Interested Article - Уральский государственный театр эстрады

Экстерьер

Ура́льский госуда́рственный теа́тр эстра́ды ( сокр. УГТЭ ) — театр в Екатеринбурге , основанный в 1996 году по указу губернатора Свердловской области. Открыт 1 февраля 1997 года .

История

1997—2010 годы

Изначально в здании располагался Дом политпросвещения Свердловского обкома КПСС . Театр был создан в 1996 году по решению правительства Свердловской области. Приказ об основании подписал тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель . Уже 1 февраля 1997 года состоялось торжественное открытие, на котором присутствовал губернатор, министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова, а также Николай Головин, в дальнейшем ставший директором и художественным руководителем. Первые зрители смогли посетить театр только спустя год после официального открытия, поскольку здание, доставшееся театру «по наследству», требовало капитального ремонта .

Внешне строение было выполнено в характерном для модернистских строений 70—80-х годов архитектурном стиле, главным элементом фасада которых являлись побелённые бетонные рёбра . Таковым оно оставалось до полной реконструкции, начатой в августе 2004 года и продлившейся два года . В результате, бетонные рёбра перекрыли стеклопакетами и его исторический облик оказался утерян . Также в театре появился малый зал, новые репетиционные комнаты и помещение для касс . Официальное открытие обновлённого здания театра состоялось в декабре 2006 года, а первые выступления начались только в феврале 2007 года , поскольку к плановой дате открытия были закончены не все работы и привезено не всё оборудование .

На базе театра были созданы коллектив «Биг-бенд», детская студия «Звонце» и камерный балет .

За служение театральному и музыкальному искусству и активную работу по пропаганде музыкальной культуры в 2005 году Н. Головину было присвоено почётное звание заслуженного работника культуры Российской Федерации .

Смена руководства

В 2010 году губернатор Александр Мишарин подписал постановление об отставке Н. Головина . Какое-то время общественности не представляли нового руководителя и не поясняли причины такого решения. Ряд сотрудников театра высказали свое недоумение решением правительства, а также непонимание дальнейшей судьбы творческих коллективов. В один из вечеров возле театра был организован митинг, на котором вместе с некоторыми сотрудниками присутствовали родители, дети которых занимались в творческих студиях при театре. Повесткой митинга оказался публичный протест против увольнения. Сам Головин был также крайне удивлён такому решению и назвал ситуацию «странной», заявив, что реальных причин не знает, но предполагает, что на должность хотят поставить «своего» человека . Помимо этого, он высказал опасения, что могут начаться массовые увольнения, в частности — «стариков», прекратят свою работу детские коллективы, а также, возможно, театр будет приватизирован .

Занимавший в то время должность министра культуры Свердловской области Александр Бадаев заявил, что никакой подоплёки в решении нет: в мае 2010 года закончился контракт с Головиным, о его непродлении он был уведомлён, как и положено, за два месяца. Также, по словам Бадаева, губернатору были представлены результаты проведённого конкурса по поиску программ развития театра, и наиболее оптимальную программу представил не Головин, а претендующий на его место новый директор .

24 июня минкульт представил новых управленцев. Художественным руководителем правительство области назначило автора-исполнителя Александра Новикова , а директором — Максима Лебедева, окончившего ГИТИС по специальности «режиссура», а также являющегося концертным директором Новикова. Общественность города и региональные СМИ опасались, что в результате смены руководства театр превратится в «театр русского шансона ». Александр Новиков дал пресс-конференцию, на которой заявил, что «шансона в театре не будет». Но сбылись некоторые опасения Головина: были уволены 30 артистов, не явившихся на объявленный новым руководством общий кастинг. По словам одного из них, требования к участникам кастинга были смещены на показ танцевальных номеров и вокала. Александр Новиков позже заявил, что хочет избавиться от драматической студии и артистов балета, объяснив это тем, что эти жанры не являются эстрадой и «для балетной труппы есть театр оперы и балета, для драмкружка — драмтеатр». В ознаменование грядущих перемен у входа в театр была повешена растяжка с надписью: «А.В.НОВый театр» .

