Interested Article - Синяя птичка (театр)

«Синяя птичка» – пародийный театр, созданный актёром Виктором Драгунским в Москве и существовавший с 1948 по 1958 годы.

История

Драгунский к открытию театра уже сыграл несколько ролей на сцене Театра киноактёра и в кино (фильм «Русский вопрос», режиссёр Михаил Ромм ). В театре с его огромной труппой, куда входили именитые кинозвезды, молодым и не очень известным актёрам не приходилось рассчитывать на постоянную занятость в спектаклях. И многие актёры с удовольствием отозвались на идею создания пародийного «театра в театре». Драгунский, уже являвшийся автором многочисленных фельетонов и юморесок, сам создавал интермедии, сценки, эстрадные монологи, цирковые клоунады. Виктор Драгунский и приглашенная им для совместной работы Людмила Давидович вместе сочинили и несколько песен, которые приобрели популярность и ещё долго часто исполнялись на эстраде – в том числе «Три вальса», «Чудо-песенка», «Теплоход», «Звезда моих полей», «Березонька». Позже к Драгунскому и Давидович присоединились известные сатирики Владимир Дыховичный , Морис Слободской , Яков Костюковский , Владлен Бахнов , Привалов и даже искусствовед Александр Каменский . Здесь играли актёры Борис Тенин , Всеволод Санаев , Лидия Сухаревская , Борис Сичкин , Сергей Мартинсон , Евгений Весник , Зиновий Гердт , Михаил Глузский , Мария Виноградова , Лидия Королёва , Евгений Моргунов , Ролан Быков и Юрий Яковлев и многие другие.

Коллектив мгновенно прославился. Очень скоро «Синюю птичку» пригласил на выступление директор Дома Актёра при ВТО Александр Эскин , а затем последовали приглашения в самые разные места, вплоть до научно-исследовательских институтов. По предложению руководства «Мосэстрады» Драгунский организовал эстрадный ансамбль, также называвшийся «Синяя птичка», и ставил концертные программы. В 50-м театр пробовали придушить, но он каким-то образом умудрялся существовать в иных ипостасях, да и как можно было уничтожить актёрские капустники, встречи, посиделки, шутки, возникающие сами по себе, стихийно, как анекдоты . Играть для зрителей было запрещено, но самодеятельные номера, пародирующие театральную жизнь и порядки, всё больше привлекали «своих», которых становилось тоже всё больше. Один из номеров «решал» проблему занятости актёрского состава: на сцену сразу выходили несколько актёров-исполнителей одной и той же роли и хором произносили текст. В другом номере совершенно открыто высмеивалась цензура : актёры выходили с обычным листом писчей бумаги, изображающим текст роли, и ножницами и по требованию цензуры вырезали все острые углы (играя на идиоматическом выражении «острые углы» – острые темы) и тем самым образуя новые острые углы – и так, пока от листа бумаги не оставалось ничего, кроме маленького закруглённого клочочка. И это всё происходило в сталинские и сразу послесталинские годы!

“Успех был ошеломляющий, – вспоминала Людмила Давидович, – толпы осаждали Дом актёра ВТО, где “Птичка” нашла пристанище благодаря директору Дома Александру Моисеевичу Эскину . Все хотели видеть, над чем смеются и что изображают: ведь время такое, что не до смеха было! Все помнили постановление о журналах “Звезда” и “Ленинград”, когда были оплёваны и фактически уничтожены как писатели Анна Ахматова и Михаил Зощенко. И вдруг, как глоток свежего воздуха, театр литературных и театральных пародий в самом центре Москвы рядом с Пушкинской площадью. Там смеялись над тем, над чем не принято было смеяться в то суровое время, задевались имена, которых боялись касаться”.

Через много лет свою деятельность в «Синей птичке» вспоминал Борис Сичкин : «А потом был театр "Синяя птичка". Его возглавлял знаменитый писатель Драгунский. Он был режиссёром и актёром. Лучшие комедийные актёры, которые были в Москве, работали в этом театре. Такие как Юра Яковлев, Женя Весник, Сухаревская, Тенин. И писательская группа была потрясающая. Там огромное удовольствие я получал, работая. Мы получали копейки. Мы ночью там репетировали. Если вспомнить, какое удовольствие я получал от искусства. Это именно когда я работал в театре "Синяя птичка". Вот тогда мы и познакомились и с Михаилом Аркадьевичем Светловым, и с Утесовым» .

Память

Жизни В. Ю. Драгунского посвящена книга его вдовы: Алла Драгунская (Семичастная), “О Викторе Драгунском. Жизнь, творчество, воспоминания друзей”, ТОО “Химия и жизнь”, Москва, 1999.

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 февраля 2009. 20 апреля 2013 года.
  2. . Дата обращения: 20 февраля 2009. Архивировано из 16 января 2009 года.

Ссылки

  • Автор: Евг. Перемышлев
Источник —

Same as Синяя птичка (театр)