Городовиков, Ока Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Ива́нович Окаёмов ( 27 февраля [ 12 марта ] 1905 , Ряжск , Рязанская губерния — 21 февраля 1943 , Кричев , Могилёвская область ) — советский певец , высокий бас , солист Московской филармонии и Всесоюзного радио , выпускник и преподаватель Московской консерватории имени П. И. Чайковского . Первый исполнитель в эфире Всесоюзного радио песни « Орлёнок » Виктора Белого на стихи Якова Шведова .
Родился в Ряжске Рязанской губернии в семье священника. Под влиянием матери, обладавшей музыкальными способностями, рано начал петь, участвовал в местном церковном хоре. В 1914 году поступил на учёбу в Ряжскую гимназию, которая после Октябрьской революции была преобразована в школу 2-й ступени.
Во время учёбы пел в гимназическом и городском хорах , выступал вместе с оркестром народных инструментов в клубе имени В. И. Ленина железнодорожной станции Ряжск I . Репертуар юного исполнителя составляли русские народные песни, старинные романсы, а также песни и романсы М. П. Мусоргского .
По окончании школы устроился на работу шахтёром в Подмосковном угольном бассейне , где выступал в художественной самодеятельности в порядке подготовки к поступлению в консерваторию, затем трудился ремонтным рабочим на железной дороге.
В 1923 году поступил на вокальные курсы Государственного института музыкальной науки , а в 1926 — на очное отделение вокального факультета Московской государственной консерватории (класс Е. Е. Егорова ), параллельно проходил обучение на педагогическом факультете консерватории. Окончив обучение в 1930 году, преподавал пение в музыкальных техникумах Москвы .
В период 1938—1941 годов — ассистент, затем доцент Московской консерватории имени П. И. Чайковского по классу сольного пения и камерного ансамбля. Во второй половине 1930-х годов познакомился с Геннадием Лузениным , также выпускником, а затем преподавателем Московской консерватории, одновременно руководившим хором Московской областной филармонии. Эта крепкая дружба продлилась до самого конца их коротких жизней.
Помимо преподавательской работы, был солистом Московской филармонии и Всесоюзного радио , выступал также на концертной эстраде. Основным репертуаром А. И. Окаёмова был классический, также он исполнял много песен советских композиторов. По свидетельству современников, особенно популярным было исполнение им песни « Орлёнок ». По воспоминаниям Дмитрия Кабалевского , именно Окаёмов попросил его написать песню на стихи Михаила Исаковского «Уезжает девушка на Дальний Восток». По словам Кабалевского, в довоенные годы многие композиторы писали песни специально для Александра Окаёмова. В подтверждение своих слов Дмитрий Борисович приводил афишу одного из концертов Окаёмова (22 ноября 1937 года), в программе которого было сразу 15 премьер песен, написанных разными авторами, среди которых были произведения Александра Давиденко , Бориса Шехтера , Мариана Коваля , Вано Мурадели , Николая Чемберджи . В его репертуаре также были песни других народов, в частности — испанские и китайские.
В 1930-е годы певцом были подготовлены две большие тематические концертные программы, посвящённые творчеству П. И. Чайковского (1934) и М. П. Мусоргского (1939) . Был частым гостем в родном Ряжске, где давал бесплатные концерты в кинотеатре «Ударник» и в железнодорожном клубе.
С началом Великой Отечественной войны , в начале июля 1941 года, несмотря на имевшуюся бронь, Окаёмов и Лузенин вступили в ряды 8-й Московской стрелковой (Краснопресненской) дивизии народного ополчения . Боевые действия 8-я Краснопресненская дивизия вела с 4 по 6 октября 1941 года. В сентябре 1941 года дивизия заняла оборону на « Днепровском рубеже ». Малообученные ополченцы сражались с противостоявшими им регулярными соединениями Вермахта, численность которых более чем в 3 раза превосходила состав дивизии (к октябрю — около 7500 человек). К окончанию боёв соединение потеряло более половины численного состава. Многие были убиты, ещё больше бойцов оказались в плену. Среди попавших в плен были раненые Окаёмов с Лузениным, которые были отправлены в Кричевский концлагерь (Белорусская ССР).
Оккупационные власти инициировали создание хора из заключённых концлагеря с целью сделать его выступления орудием пропаганды «нового порядка». Согласившись на участие в этом хоре и выйдя из лагеря на свободу, Окаёмов и Лузенин установили связь с кричевским подпольем и получили прозвище «Артисты». Часто выезжая с концертами в другие регионы, они распространяли листовки и приносили сведения, собранные ими во время поездок.
Нелегальная деятельность артистов была раскрыта нацистами в результате предательства одного из участников хора, Владимира Ткаченко. Окаёмов и Лузенин находились в кричевской тюрьме, откуда в ночь с 20 на 21 февраля 1943 года был совершён побег, приведший к репрессиям со стороны нацистского командования. Рано утром 21 февраля 1943 года их расстреляли под Кричевым рядом с озером Чёрным.
— Замысел стихотворения «Крылатой песни» возник таким образом: у меня хорошие дружеские отношения с газетой «Авангард» — есть такая газета в Рязанской области, — и однажды я получил оттуда письмо с просьбой написать какие-то стихи, посвящённые Окаёмову. Окаёмов, как известно, был расстрелян фашистами во время Великой Отечественной войны, и перед расстрелом он запел песню об Орлёнке... Этот факт — а я узнал о нём через газету «Авангард» — просто потряс меня, и я решил как-то выразить свои чувства, свои мысли в стихах. Таким образом было написано стихотворение. Ну а когда мы познакомились с Сергеем [Зубковским], я показал ему эти стихи, и Сергей стал уже работать над музыкой. Алексей Шлыгин , радиопередача 1986 года