Одним из самых громких решений нового худрука стал запрет спектакля по одноимённой поэме Юрия Энтина «Голубой щенок», в котором он углядел признаки педофилии:

…постановку пришлось снять волевым решением. Сами посудите, разве можно такое ставить на сцене? Этот спектакль просто пропитан педофилией и гомоэротикой и не отвечает современным требованиям. Это безобразие, когда взрослый мужчина подходит к мальчику, гладит его по голове и говорит: «Ну и что, что голубой, пойдем со мной!»

Александр Новиков , июнь 2010, Екатеринбург

Также, достаточно резко Новиков высказался о спектакле в целом, назвав его «карикатурным», «дешёвым балаганом» и «самодеятельным педофильником», а коллектив, работавший над постановкой «сборищем непрофессионалов». Решение в целом и высказывания в частности вызвали широкий резонанс как в городской общественности, так и в ряде региональных и федеральных СМИ. Режиссёр спектакля — заслуженная артистка РФ и бывший главный балетмейстер театра Марина Головина, подала в суд иск на Новикова о защите чести и достоинства. Судья встала на сторону Головиной и признала слова худрука оскорбительными, обязав его выплатить 20 тысяч рублей компенсации, а также принести публичные извинения. Позже, Головина подала заявление об уходе из театра, сообщив, что на неё оказывается давление. Сам Юрий Энтин, к которому обратились журналисты за комментарием, слова худрука не одобрил .

Некоторые сотрудники театрального коллектива, работавшие при Николае Головине, сообщали, что с приходом новых руководителей в театре стало «процветать хамство». Так, бывший заведующий художественно-постановочной частью обвинил нового худрука в рукоприкладстве. По его словам, когда он пришёл в кабинет поговорить об увольнении, разговор не задался и Новиков ударил его по шее. Новиков же назвал эти обвинения клеветой, сообщив, что заведующий зашёл в его кабинет в состоянии алкогольного опьянения, при этом был груб, выражаясь нецензурно и угрожал сорвать грядущее мероприятие, пропустив в этот день работу. Также, по словам Новикова, он отказался от медицинского освидетельствования, о чём был составлен соответствующий акт . Часть коллектива театра обратилась к председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину с просьбой защитить их от «оскорблений профессиональных работников». Калягин в ответном письме попросил Новикова быть осторожнее по отношению к людям, указав, что «всё-таки мы работаем не на свиноферме». Калягину ответил министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев, иронично написав, что «проблем во взаимоотношениях между работниками свиноферм Свердловской области не наблюдается», а вопросы о проблемах в театре нужно задавать прежнему руководству . Позже Новиков лично встретился с Калягиным на проходившей в Екатеринбурге VII отчетной-выборной конференции Свердловского отделения Союза театральных деятелей России, где рассказал, что в театре учитываются интересы коллектива и уже готовятся первые премьеры . Всю эту череду скандалов со сменой руководства издание Lenta.ru в своей публикации назвало «смело претендующим на титул самого громкого подобного события за 2010 год в России» .

Одновременно с этим новым руководством на базе театра был учреждён Детский театр эстрады со своими творческими коллективами и спектаклями для детей . Также была открыта уральская «площадь звёзд» перед входом в театр — аналог голливудской аллеи славы . В её основание закладываются гранитные звёзды с именем артистов, которые внесли наиболее значимый вклад в развитие определённых видов искусства на территории города и области .

Первый после смены руководства сезон был открыт постановкой «Мы строим новый театр», участие в которой приняли обновленный коллектив театра и худруки сразу двух театров эстрады: сам Александр Новиков и Юрий Гальцев — худрук театра эстрады в Санкт-Петербурге .

В 2018 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Русским государственным музыкально-драматическим театром Республики Ингушетия , предполагающее совместные постановки и гастроли, обмен опытом, участие в фестивалях и совместных концертах .

В 2019 году, который был объявлен «Годом театра», театр стал одной из площадок «Уральского культурного форума» . В том же году аналитическим агентством «ТурСтат» он был признан одним из лучших театров Екатеринбурга .

Репертуар

В афише театра собственные постановки концертов, спектаклей, шоу .

