Азиатский барсук
- 1 year ago
- 0
- 0
Американский барсук ( лат. Taxidea taxus ) — вид семейства куньи , единственный вид рода Taxidea . Сходство с видами рода барсуков внешнее, основано на роющей деятельности и на сходных адаптациях ко всеядной диете . Распространён в Северной Америке на территории Мексики , США и Канады .
Внешний вид американского барсука во многом напоминает барсука обыкновенного, хотя они являются представители разных родов. Размер животного достигает около 60—79 см в длину, а масса до 12 кг, в неволе — до 18 кг . В северных областях у самцов вес доходит до 12 кг, самки — меньше . Туловище у американского барсука приплюснутое , крепкое и мускулистое, ноги короткие, полустопоходящие . Шерсть длинная и мохнатая, с сероватым или буроватым окрасом, ступни чёрные или коричневые. Характерен окрас морды: от конца носа к спине проходит характерная узкая белая полоса. Сама морда обладает тёмными пятнами по бокам от полосы и у основания ушей со стороны морды . На передних лапах очень длинные и изогнутые когти — достигая примерно 5 см, они отлично приспособлены для рытья . На задних лапах когти лопатообразной формы .
Количество пар сосков — 8. Бакулюм самцов загнутый, с крючкообразным выступом .
Ареал американского барсука обширен, охватывающий существенную часть Северной Америки: на конец XX века он обитал в северных и центральных областях Мексики, на юге Канады (провинции Британская Колумбия , Онтарио , Саскачеван , Альберта и Манитоба ), и на западе и в центре (т.н. Среднем Западе ) США, уже тогда ареал постепенно расширялся на восток .
Известно 4 подвида американского барсука :
Подвид Taxidea taxus marylandica Gidley et Gazin, 1778 , является вымершим, известен по ископаемым останкам плейстоцена .
Ископаемые останки данного вида известны в том числе и за пределами современного ареала: на Аляске , в Мэриленде , Кентукки и в штате Нью-Йорк , что свидетельствует о глубоких сдвигах в распространении вида в плейстоцене .
Американский барсук — животное, ведущее одиночный образ жизни за исключением периода размножения (а в случае с самками — и во время выращивания детёнышей) . В качестве мест обитания американские барсуки предпочитают безлесные открытые территории (в первую очередь из-за легкодоступной добычи в этих местах): чаще встречаются на полях, открытых лугах и пастбищах. Нередко американских барсуков можно встретить в горных лесах и альпийской тундре . Поднимается на высоту до 3660 м выше уровня моря (по данным из Долины Смерти ) . Плотность популяции в среднем составляет одну особь и 10 нор на 2,6 км²
Как и в случае с европейским барсуком, жилищем американскому служат вырытые им норы. Площадь участка различается в зависимости от времени года, наблюдается тенденция увеличения площади летом и уменьшения осенью и зимой (так, по данным радиолокационного исследования одной самки 1972 г. была выявлена площадь участка в 720 га летом, 53 га осенью и 2 га зимой; в среднем, по данным того же исследования, площадь участка американского барсука на протяжении одного года составляет около 850 га) . Также размер участка зависит от пола животного.
Рацион американского барсука разнообразный, включающий в себя множество мелких позвоночных. Основу питания составляют грызуны (например, мыши, сурки или белки), также употребляет в пищу рыбу , змей , насекомых (в частности, соты и личинки пчёл ), а кроме того, выводки береговушек . Американский барсук обладает повышенной устойчивостью к ядам змей .
Во время охоты на норных животных, например, луговых собачек , американский барсук иногда кооперируется с койотом . Совместная охота барсука и койота заключается в том, что барсук, проникнув в жилище добычи, начинает его разрывать, и она вылезает наружу, где её ловит койот.
По состоянию на 1970-е годы о физиологии вида было известно довольно мало. В частности, отмечалось, что в северных широтах и на больших высотах в зимний период у американских барсуков низкая активность, но в спячку , вероятно, они не впадают. Заметны они и в оттепель .
В отличие от европейского барсука, американский характеризуется более агрессивным характером.
Во время испуга шипит и рычит. Подобную вокализацию описал знаменитый канадский и американский писатель-натуралист Эрнест Сетон-Томпсон в своём труде «Lives of Game Animals» (1925-1928 гг.) . Пытаясь напугать потенциального противника, американский барсук распушивает свой мех, как бы «увеличиваясь» в размерах. Также американский барсук издаёт звуки, напоминающие мурлыканье .
Также американский барсук хорошо плавает .
Есть сведения, что американский барсук является не моногамом . Период гона и спаривание происходит летом и ранней осенью. Самцы, как правило, покрывают барсучих возрастом от одного года, хотя известны случаи спаривания с пяти-четырёхмесячными самками. Как и у многих других куньих, у американского барсука беременность с латентной стадией, развитие эмбрионе задерживается на стадии бластулы до зимы (до декабря-февраля в Канзасе и до февраля в Южной Дакоте и на западе Монтаны ). Детёныши рождаются в марте-апреле, будучи покрытыми шерстью и слепыми .
Продолжительность жизни в неволе — около 11 лет. Естественных врагов немного, отмечаются случаи добычи американского барсука теми же койотами и беркутами . Лимитирующим фактором популяции являются паразиты, американский барсук является переносчиком болезней, вызываемых нематодами , сосальщиками , ленточными червями . Также американский барсук погибает и в результате антропогенного влияния: не только во время охоты на него, но и будучи сбитыми автотранспортом .
Добывается американский барсук капканами и охотой с ружьём .
В XIX и начале XX века кисти , изготовленные из меха американского барсука, считались наилучшими по качеству . Также, ввиду большей мягкости волосяного покрова, на мех шкуры американского барсука идут чаще, чем европейского .