Коновалово (Свердловская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ка́шино — старинное село в Сысертском районе Свердловской области России , входящее в состав Сысертского городского округа .
Кашино находится примерно в 45 километрах к юго-востоку от Екатеринбурга , в непосредственной близости от города Сысерти , преимущественно на левом берегу реки Сысерти .
2002 | 2010 |
---|---|
1993 | ↗ 2199 |
Село Кашино — одно из старинных поселений Урала . Первое упоминание о деревне Кашино встречается в «Словаре статистических данных Пермской губернии» Н. Чупина 1873 года издания, из которого следует, что Кашино уже существовало в 1703 году .
Однако, объяснения названия деревни Кашино в архивных документах до сих пор не обнаружено, поэтому основные версии возникновения названия поселения так и остаются версиями и предположениями.
Три версии происхождения названия села :
Версия первая. По версии некоторых старожил, которая было опубликована в книге «Человек пришел на Урал» 1998 года издания, село было основано переселенецем по фамилии Кашин. Некоторые старожилы даже показывают место, где расположен дом этого самого Кашина — улица Первомайская, 117. Но тогда возникает вопрос почему людей с такой фамилией в Кашино никогда не проживало, нет их сейчас. Объяснение в книге дается следующее: «А у него в роду все девки были. Вот фамилия-то и искоренилась». Больше никаких сведений о данной версии нет.
Версия вторая . Село Кашино стоит на челябинском тракте. Рядом бежит речка Каменка. По этой версии путники, ехавшие по челябинскому тракту, останавливались около села на привал, у речки поили коней, разжигали костры, варили кашу, ели, отдыхали и дальше в путь отправлялись. Отсюда и название Кашино.
Версия третья.
Автором её является кашинский краевед, член Общества краеведов Сысертского городского округа Воробьев Владимир Андреевич, который уже много лет занимается топонимикой и изучает названия городов, рек и сел Сысертского городского округа, Урала и России. При подготовке нами данного исследования Владимир Андреевич пришел на встречу в кашинскую школу и лично рассказал ребятам о своей версии возникновения названия «Кашино».
По сложившейся исторической традиции, неоднократно доказанной многими известными историками в своих научных трудах как, правило населенные пункты образовывались близ реки или другого водоема и назывались так же по названию реки. Следуя этой логике, Владимир Андреевич выдвинул гипотезу, что речка Каменка, которая протекает рядом с селом Кашином изначально, в древности называлась в переводе с североиранской ветви языков то ли «кашинга», то ли «кашинка». А корень «каш» в иранском языке «пушту» как гласит словарь «Топонимика южного Урала», означает «камень». Река была так названа за её каменистые берега. Следовательно, по версии Владимира Андреевича, название «кашинга» трансформировалась позже в «Каменку» на «русский манер», а в названии села осталось «Кашино».
«Кашино» или «Кашина» Из Архивных документов: «Сурин не проживает в д. Кашина и уже не садит огород» Так же по текстам можно сделать вывод, что Кашино (а) — деревня. Из протоколов за разные года мы можем сделать вывод, что село и деревня не имели четкого разграничения и называлось то так, то так. 1941 г — село «Озеленение села Кашино» 1943г — деревня «Выделить участок под постройку дома в д. Кашино».
26 декабря 2006 года границу села скорректировали. После корректировки площадь села составляет 498 га .
В 2004 году для прихожан в Кашино открыт православный храм во имя святого страстотерпца Царевича Алексея, возведённый к столетию со дня рождения царевича. Храм был построен на месте старой полуразрушенной часовни и был освящён самим архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.
В Кашине есть клуб с библиотекой, средняя школа, детский сад, участковая больница (общая врачебная практика), пожарная часть и опорный пункт полиции, работают отделения « Почты России » и Сбербанка . В селе работает много магазинов и аптека.
В Кашине находится спортивно-оздоровительный центр «Сова» с лыжной базой, аквапарком и различными спортплощадками .
Также Кашино — одно из популярных дачных мест.
До села Кашина можно добраться из Екатеринбурга , Сысерти и Арамили на автобусе. На личном автотранспорте — 45 километров от Екатеринбурга по трассе М5 в сторону Челябинска .
