Беляев, Константин Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Альбе́рт Андре́евич Беля́ев (род. 21 февраля 1928 , Грязи , Липецкая область ) — советский партийный деятель, писатель, журналист и литературовед. Доктор филологических наук .
Родился в 1928 году в семье слесаря по металлу из города Грязи, в 1937 году отец получил 15 лет лагерей и строил железную дорогу Воркута-Котлас. Сам Беляев закончил Архангельское мореходное училище (1949), три года ходил штурманом на судах Мурманского арктического пароходства, затем назначен на должности первого секретаря Мурманского горкома ВЛКСМ (1953—1956). В 1956—1959 годах — 1-й секретарь Мурманского обкома ВЛКСМ. Член ВЛКСМ с 1945 года, член КПСС с 1950 года, член ЦРК . Печатается с 1953 года. Выпустил сборники морских рассказов «В дальнем рейсе» (Мурманск, 1959) и «Море шумит» (Мурманск, 1961).
Окончил заочно факультет иностранных языков Архангельского педагогического института им. Ломоносова (1958) и аспирантуру АОН при ЦК КПСС (1962). Осенью 1961 года был на два месяца направлен руководителем молодежной делегации в США.
С 1962 года по 1966 год — инструктор в секторе художественной литературы отдела культуры ЦК КПСС. Как вспоминает сам Беляев в своей книге «Литература и лабиринты власти»
Меня вдруг вызвали в ЦК КПСС к секретарю ЦК КПСС, члену политбюро М. А. Суслову. Игорь Черноуцан , зав. сектором художественной литературы Отдела культуры ЦК КПСС и член научного совета кафедры теории литературы и искусства Академии общественных наук, сообщил мне, что он рекомендовал меня на работу в сектор художественной литературы. «Веди себя спокойно, не нервничай, — сказал он мне, — Суслов лично следит за подбором кадров в этот сектор, так что не подведи». И вот я у Суслова. Он суховато-вежливо пригласил садиться и, внимательно всматриваясь в меня, сказал: «Говорят, Вы недавно путешествовали по Америке, секретарь ЦК ВЛКСМ товарищ Павлов считает, что вы хорошо там поработали». Я рассказал о поездке, о вопросах, которые задавали на встречах молодые американцы, спорах с ними и о выводах и предложениях, которые мы изложили в отчётной записке в ЦК ВЛКСМ. Сказал, что по горячим следам написал небольшую книжку своих впечатлений об Америке. Рукопись приняли в издательстве «Молодая гвардия».
— А какая тема диссертации у Вас?
Я назвал тему, сказал, что работа близка к завершению, назвал книги американских авторов, о которых идёт речь в диссертации, и описал общую направленность.
— У Отдела культуры ЦК КПСС есть мнение предложить Вам потрудиться инструктором в секторе художественной литературы. Как Вы к этому предложению отнесётесь?
— Это для меня высокая честь. Сумею ли я оправдать доверие? Но Мурманский обком КПСС меня посылал на учёбу в Академию общественных наук с условием, что я вернусь в Мурманск на идеологическую работу. И я не знаю, как мне теперь быть.
Суслов приподнял руку ладонью ко мне и сказал: «Это наша забота, Вас это не должно волновать. С обкомом мы договоримся»
С 1966 по 1972 год — заведующий сектором художественной литературы, с 1973 по 1986 год — заместитель заведующего Отделом культуры ЦК КПСС В. Ф. Шауро , фактический куратор всей советской художественной литературы.
В 1963 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Прогрессивная литература США 30-х годов и современная американская критика».
Член Союза писателей СССР с 1972 года.
В 1976 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук по теме «Идеологическая борьба и литература (Критический анализ американской советологии)». Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1986—1990).
В 1986—1996 годах — главный редактор газеты « Культура » (до 1992 года — «Советская культура»), c февраля 1996 года на пенсии.
В 1999 году в газете «Культура» ( №21(7181) 17 – 23 июня) была опубликована статья «Кто держал "стремя" "Тихого Дона"?» в которой Беляев отстаивал авторство Шолохова .
Крайне отрицательная характеристика Беляеву сохранилась в мемуарах Станислава Куняева
Альберт Беляев, был одним из самых подлых и мерзких партийных чиновников, которых я видел на своём веку. Хотя бы потому, что он был чистокровным русским северной закваски, со светлыми, чуть рыжеватыми волосами и голубыми глазами, с послужным списком, в котором значилась служба на Северном флоте, с книжонкой рассказов об этой службе, за которую его приняли в Союз писателей. А душа у него была карьеристская и насквозь лакейская