2017 год
  • «Синема Шоу» — ревю , параллельно которому строится сюжетная линия о взаимоотношениях между успешной киноактрисой и её мужем — голливудским режиссёром . По словам режиссёра-постановщика Максима Лебедева, до этой постановки в Екатеринбурге не существовало подобного направления ;
  • «Поэт. Есенин» — музыкально-поэтическая картина на музыку Александра Новикова и стихи Сергея Есенина . В проекте присутствуют фрагменты биографии поэта — его первые успехи, зарождающаяся известность, любовь к Айседоре Дункан , поездка в Америку. Помимо автобиографических зарисовок, постановка состоит из прочтения стихотворений Есенина, исполнения музыкальных переложений стихов поэта и танцевальных номеров . Александр Новиков заявил, что считает проделанную работу «наверное, самой значимой в жизни» .
2018 год
  • «В джазе только девушки. XXI век» — музыкальный спектакль;
  • «Лофт. История красивой жизни». Некоторые жители города усмотрели в сюжете постановки аллюзию на одно из самых громких уголовных дел об убийстве фотографом Дмитрием Лошагиным своей жены в городе Екатеринбурге . По словам художественного руководителя театра Александра Новикова, постановка не имеет отношения к резонансным событиям прошлого .
2019 год
  • «Rock&Opera» — концертная программа;
  • «Stevie Wonder Tribute» — концертная программа в сопровождении Уральского государственного эстрадно-симфонического оркестра;
  • «Весенний джаз» — джазовые хиты;
  • «Героям былых времён» — музыкальный спектакль;
  • «Жизнь моя, моя любовь» — концертная программа Валерия Топоркова;
  • «Кабачок „Три аккорда“» — концертная программа;
  • Сергей Пронь и «Мелодия трубы» — джазовая программа;
  • «Хиты Queen» — новое музыкальное прочтение в сопровождении Уральского государственного эстрадно-симфонического оркестра ;
  • «Mix tribute» — Джаз. Эстрада. Рок;
  • «Алла Tribute» — музыкальный проект;
  • «Дискотека 1990-х» — музыкальное шоу;
  • «Новая опера» — музыкальный проект;
  • «Про Федота-Стрельца, удалого молодца» — сказка для взрослых;
  • «Соло Life» — концертная программа;
  • «Старые песни о главном» — концерт за столиками;
  • «Хорошие песни» — шоу-программа за столиками;
  • «Эстрадное шоу „Короли“».
2020
  • «Концерт артистов театра, посвящённый 150-летию И. Бунина»;
  • «Рождённые в СССР» — концертная программа.

Фестивали

На площадке театра многократно проводились джазовые фестивали «Джаз, рождённый в СССР» и «Джаз-транзит» .