Дом Кашина
Мы остановились у стоящего на берегу реки Каменки деревянного дома. Архивные источники называют разное время его возведения: так, в Похозяйственную книгу с. Кашино внесена запись о доме № 59 на ул. Ворошилова, построенном в 1700 году. По другой версии, 1-й дом на постоялом дворе крестьянина Кашина был возведен в 1702—1703 годах. Обобщая всю имеющуюся информацию, этот дом является самым старым в Сысертском районе. Материалом для стен дома послужили срубленные прямо на месте строительства стволы лиственниц. Основой для строения послужили не камни, не иные материалы для фундамента, а пни от срубленных лиственниц, из которых и возведен данный дом. Если подойти поближе, видно, что бревна почернели от времени, однако, когда в 90-х годах XX века владельцы дома попытались подровнять стены, топоры с искрами отскакивали от бревен: лиственница буквально окаменела и сталь топоров щербилась, острие крошилось. Забить гвоздь в стену дома — практически невыполнимая задача.
Очень характерным является план домовладения и архитектура дома. Так, сам дом построен «клетью»: вход сделан в центре строения, продолжением входа являются сени. В сенях имеются два входа в жилые помещения: налево (на запад) расположена горенка хозяев дома. Направо (на восток)- помещение для гостей. Оба помещения имеют раздельное отопление. Под домом имелась подклеть (подвал) для хранения продуктов и ледника. Двор дома вымощен гранитными плитами диаметром более метра, хорошо заметен износ на плитах, находящихся по центру двора. Само домовладение имело форму квадрата: к дому со стороны реки примыкал сарай, в котором находились коровник, а на чердаке — сенник. Сторона, параллельная дому была образована амбаром для хранения продуктов и иных запасов и навесом, под который закатывали телеги, кареты путешественников и оставляли на ночевку лошадей. Въезд во двор прикрывали двустворчатые ворота, открывавшиеся наружу и запиравшиеся на накладной брус. Рядом была калитка. За амбаром со стороны реки Каменка располагались подсобные строения: кузенка и шорницкая. Такое закрытое расположение строений диктовалось необходимостью обеспечения безопасности хозяев и гостей, так как частыми гостями в те времена были не только волки и медведи, но и мятежные башкиры, беглые каторжники и иные тати. В 30-е годы XX века в данном доме проживали потомки основателей с. Кашино, семья Сурина Павла Николаевича: жена Евдокия и пять дочерей. Хотя всего у них родилось 12 детей, до совершеннолетия дожило только пятеро. Павел Николаевич был призван в Красную Армию и пропал без вести. Долгие годы о его судьбе ничего не было известно. Жена Евдокия умерла, так и не узнав, где покоится прах её мужа. Лишь, когда в 90-е годы XX века была организована работа по созданию Книги Памяти, стало известно, что он погиб в Сталинградской битве, но и сейчас потомкам неизвестно точное местонахождение останков предка. Потомки Павла Николаевича в настоящее время живут в Магнитогорске, Нягони, на Алтае, в Липецке, в Воронеже, Лактюшкин Александр Егорович долгое время проходил военную службу на Новой Земле. Там же служил его сын, правнук Сурина П.Н, Лактюшкин Виктор Александрович. Несмотря на то, что данный дом в настоящее время не принадлежит прямым потомкам его строителей, практически все коренные жители Кашино (фамилии Трошковых, Суриных, Волковых и т. д.) являются родственниками, потомками того самого Кашина, основателя нашего села.
Ильинский родник и завод
Ильинский родник Обустройство данного родника проходило на протяжении многих лет, начиная с 2004 года. Проводились обследования воды. Родник освящен настоятелем храма Святого страстотерпца Алексия отцом Анатолием в честь пророка Ильи. Проводятся экскурсии к роднику. В прошлом году состоялась встреча с представителями, взявшими в аренду территорию около пруда. В настоящее время вокруг родника чисто.
Ильинский железоделательный завод , действовавший с середины XIX века до 1918 года.
