Interested Article - Удокан (геологический парк)

Удокан — геологический парк всемирного статуса (по научной классификации объектов геологического наследия). Занимает склоны хр. Удокан от долины р. на западе до долины р. Калакан на востоке (80 км) и от долины р. на севере до долин pек Чина и Калар на юге (35 км). Включает 11 стратиграфических и 15 палеонтологических памятников удоканского комплекса протерозоя ; 8 стратиграфических и 17 палеонтологических памятников верхнекаларской серии венда , кембрия и ордовика , 2 стратиграфических и 2 палеонтологических памятника континентальных отложений юры .

Стратотипы и паратипы свит удоканского комплекса выделяются как стратиграфические памятники: борюряхская свита (ручей Ведьмин на левом берегу р. Читканда, левого притока р. Калар), веселинская свита (верховье ручья Веселинский на левом берегу р. ), икабийская, аянская, инырская, читкандинская, александровская и бутунская свиты чинейской серии (правобережье р. Бол, Икабья, каньон р. Сакукан, pек , ), талаканская, сакуканская и намингинская свиты кеменской серии (р. Талакан, левый приток р. Калар; р. Наминга). Отложения стратиграфических памятников удоканского комплекса охарактеризованы остатками загадочных и проблематических групп бесскелетной фауны докембрия , объединяемых в «удоканскую биоту », органогенная природа которой оспаривается до сих пор. «Удоканская биота» состоит из 2 комплексов, границей раздела вмещающих отложений которых являются пуддинги, или тиллиты (ископаемые морены ледников) сакуканской свиты. Дотиллитовый комплекс установлен из отложений александровской (ручей Маршрутный), бутунской (р. Бутун, г. Бутун, р. Лев. Талакан и др.) и талаканской (pек Лев. и Прав. Талакан, руч. Клюквенный, р. Юж. Бутун и др.) свит, а посттиллитовый — из намингинской свиты (р. Наминга).

В разрезе памятника Маршрутный по одноимённому ручью (александровская свита) протяжённостью ок. 100 м — переслаивание песчаников и алевролитов со знаками ряби, трещинами усыхания и многочисленными , среди которых определены самые древние следы жизнедеятельности ( , , , , ) и слепки медузоидов Cyclomedusa дотиллитового комплекса. На отложениях александровской свиты залегают охарактеризованные более богатым и разнообразным комплексом остатков алевролиты с прослоями песчаников и известняков бутунской свиты (памятники Маршрутный, Гора Бутун, Ветвистый, Южный Бутун, Левый Бутун, Водопадный, Левый Талакан, Елин-ключ, Иныр, Горки и др. протяжённостью от 100 м до 1—5 км). В алевролитах обычны следы жизнедеятельности , , , , , и др. Кроме того, обнаружен один слепок тела древнейшего из артикулят (Левый Бутун). В известняках доминируют постройки цианобактерий : столбчатые , , и др. (памятники Гора Бутун, Елин-ключ, Иныр и др.). Совместно с этими постройками изредка встречаются массовые захоронения , трубчатых образований, близких к мягким кораллам . В мергелях — напластования в виде «мостовых» или Nemiana (памятник Ветвистый), предположительно относимых к кишечнополостным .

В алевролитах талаканской свиты (памятники Левый и Правый Талакан, Южный Бутун, Гора Бутун, Клюквенный) преобладают следы жизнедеятельности , , , , , и др. Особенность талаканской биоты — крупные листовидные, ветвистые и перовидные (до 30 см длиной) образования, напоминающие известных чарний и птеридиниумов из знаменитой вендской эдиакарской биоты Австралии: , , Pteridinium и др. (памятники Ветвистый, Левый Талакан). Спецификой талаканской биоты стали остатки (памятник Правый Талакан), напоминающие эдиакарских дикинсоний из венда Австралии. Памятник Наминга расположен на левом борту одноимённой пади. В песчаниковом разрезе (протяжённость ок. 50 м) сакуканской свиты отмечены малочисленные маломощные слойки алевролитов с редкими следами жизнедеятельности .

