Interested Article - Эминеску, Михай

Реверс памятной монеты «150 лет со дня рождения Михая Эминеску» Выпуск — Национальный банк Молдовы .
Реверс монеты Госбанка СССР номиналом 1 рубль

Миха́й Эмине́ску ( рум. Mihai Eminescu [miˈxaj emiˈnesku] ; 15 января 1850 , Ботошань 15 июня 1889 , Бухарест ) — румынский поэт , классик румынской литературы. Посмертно избран членом Румынской академии наук .

Биография

Михай Эминеску родился в северной Молдавии в 1850 году в многодетной семье.

Отец Михая занимался земледелием. Мать поэта звали Ралука. Ещё с детских лет он питал к ней любовь, которая позже отразится в его стихотворении «Мама»:

О мама, мама, мама! Из глубины веков
Зовёшь меня так часто…

Учиться Михая отправили в гимназию, в административный центр Буковины ( Австро-Венгрия ) — Черновцы , где преподавание велось на немецком языке. Немецкий язык давался ему с трудом, в отличие от румынской словесности, которую преподавал Арон Пумнул — участник революции 1848 года, прививший ученикам любовь к румынскому языку и чувство патриотизма.

В 1864 году примкнул к группе провинциальных актёров и странствовал с нею, постоянно терпя нужду.

Первое опубликованное стихотворение поэта — «У могилы Арона Пумнула» (1866) было напечатано в журнале «Слёзы лицеистов». В стихотворении лирический герой призывает к трауру всю Буковину по случаю смерти одного из лучших учителей Румынии:

Возьми одежды скорби
Любимая страна…

Стихотворение было опубликовано в 1866 году. В этом же году была написана поэма «Растленные юноши», и тогда же пештский журнал «Familia» («Семья») опубликовал несколько стихотворений Эминеску.

Не закончив обучения в гимназии в Черновцах Эминеску по настоянию отца уезжает на учёбу в Вену , где становится вольнослушателем университета и изучает филологию, философию и юриспруденцию. В этот период автор издаёт цикл стихотворений и патриотическую поэму «Эпигоны». Осенью 1872 года поэт перебирается в Берлин , где слушает цикл лекций при Берлинском университете по сентябрь 1874 года. Сохранились переводы Эминеску таких философов, как Кант и Конфуций . Художественный мир Эминеску в этот период подвержен влиянию патриотических идей. Написаны поэмы «Император и пролетарий» и «Ангел и Демон». Парижская коммуна оказала большое влияние на поэтическое мироощущение поэта. В духе любви к Отчизне написано стихотворение «Что тебе желаю, сладкая Румыния», которое считается одним из самых прекрасных стихотворений поэта:

Что тебе желаю, сладкая Румыния
Страна моих печалей, страна моих скорбей…

Михай Эминеску на румынской банкноте

Позже, уже после переезда в Берлин, поэт переосмысливает концепцию тематического содержания своих стихотворений. Многие произведения в этот период написаны о любви («Чезара», «Голубой цветок»). По мнению поэта, настоящая, истинная любовь неприкосновенна и священна. Любое реалистическое событие разрушает или извращает её. Подобная идея есть у Лермонтова в « Герое нашего времени » (эпизод с подкидыванием червонного туза в главе «Фаталист», где происходит столкновение романтизма и реализма и где последний побеждает).

В сентябре 1874 года поэт переезжает в Яссы в поисках заработка, где устраивается преподавателем в гимназию, одновременно библиотекарем и школьным инспектором. Здесь он заканчивает поэму «Кэлин», в которой в аллегорической форме прославляет воссоединение с родиной. После переезда в Яссы поэт пишет, в основном, философские произведения. В 1877 году по приглашению газеты Консервативной партии «Тимпул» («Время») Эминеску переезжает в Бухарест . Отсутствие гонораров за литературный труд вынуждает его постоянно искать дополнительный заработок. В этот период он пишет социально-философские «Послания». Центральным произведением Эминеску является поэма «Лучафэрул» ( рум. Luceafărul — «Утренняя звезда»). Художественный метод поэмы романтический, однако поэт поднимает реалистические темы, в частности тему судьбы отверженного гения. Главный герой в конце поэмы говорит:

Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!

Лирическому герою Эминеску нет места в этом мире. Он ищет покоя, но не может найти его. Мотив усталости слышен во многих стихотворениях румынского поэта. Михаил Эминеску выражает взгляды атеизма («Я не верю…»), а также использует демонические сюжеты («Демон»).

Поэт испытывает психическую болезнь в 1883 году, которая, несмотря на улучшения после лечения, будет преследовать его до конца жизни. В этом же 1883 году выходит единственная прижизненная книга стихов Эминеску. И хотя имя поэта сразу получило признание, он уже был не способен это осознать.

Умер Эминеску в психиатрической лечебнице в Бухаресте, в 1889 году.

Одним из видных последователей Михая Эминеску был живший на рубеже XIX—XX веков румынский поэт Александру Влахуцэ .

Память

Избранная библиография

Поэзия

  • 1867 — «Ce-ți doresc eu ție, dulce Românie»
  • 1873 — «Floare albastră»
  • 1876 — «Dorința»
  • 1876 — «Lacul»
  • 1879 — «Atît de fragedă»
  • 1879 — «O, rămâi»
  • 1883 — «Doină»
  • 1883 — «Luceafărul»
  • 1883 — «Și dacă»…
  • 1883/84 — «Mai am un singur dor»
  • 1885 — «Sara pe deal»
  • 1886 — «La steaua»

Проза

  • 1870 — « »
  • 1872 — « »

Литература

Примечания

  1. (англ.) — 1995.
  2. ЭМИНЕСКУ // М. : Большая российская энциклопедия , 2004.
  3. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  4. . Дата обращения: 19 апреля 2019. 28 августа 2018 года.
  5. Дата обращения: 28 сентября 2015. 27 марта 2010 года.
  6. . academiaromana.ro. Дата обращения: 29 апреля 2019. 30 марта 2019 года.
  7. . Дата обращения: 24 ноября 2017. 23 апреля 2017 года.
  8. . Дата обращения: 13 сентября 2011. 22 декабря 2015 года.
  9. root. (болг.) . PGIIRE Mihai Eminescu. Дата обращения: 1 июня 2019. 26 августа 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as Эминеску, Михай