Завод пущен в 1854 году. Его оборудование, по данным 1859 года, состояло из 2 пудлинговых и 2 сварочных печей. В 1860 году на заводских работах было занято 170 человек. Отмена крепостного права в 1861 году и переход к вольнонаемному труду неблагоприятно отразились на деятельности завода. Введение уставных грамот в 1882 году сопровождалось крупными волнениями и стачкой рабочих, завод не действовал несколько месяцев. Число рабочих, занятых на заводе, резко сократилось: в 1862 году их было 65, в 1863 году — только 58. Пудлинговое производство было прекращено, завод стал специализироваться на выпуске листового кровельного и сортового железа. Полуфабрикат — пудлинговая болванка — стал доставляться из Сысертского и Северского заводов
В начале 1880-х годов установлены новые листокатальные станы, причем для построенного в 1882 году второго листокатального стана поставлена турбина Фонтена, устарелые дрово-сварочные печи были уничтожены, вместо них сооружены листокатальные и листопробивные печи более новых конструкций.
В 1887 г. Завод награждён золотой медалью на Сибирско — Уральской научно-промышленной выставке за тончайшую прокатку стали.
В 1890-е годы на заводе стало развиваться механическое производство.
На рубеже XIX—XX веков мощности листопрокатной фабрики были значительно усилены
В 1912 году завод перешел в собственность Акционерного общества Сысертского горного округа, находившегося в руках английского капитала. Общество основное внимание устремило на резкое увеличение в округе добычи меди, но оздоровление финансовой обстановки благоприятно сказалось и на развитии листопрокатного производства. К 1914 году завод поднял выпуск железа до 419,4 тысяч пудов. В годы Первой мировой войны, в связи с мобилизацией рабочих в армию и нехваткой рабочих рук, реквизицией гужевого транспорта, трудностями в заготовке руды и топлива, отсутствием рельсовой связи с общеимперской сетью железной дороги производство железа на заводе стало падать.
После Октябрьской революции завод был национализирован 20 декабря 1917 года. В связи с развернувшейся гражданской войной завод остановлен, а после её окончания, ввиду крайней ветхости оборудования, производство на нём не возобновлялось.
В материалах, собранных в начале 1923 года областной секцией по районированию отмечено, что на заводе «оборудование устарело и предназначено к ликвидации». В бывших заводских зданиях обосновались артели по изготовлению металлических изделий и посуды, позднее создан завод по производству полиграфического оборудовании, а в 1942 году на базе эвакуированных предприятий организован гидротурбинный завод — будущий Уральский завод «Гидромаш».
База «Сова»
На территории нашего села расположился спортивно-оздоровительный центр «Сова». На базе отдыха имеются два благоустроенных коттеджа, для приезжающих отдохнуть на день — вигвамы, вмещающие 10-12 человек, места для мангалов, кафе. На территории центра расположен питомник хищных птиц. Летний отдых привлечет вас мини-аквапарком с водными горками, прокатом и продажей велосипедов, прокатом пластиковых лодок — каяков. Организуются туристические поездки на Тальков камень на внедорожниках. Создан и успешно принимает гостей специально подготовленный полигон для пейнтбола. В летнее время вся территория центра обрабатывается от клещей. Зимой центр предлагает каток с прокатом коньков любого размера для детей и взрослых, прокат лыж, сноу тюбингов («бубликов») для катания со специально оборудованных деревянных и пластиковых горок. Организуются (под руководством инструктора) снегоходные прогулки и экскурсии по живописным местам Сысертского района (Марков камень, Тальков камень, Шабровский ледопад и др.). Работает прокат карт-кроссов для гонок по специально оборудованной трассе.
Поваренский родник.
Поваренский родник, обустройство родника началось в 2004 году. За это время была сделана беседка, выложена плиткой дорожка. Отслеживается размывание территории грунтовыми водами и переносится лестница, ведущая к роднику, засыпаются промоины. Родник освещен в честь Святой Екатерины. Периодически берется вода на исследование, так как этот родник наиболее используем. Жители села и приезжие из Екатеринбурга, Сысерти и других мест набирают воду бутылями вместимостью не меньше 5 литров. С 2013 году вода в трубу не бежит, и воду набирают прямо из углубления, где бежит вода. Родник находится в хорошем состоянии, часто проводятся экскурсии к роднику для учащихся, жителей и гостей села. Собран богатый материал о роднике, сочинения, стихи, легенды. На ближайшее время намечена программа реконструкции родника Администрацией села совместно с общественностью.
