И. Путилов , А. Ю. Рогов , Т. П. Сапрыкин, Б. А. Саукке , Н. А. Соколов, А. Э. Стерлин , Б. С. Стечкин , Е. К. Стоман , Д. Л. Томашевич , А. Н. Туполев , А. М. Черёмухин , В. А. Чижевский , А. С. Файнштейн , Г. С. Френкель и многие другие. Весь «спецконтингент» был разделён на 4 бригады, каждая из которых по заданию НКВД трудилась над своим проектом. Территория колонии «Болшево» занимала большой лесной массив, огороженный глухим забором с колючей проволокой. В зоне имелось три барака: в первом, спальном бараке, ночевали заключённые и находилась охрана, второй занимала кухня-столовая, большой третий барак был оборудован столами и чертёжными досками. Руководил спецобъектом, а позже ЦКБ-29, полковник НКВД Григорий Яковлевич Кутепов — бывший слесарь завода 39, а затем мелкий охранник в ЦКБ-39 ОГПУ им. Менжинского .
Нередко задания, выданные НКВД , были совершенно нереальны. Так, А. Н. Туполев , оказавшийся в «Болшево» осенью 1938 года, должен был спроектировать тяжёлый 4-моторный пикирующий бомбардировщик, с недостижимой для того времени дальностью полёта. С большим трудом ему удалось переубедить Берию изменить задание на создание 2-моторного фронтового пикирующего бомбардировщика.
Продолжение деятельности на ул. Радио в Москве
По мере того, как работа над проектами подходила к новой стадии и для её продолжения требовался станочный парк, с конца 1938 года бригады стали по очереди переводить в Москву, в здание Конструкторского отдела сектора опытного самолётостроения (КОСОС — ЦАГИ) . Первой переехала бригада В. М. Петлякова , специально для которой в здании КОСОС был образован Спецтехотдел (СТО). В результате проект тяжёлого истребителя, позже ставшего прототипом легендарного пикирующего бомбардировщика Пе-2 , был назван сначала «СТО», а затем « 100 ». В. М. Мясищев со своей бригадой перебрался из Болшева вторым, и его проект получил шифр «102» . Затем наступила очередь бригады Туполева . В Спецтехотделе, который к тому времени изменил своё название на ЦКБ-29 НКВД, его проект бомбардировщика АНТ-58 стал называться « 103 ». Последней в КОСОС прибыла бригада Д. Л. Томашевича , но её самолёт по непонятным причинам получил условный код не «104», а «110» . Видимо, в недрах ведомства Берии уже где-то существовали отделы с этими номерами, или они были зарезервированы для других КБ.
Потребность в специалистах постоянно возрастала. А. Н. Туполеву, В. М. Петлякову , В. М. Мясищеву и Д. Л. Томашевичу было предложено составить списки авиаинженеров, которыми необходимо пополнить бригады. Андрей Николаевич хорошо помнил печальный опыт Д. П. Григоровича в ЦКБ-39 ОГПУ , когда по его спискам тех конструкторов, кто находился на свободе, просто арестовывали, судили и выносили им скорые приговоры. Поэтому А. Н. Туполев искал себе специалистов среди тех, кто уже находился где-то в лагерях ГУЛАГа . Л. Л. Кербер , отбывавший срок в Кулойлаге и оказавшийся в « шараге » именно по такому списку, вспоминал:
А. Н. Туполев рассказывает — уже много времени, как мы вас включаем в списки нужных для работы специалистов, но всё безрезультатно, ГУЛАГ тщетно разыскивал в своих кладовых, от Минска и до Колымы, от Джезказгана и до Норильска. «Слава Аллаху, что нашли живыми, могло бы быть и иначе, — с грустью говорит старик, — ведь многих, ох, очень многих так и не нашли». Кербер Л. Л. Туполев: (Воспоминания)
Точно так же в ЦКБ-29 были буквально вытащены из лагерей С. П. Королёв , В. А. Чижевский , И. Г. Неман , С. М. Егер и многие другие.