Примечания

  1. , Важнейшие даты истории Екатеринбурга, с. 700.
  2. . Официальный сайт Уральского государственного театра эстрады . Дата обращения: 19 сентября 2019. 5 июля 2019 года.
  3. Наталья Шадрина. . «Облгазета.RU» (1 февраля 2017). Дата обращения: 9 марта 2020. 20 октября 2020 года.
  4. Николай Курилов. . « МК-Урал » (16 января 2019). Дата обращения: 19 сентября 2019. 18 ноября 2021 года.
  5. . Открытие нового театрального сезона в Театре эстрады (ул. 8 Марта, 15) состоится не раньше января следующего года . «E1» (18 января 2005). Дата обращения: 11 марта 2020.
  6. . После двух лет реконструкции изнутри и снаружи здание изменилось практически полностью. «E1» (28 декабря 2006). Дата обращения: 11 марта 2020.
  7. . Самое главное, что отмечают актеры и музыканты - на сцене, в гримерках и коридорах у них теперь тепло! «E1» (22 февраля 2007). Дата обращения: 11 марта 2020.
  8. Юрий Петухов. . «Облгазета.RU» (23 декабря 2019). Дата обращения: 9 марта 2020. 24 декабря 2019 года.
  9. Алина Сурина. . « Комсомольская правда. Екатеринбург » (23 декабря 2019). Дата обращения: 19 сентября 2019. 23 декабря 2019 года.
  10. . «E1» (14 мая 2010). Дата обращения: 20 сентября 2019. 20 сентября 2019 года.
  11. . «Е1» (17 мая 2010). Дата обращения: 20 сентября 2019. 20 сентября 2019 года.
  12. Анна Яшкина. . « МК-Урал » (2 июня 2010). Дата обращения: 20 сентября 2019. 20 сентября 2019 года.
  13. Кирилл Головастиков. . Как блатной певец стал руководить екатеринбургским театром . « Lenta.ru » (1 сентября 2010). Дата обращения: 9 марта 2020. 5 августа 2020 года.
  14. . mkso.ru . Министерство культуры Свердловской области (24 июня 2010). Дата обращения: 2 октября 2020. 29 сентября 2020 года.
  15. . « Комсомольская правда. Екатеринбург » (24 июня 2010). Дата обращения: 25 сентября 2019. 25 сентября 2019 года.
  16. . « Ура.ру (URA.RU) » (28 июня 2010). Дата обращения: 20 сентября 2019. 20 сентября 2019 года.
  17. « Ура.ру (URA.RU) » (15 марта 2011). Дата обращения: 9 марта 2020. 4 июля 2022 года.
  18. . « Ура.ру (URA.RU) » (26 июля 2010). Дата обращения: 20 сентября 2019. 20 сентября 2019 года.
  19. . « Ура.ру (URA.RU) » (2 ноября 2010). Дата обращения: 9 марта 2020. 4 июля 2022 года.
  20. . Глава театра эстрады рассказал председателю союза театральных деятелей России о творческих планах . «Е1» (15 декабря 2010). Дата обращения: 11 марта 2020.
  21. . Она расположится у главного входа Театра эстрады . «Е1» (21 октября 2010). Дата обращения: 11 марта 2020.
  22. . Первую звезду заложили в честь уральского певца [видео+фото] . « Комсомольская правда. Екатеринбург » (22 октября 2010). Дата обращения: 11 марта 2020.
  23. . Концерт прошел под девизом "Мы строим новый театр" . «Е1» (7 октября 2010). Дата обращения: 11 марта 2020.
  24. . « ТАСС » (27 декабря 2018). Дата обращения: 25 сентября 2019. 25 сентября 2019 года.
  25. Мартин Иден. . Интернет-газета «Ингушетия.ГIАЛГIАЙЧЕ» (27 декабря 2018). Дата обращения: 19 сентября 2019.
  26. . « ТАСС » (3 июня 2019). Дата обращения: 25 сентября 2019. 25 сентября 2019 года.
  27. . « ТАСС » (26 февраля 2019). Дата обращения: 25 сентября 2019. 25 сентября 2019 года.
  28. . « РИА Новости » (25 февраля 2019). Дата обращения: 19 сентября 2019. 26 марта 2019 года.
  29. Альпинская Ксения. . « МК-Урал » (30 ноября 2017). Дата обращения: 25 сентября 2019. 25 сентября 2019 года.
  30. . « Комсомольская правда. Екатеринбург » (30 марта 2017). Дата обращения: 25 сентября 2019. 25 сентября 2019 года.
  31. Колесниченко Саша. . « СОБАКА.RU. Екатеринбург » (23 марта 2018). Дата обращения: 25 сентября 2019. 25 сентября 2019 года.
  32. . « Свердловское областное телевидение » (28 сентября 2017). Дата обращения: 25 сентября 2019. 25 сентября 2019 года.
  33. . Журнал «Регионы России» (15 февраля 2018). Дата обращения: 25 сентября 2019. 25 сентября 2019 года.
  34. Кабанов Пётр. . «Облгазета.RU» (3 октября 2017). Дата обращения: 25 сентября 2019. 25 сентября 2019 года.
  35. Варкентин Андрей. . «ЕТВ» (7 августа 2018). Дата обращения: 19 сентября 2019.
  36. Ячменёв Евгений. . «Облгазета.RU» (3 декабря 2018). Дата обращения: 19 сентября 2019. 4 декабря 2018 года.
  37. Хазинурова Алёна. . «E1» (29 ноября 2018). Дата обращения: 19 сентября 2019. 4 февраля 2020 года.
  38. Чеповская Анастасия. . « Известия » (22 ноября 2018). Дата обращения: 20 сентября 2019. 20 сентября 2019 года.
  39. Шевалдин Дмитрий. // Аргументы и Факты : газета. — 2019. — 16 апреля. 13 августа 2020 года.
  40. Яшкина Анна. . « МК-Урал » (18 мая 2010). Дата обращения: 25 сентября 2019. 25 сентября 2019 года.

Литература

  • : [ 7 октября 2021 ] : Энциклопедия / гл. ред. В. В. Маслаков . — Екатеринбург : Издательство Академкнига, 2002. — 728 с. — 3900 экз. ISBN 5-93472-068-6 .
Источник —

Same as Уральский государственный театр эстрады