Interested Article - Косой Брод (Свердловская область)

Косой Брод — село в Полевском городском округе Свердловской области России . Расположено на реке Чусовой .

Географическое положение

Косой Брод расположен в 6 километрах (по автодороге в 7 километрах) к востоку-юго-востоку от города Полевского , преимущественно на правом берегу реки Чусовой , в устье её правого притока — реки . В селе находится остановочный пункт Косой Брод Свердловской железной дороги ветки Екатеринбург Челябинск .

История села

Название «Косой Брод» образовано из-за характерной формы мелководной переправы через реку Чусовую, на берегах которой находится село. Реку переезжали наискосок . В окрестностях расположены богатые хвойные леса, преимущественно сосновые .

Село было основано в 1720 году как крепость , обеспечивавшая безопасность дороги из Полевского в Уктус от набегов башкир . В 1724 году в окрестностях было открыто месторождение мрамора .

С 1735 года в окрестностях стала добываться железная руда . По словам академика И. И. Лепёхина , побывавшего здесь в 1770 году, «руда почти на самой лежит поверхности и покрыта слоем простой земли не более одного аршина». Жители были приписаны к Северскому и Полевскому заводам и занимались преимущественно углежжением .

В начале XIX века в окрестностях Косого Брода было найдено золото . Здесь в 1935 году был найден крупный золотой самородок, названный за свою форму «Лосиное ухо» . Вес его составил 13 кг 878 г, что сделало его третьим по величине золотым самородком, найденным на территории России. Эксплуатируются также месторождения мрамора . Вплоть до XX века почти всё взрослое население было занято на рудоперевозке, золотодобыче, заготовке мрамора. Кроме того, известность Косой Брод приобрёл в связи с находкой в его окрестностях редчайшего минерала диаспора .

В советское время в селе было организовано подсобное хозяйство по выращиванию овощей и разведению коров при Северском заводе .

В 30-х годах XX века уральский писатель Павел Петрович Бажов посетил Косой Брод. Этому селу посвящены такие произведения Бажова, как «Жабреев ходок», «Змеиный след», «Кошачьи уши», «Про Великого Полоза» .

Покровская церковь

В 1750-х годах была возведена деревянная часовня, которая в 1874 году была перестроена за ветхостью. В этой часовне находились две местночтимые иконы, писанные на железе: «Нерукотворного образа Спасителя» и «Покрова Богородицы». Первая была приобретена на часовенные деньги, а вторая была приложена непременным работником Пальцевым. Эти иконы ежегодно (одна в воскресенье пред 16 августа, другая в воскресенье пред 1 октября) приносились из часовни в церковь Северского завода , где перед ними совершались молебствия, после чего иконы уносились обратно, (первую — 15 августа, вторую — 30 сентября) . После 1915 года часовня была перестроена в деревянную, однопрестольную церковь и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была закрыта в 1935 году, а в советское время снесена. В 2004 году для церковной общины было выделено здание детского сада. Храм был вновь освящён 28 июня 2004 года. На лесной опушке обустроен и освящён Покровский родник , над руслом которого устроена беседка .

Школа

В 1881 году была организована земская школа в общественном здании .

Достопримечательности

Памятник погибшим на Гражданской войне.

Население

Численность населения
2002 2010
1041 1055

В селе родился Леонард Михайлович Васев (1927—1972) — народный художник Удмуртской АССР , основоположник ижевской школы многоцветной гравировки по металлу.

Примечания

  1. . Всероссийская перепись населения 2010 года . Управление Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области. Дата обращения: 16 апреля 2021. Архивировано из 28 сентября 2013 года.
  2. Рундквист Н., Задорина О. . — Екатеринбург: Квист, 2009. — 456 с. — ISBN 978-5-85383-392-0 . 30 июня 2017 года.
  3. // Приходы и церкви Екатеринбургской епархии . — Екатеринбург: Братство Св. Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, 1902. — С. 647 .
  4. Коряков Ю. Б. : [ 17 ноября 2020 ] : база данных. — 2016.
Источник —

Same as Косой Брод (Свердловская область)