Но и этого было недостаточно — в ЦКБ-29 рядом с осуждёнными трудились вольнонаёмные специалисты. Чаще всего они занимали вспомогательные технические должности — инженеров среднего звена, техников, чертёжников, хотя бывали и исключения. Уже после начала войны одним из заместителей А. Н. Туполева стал известный авиаконструктор, вольнонаёмный А. А. Архангельский . Парадокс заключался в том, что руководил тем или иным подразделением, как правило, заключённый, а подчинялись ему вольнонаёмные сотрудники. Выражалось это в следующих деталях. Все заключённые конструкторы и инженеры теряли своё имя и не могли, в отличие от вольнонаёмных, подписывать им документы. Его заменяло факсимиле , попросту штампик с четырьмя цифрами, или, как его называли, «копыто». Факсимиле прикладывалось вместо подписи к чертежам, расчётам и т. д. Сумма цифр факсимиле (кроме главного конструктора) определяла под чьим руководством работал специалист: если у А. Н. Туполева , например, факсимиле имел номер 0011, то у его заместителя Н. И. Базенкова — 0065; начальники бригад А. Н. Туполева имели номера 0056, 0074, 0092 и т. д. Главное, что у всех подчинённых А. Н. Туполеву сотрудников сумма цифр «копыта» составляла «11».
Руководство « шараги » не уставало напоминать вольнонаёмным, что они работают с «врагами народа», что необходима бдительность, и от этих «выродков» можно ожидать любых козней. Тем не менее вольнонаёмные, рискуя оказаться на нарах, как правило, очень тепло относились к заключённым:
Всё оказалось гораздо проще. Приняли нас не как «врагов народа», а как обиженных жизнью людей. По утрам в ящике стола мы находили знаки их трогательного внимания — цветок, конфеты, пачку папирос и даже газету. Пообвыкнув, они даже откровенно сообщали: а с Н. будьте осторожны, он — «стукач». Кербер Л. Л. Туполев (Воспоминания)
Состав бригад был весьма представительным. Вот, например как выглядела бригада главного конструктора А. Н. Туполева (в подавляющем большинстве — все заключённые) :
- заместитель — Н. И. Базенков .
-
начальники бригад (отделов) в составе бригады
А. Н. Туполева
:
- конструкторский — проф. А. М. Черёмухин ;
- аэродинамики — А. Э. Стерлин ;
- статиспытаний — проф. Г. А. Озеров ;
- аэроупругости — Н. А. Соколов;
- теоретических расчётов — академик А. И. Некрасов ;
- фюзеляжа — проф. И. Г. Неман ;
- центроплана — проф. В. А. Чижевский ;
- оперения и управления — Д. С. Марков ;
- крыла — С. П. Королёв , затем его место занял Б. А. Саукке ;
- гермокабин и кондиционирования — проф. М. Н. Петров;
- гидрооборудования — проф. А. Р. Бонин ;
- приборного оборудования — проф. Г. С. Френкель ;
- электро и радио — Л. Л. Кербер ;
- вооружения — проф. А. В. Надашкевич ;
- шасси — Т. П. Сапрыкин ;
- компоновки — С. М. Егер ;
- технологии — С. А. Вигдорчик ;
Лишь бригадами моторного оборудования руководили вольнонаёмные А. П. Балуев и Б. С. Иванов.