В разрезе намингинской свиты (памятники Правая и Левая Наминга, Заозёрный) преобладают песчаники с маломощными прослоями песчанистых алевролитов, особенностью которых является повсеместное присутствие знаков ряби и разновозрастных, наложенных друг на друга серий трещин усыхания, выполненных песчаным материалом. Много оплывин, струй-чатости, среди которых обычны следы жизнедеятельности , , , и др. В чёрных песчаниках без следов жизнедеятельности встречаются слепки медуз , близких к таковым из венда Белого моря . Возраст удоканских образований дискутируется от раннепротерозойского (данные изотопных методов) до позднепротерозойского (рифейского) (данные палеонтологического метода).

Геологический парк располагает местонахождениями первой бесскелетной фауны и первых построек цианобактерий, не имеющих аналогов в мире. Только в Забайкалье установлены дотиллитовый и посттиллитовый комплексы бесскелетной фауны протерозоя, тогда как во всем мире известны только посттиллитовые эдиакарские позднепротерозойские остатки.

Памятники верхнекаларской серии Верхнекаларской впадины различаются по возрасту (венд, венд-кембрий, кембрий, ордовик). Памятники венда: Бараксан, Кемен, Кильчерис, Нэптернакит, Сакукан, Дорос, Талакан, Бородинка, Калар, Калакан в бараксанской свите, кеменской и кильчерисской толщах. Протяжённость разрезов с органическими остатками составляет от 100 м до 1—3 км. Отложения бараксанской свиты на правом берегу р. Читканда (памятник Бараксан) залегают с несогласием на талаканских образованиях удоканского комплекса и охарактеризованы пластово-столбчатыми постройками цианобактерий , , и . В чёрных битуминозных известняках по напластованиям обнаружены хаотично рассеянные овальные стяжения с выступающим валиком и центральным бугорком — Ediacaria , являющиеся характерными остатками вендской эдиакарской биоты Австралии и Белого моря в России. В алевролитах обычны валики . Особенность памятников кеменской и кильчерисской толщ (Кемен, Кильчерис, Сакукан, Нэптернакит и др.) — широкое развитие красноцветных отложений, охарактеризованных прикреплёнными постройками цианобактерий , , и др. и подвижными постройками в виде отдельных овальных образований . Совместно встречены многочисленные следы жизнедеятельности: , , , , и др. В известковистых алевролитах часты напластования слепков Ediacaria: на площадке 2×2 м насчитывается ок. 16 экземпляров.

Памятник венда — кембрия — разрез силимкунской свиты протяжённостью ок. 1 км на правом берегу р. Читканда (доломитизированные известняки, известняки и известковистые алевролиты) с постройками цианобактерий и .

Памятники кембрия (Талакан, Бородинка, Читканда, Чепа, Аглан, Калакан) являются стратиграфическими и представляют собой стратотипы усть-чепинской, агланской и калаканской свит. В чёрных известняках усть-чепинской свиты по р. Чепа найдены остатки трилобитов и , а в агланской — и . Установлен один горизонт с остатками археоциат в приустьевой части в правобережье р. Чепа. Повсеместно в известняках, лишённых остатков трилобитов, отмечаются пластовые постройки цианобактерий и , более редки столбчатые и пластово-столбчатые , , , и др., желвачки , и др. Крайне редки следы жизнедеятельности , неправильно-овальные, с бугорком в центре энигматы и раковинки брахиопод .

Памятники ордовика (Чепа, Ворота Чепы, Наледный, Ледовый, Аглан, Калакан) делятся на стратиграфические — свиты ордовикских отложений (воротнинская, наледнинская и усть-наледнинская) и палеонтологические — местонахождения уникальной, не имеющей аналогов в мире, ордовикской биоты. В отложениях воротнинской свиты (памятники Ворота Чепы, Аглан) ещё встречаются постройки цианобактерий , , , часто засыпанных биокластом (обломками) микроскопических раковинок простейших, хиолитов, трилобитов . В алевролитах остальных памятников обычны остатки панцирей трилобитов , и др., раковин моллюсков моноплакофор и др., табличек морских пузырей , разнообразных брахиопод: , , и др., остатки первых кораллов , зубчиков конодонт , , и др. Уникальная особенность памятников воротнинской и наледнинской свит — многообразие следов жизнедеятельности всех 5 типов, известных на планете. Преобладают следы ползания, представленные более чем 20 родами: , , , и др. При этом состав следов, установленный в зеленоцветах и красноцветах, различен.