Старый сельсовет и Церковь
Из воспоминаний почётных жителей села Кашино мы узнали, что по главной улице Ленина раньше находился Сельский совет. В XX веке там произошел пожар, сельсовет сгорел дотла, разнеся искры на все близлежащие объекты, в том числе и пахотное поле, и вот, что странно после возгорания на этом поле урожая стало намного больше и местные жители прозвали это поле «золотым». Сегодня на месте сельсовета стоит магазин промышленных товаров.
Деревянная церковь, построенная в 2003—2004, к 100-летию рождения цесаревича Алексия. На четверике основного объёма поставлен восьмерик, усложненный небольшими бочками по углам, и увенчанный шатром с главкой. Алтарь и трапезная крыты двускатными кровлями, над притвором поставлена звонница.
Прежде церкви здесь не было, в Кашино стояла только часовня. Ныне на богослужения в храм приезжают сотни людей. Царевич Алексий родился 12 августа 1904 года. Это был вымоленный ребёнок: в течение 10 лет царская семья и вся православная Россия молились и ждали рождения престолонаследника.
Школа
Церковно-приходская школа.
С 1880 года в деревне Кашино существует смешанная школа. Сначала она была церковно-приходской, а с 1893 перешла в ведение земства. (земство- до революции 1917 : местное самоуправления в сельских местностях с преобладанием дворянства в его органах)
В Кашино школьное здание построено попечительством. (в Царской Руси: учреждения для попечения о ком-, чем-нибудь. Попечение- покровительство, забота)
В школу дети поступали в 8 лет и обучались в течение 3. Обучались как дети крестьян, так и дети рабочих Ильинского завода.
Современное здание школы построено в 1982 году.
Сегодня в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении "Средняя общеобразовательная школа № 8" с. Кашино реализуется программа начального, основного и среднего общего образования, обучаются 575 учеников, 353 из которых — начальные классы. Директором школы является Гончарук Н.В. очень много педагогов которые работают практически с основания школы — Баглаева Е. Н., Чухонцева В. И., Дубовик Г. П..
Школьная улица
Самая красивая улица в селе Кашине — Школьная. В 2023 году Школьная улица отмечает своё сорокапятилетие.
Появление улицы в селе неразрывно связано с градообразующим на это время предприятием — Госптицеплемзаводом «Свердловским». Для своих специалистов завод, директором которого была Грачева Галина Петровна, построили первую дома под номером 1 и номер 2, дали название «Новая». Улица стала расти. С постройкой новой Кашинской школы номер 8 место для постройки жилья также предоставляли учителям, и улица была переименована в Школьную. Последний дом под номером 18 (дома коттеджи на улице все двухквартирные) возведен в 2002 году братьями Урыкиными. Сейчас на улице Школьной проживают «Заслуженные работники сельского хозяйства», «Ветераны труда», « Птицеводы», учителя, врачи. Кашинцы представили улицу Школьную в конкурсе усадеб. Жители Школьной к приезду областной комиссии подготовились — встретили хлебом-солью и стенд, рассказывающий о своих делах, оформили. Тут и цветы были, и поделки самые разные. А председатель уличного комитета Сурина Светлана Николаевна рассказала приезжим о каждой усадьбе улицы. Гости остались в восторге.
Дом Леонида Ямкового
Дом, в котором проживал последний кашинский ветеран. В июне 2015 году он получил жильё в Екатеринбурге и переехал туда. До этого времени находился под шефством активистов школы и членов экспедиционного отряда «Истоки». От него нами было узнано много историй военных лет, и философских рассуждений о жизни, но больше всего мне запомнилось как он сказал « я люблю лошадей, балет и улыбки женщин». Это были темы, про которые он всегда говорил с улыбкой.