Командовали же А. Н. Туполевым и его бригадой люди, весьма далёкие от техники, чаще всего не имевшие образования. Начальником бригады был майор госбезопасности В. Балашов, его заместителем — майор госбезопасности Крючков. Характеризует их эрудицию например такой эпизод, описанный Л. Л. Кербером :
К Устинову, «руководившему» проектом 102 В. М. Мясищева , обратились два зека с предложением создать двухтактный бензиновый двигатель для бортового агрегата. «А какие употребляются сейчас?» — поинтересовался тот. «Четырёхтактные» — ответили ему. «Переходить сразу на двухтактные рискованно, — заметил Устинов, — не лучше ли вам заняться трёхтактными?» Иначе, как «трёхтактный», его с тех пор не называли. Кербер Л. Л. Туполев (Воспоминания)
Заключённые ЦКБ-29, как впрочем и всех других «шарагах», пользовались особыми привилегиями. В здании КОСОС ЦКБ-29 занимало охраняемый верхний этаж, где находились и спальные помещения, и рабочие кабинеты (чаще огромные залы). Спальные помещения были относительно благоустроенны. Ежедневно сюда приносили свежую прессу. Заключённые могли заказывать в библиотеке книги, причём не только техническую литературу. Питание было «ресторанным», можно было заказывать самые дорогие папиросы, хотя чаще всего зеки предпочитали « Беломор ». Ежедневно полагались прогулки, для чего была приспособлена крыша здания КОСОС . Но главное, за что заключённые могли пожертвовать всеми остальными своими правами — это свидание с близкими. Кроме всего прочего, наличие свиданий, а в подавляющем большинстве в ЦКБ-29 трудились москвичи, заставляло НКВД особо относиться к членам их семей. На них не распространялось понятие «член семьи врага народа». Их не выгоняли из квартир, не выселяли из Москвы, и даже выплачивали зарплату их мужей. В НКВД понимали, что для эффективной работы заключённый должен быть уверен, что у него дома всё в порядке.
В эвакуации
С весны 1941 года, в связи с пересмотром дел, которые начались после смещения и последующего расстрела наркома Н. И. Ежова , отдельные заключённые стали обретать свободу. С началом Отечественной войны , когда стало ясно, что ЦКБ-29 будет эвакуировано на восток, стали выходить на волю и некоторые руководители. Так, в июле 1941 года оказался на свободе А. Н. Туполев . Связано это было с «производственной целесообразностью»: организовать эвакуацию огромного коллектива и сложного производства из тюремной камеры было невозможно.
В эвакуацию ехали несколькими эшелонами: отдельно везли заключённых в теплушках под охраной «вертухаев», отдельно, в более комфортабельных условиях ехали вольнонаёмные с семьями, отдельно везли заводское оборудование и опытные самолёты. По приезде в Омск ЦКБ-29 разделилось. Бригады В. М. Мясищева и Д. Л. Томашевича расквартировали на левом берегу Иртыша , в Куломзине (ныне — ст. Карбышево в южной части Омска). Там на базе авиаремонтных мастерских ГВФ был организован небольшой завод опытного самолётостроения. Что касается В. М. Петлякова , то он со своей бригадой ещё раньше проследовал в Казань, где принялся налаживать выпуск бомбардировщика Пе-2 .
Бригада (ОКБ) Туполева оказалась в Омске в конце августа. Здесь объявили, что в первую очередь предстоит завершить постройку опытных самолётов и, главное, запустить их сразу в серию. А ведь никакого авиазавода в Омске в то время не было. Его необходимо было создать на базе недостроенного небольшого автосборочного цеха и завода тракторных прицепов. Несуществующему заводу присвоили № 166. Уже в декабре новому предприятию предстояло начать выпуск тяжёлого бомбардировщика Ту-2 (такое название получало изделие «103В»). Само ОКБ разместили в здании управления Омского речного пароходства на правом берегу Иртыша в центре города . Станки устанавливали прямо в поле под открытым небом, и тут же рабочие занимали возле них свои места. Стены цехов возводили вокруг уже работающих станков. Как и полагается в ведомстве НКВД , строительством занимались заключённые, которых нагнали из ближайших лагерей ГУЛАГа. Предстояло построить производственный цех площадью 30 тыс. м², вспомогательный корпус в 10 тыс. м², аэродром и шестьдесят жилых бараков. К удивлению, всё это было выполнено в указанные сроки. В конце 1941 года бомбардировщики Ту-2 стали выходить из сборочного цеха завода, но уже в 1942 году их выпуск был временно прекращён. Очень скоро это будет признано ошибкой, но таково было распоряжение свыше — любимец Сталина, авиаконструктор А. С. Яковлев , убедил его, что в Омске должны выпускаться истребители.