Отложения наледнинской свиты охарактеризованы многочисленными брахиоподами , головоногими моллюсками , и др., часты раковины двустворок , , проблематические остатки , первые мшанки , многочисленные зубчики конодонт: , и др. (памятники Наледный, Ледовый, Аглан). Достопримечательностью ордовикских отложений памятника Наледный служит находка известковистой морской звезды (первые морские звезды на планете появились 480 млн л. н.). Среди следов жизнедеятельности доминируют следы ползания , и др., более редки следы поиска пищи , и др., следы питания , , следы отдыха , и жилые ямки , и др. Отмечается появление множества новых таксонов среди следов жизнедеятельности.

Палеонтологическая характеристика усть-наледнинской свиты скудна: редкие брахиоподы , конодонты , и остракоды. Крайне редки следы ползания . Органические остатки позволили датировать свиты ранним, средним и поздним ордовиком. Протяжённость разрезов от 500 м до 1—5 км. Памятники континентальной угленосной юры (Амудисы, Угольный, Талакан, Бо-родинка, Сайбалах, Читканда, Чепа) локализованы в северной части Верхнекаларской впадины в субширотном направлении от озёр Амудиса и до ручья Наледный на правобережье р. Чепа. Памятники континентальной верх, юры (чепинская и рыбачья свиты) представлены конгломератами, песчаниками, алевролитами с захоронениями листьев чекановскиевых , , папоротников Coniopteris, Cladophlebis , беннеттитовых , гинкговых , , хвойных и др. Часты вертикальные захоронения стеблей хвощей Equisetum (хвощовая почва). Для памятника по р. Талакан характерны остатки тонкостенных коричневых двустворок , , реже встречаются , указывающие на средне- или позднеюрский возраст отложений. Уникальность памятникам придают находки 1-х на планете кораллов, трилобитов, морских звёзд, мшанок, конодонт, многообразие следов жизнедеятельности прекрасной сохранности.

Литература

  • Лейтес А. М. Нижний протерозой северо-восточной Олекмо-Витимской горной страны. //. — М. , 1965.
  • Вильмова Е. С. Первая находка фауны и следов жизнедеятельности в удоканской серии Удоканского прогиба Забайкалья. // 3-й Всесоюзный симпозиум по палеонтологии докембрия и раннего кембрия. — Петрозаводск, 1987.
  • Пахомов Н. Н., Барабашева Е. Е. Новые данные по стратиграфии и фауне венда — нижнего кембрия Верхне-Каларского грабена. // Новые данные по биостратиграфии палеозоя и мезозоя юга Дальнего Востока. — Владивосток, 1990.
  • Саютина Т. А., Вильмова Е. С. К вопросу о природе удоканий из докембрийских отложений удоканского комплекса. // Палеонтологический журнал. — М. , 1990.
  • Томбасов И. А., Синица С. М. Стратиграфия удоканского комплекса Икабья-Читкандинского района. // Стратиграфия ниж. докембрия Дальнего Востока. — Владивосток, 1990.
  • Синица С. М. Проблема удоканской биоты Кодаро-Удоканского района Забайкалья. // Проблемы рудообразования, поисков и оценки минерального сырья. — Новосибирск, 1996.
  • А. Б. Птицын, Л. B. Замана, Е. А. Юргенсон и др. Удокан: геология, рудогенез, условия освоения. //. — Новосибирск, 2003.
  • Природное наследие // Малая энциклопедия Забайкалья. — Новосибирск: Наука, 2009.
Источник —

Same as Удокан (геологический парк)