С августа 1941 года, но уже в эвакуации, заключённых постепенно стали освобождать, хотя это совершенно не означало, что они могли покинуть ЦКБ-29. Собственно, они и не стремились к этому. Весной 1942 года была освобождена следующая партия зеков. К 1944 году, когда ОКБ должны были возвращаться в Москву, позорное заведение под названием ЦКБ-29 уже не существовало.
Дополнительные списки
Сотрудники ЦКБ-29, ставшие академиками и членами-корреспондентами АН СССР
- Королёв, Сергей Павлович — академик АН СССР с 1958 года
- Крутков, Юрий Александрович — член-корреспондент АН СССР c 1933 года
- Некрасов, Александр Иванович — академик АН СССР с 1953 года.
- Стечкин, Борис Сергеевич — академик АН СССР с 1953 года.
- Румер, Юрий Борисович (выдвигался, но не был избран в Академию)
- Туполев, Андрей Николаевич — академик АН СССР с 1953 года.
- Егер Сергей Михайлович — член-корреспондент АН СССР с 1984 года.
Конструкторы ЦКБ-29, не упомянутые в тексте
- Александров, Владимир Леонтьевич
- Вахмистров, Борис Сергеевич (вооружение)
- Енгибарян, Амик Аветович (электрооборудование)
- Изаксон, Александр Маркович (вертолёты)
- Качкачян, Михаил Минаевич (приборы)
- Коренев, Георгий Васильевич (динамика полета и управление)
- Меерсон, Соломон Моисеевич (вооружение)
- Термен, Лев Сергеевич (радио)
- Шлезингер, Борис Исаевич
Архитектура здания на ул. Радио, д. 22-24
Здание построено в 1932 — 1935 годах по проекту А. В. Кузнецова и В. А. Веснина . Выполнено в стиле позднего конструктивизма в каркасных конструкциях, с огромным цилиндрическим элементом. Обладает выразительной пластикой и является ценным архитектурным памятником этого стиля .
См. также
Примечания
- от 26 марта 2017 на Wayback Machine .
- от 12 мая 2017 на Wayback Machine .
- от 26 марта 2017 на Wayback Machine .
- от 11 января 2019 на Wayback Machine .
- от 14 мая 2017 на Wayback Machine .
- ↑ от 26 марта 2017 на Wayback Machine .
- от 26 марта 2017 на Wayback Machine .
- ↑ .
- от 6 мая 2017 на Wayback Machine .
- от 28 марта 2017 на Wayback Machine .
- от 2 мая 2017 на Wayback Machine .
- от 4 февраля 2017 на Wayback Machine .
- от 29 ноября 2016 на Wayback Machine .
- от 28 февраля 2017 на Wayback Machine .
- . Дата обращения: 26 марта 2017. 26 марта 2017 года.
- . Дата обращения: 26 марта 2017. Архивировано из 26 марта 2017 года.
- от 26 марта 2017 на Wayback Machine .
- . МосКонструкт. Дата обращения: 9 июня 2010. Архивировано из 6 октября 2014 года.
Литература
- Кербер Л. Л. А дело шло к войне. «Изобретатель и Рационализатор», 1988-90
- Кербер Л. Л. Туполев: (Воспоминания) / Подгот. к изд. М. Л. Кербера и М. Б. Саукке ; Предисл. Я. Голованова . — СПб. : Политехника, 1999. — 340, [48] с. — (XX век. Знаменитые конструкторы России). — 5000 экз. — ISBN 5-7325-0492-3 . ;
- А. Шарагин — Франкфурт-на-Майне: Посев, 1971. (настоящий автор Кербер Л. Л.)
- Залесская Е. Л. ;
- Саукке М. Б. ;
- Копытов Г. А. // изд. «Петербург — XXI век». 2013;
- ;
- ;
- от 15 июля 2014 на Wayback Machine .
- 2020-10-15
- 1