Interested Article - Бисертская улица
- 2021-10-07
- 1
Бисертская улица (приблизительно с 1920-х до 1950-х годов улица 8 Марта, ранее улица Проезжая Чкаловском районе Екатеринбурга . Расположена в жилом районе Елизавет , продолжается Елизаветинским шоссе , через которое связывает Елизавет с соседним районом Уктус . Является одним из старейших годонимов на территории Екатеринбурга и основной транспортной магистралью в микрорайоне Елизавет.
) — улица вГеографическое расположение
Начинается Бисертская улица от соединения с Полевским трактом и через ряд пересечений с иными улицами вливается в Елизаветинское шоссе (в районе Уральского лифтостроительного завода). Улица является исторической частью Елизаветинского тракта, а также главной транспортной магистралью Елизавета. Почти полностью проходит по кварталам жилой застройки.
Общая протяжённость улицы составляет более 2,6 километров. Исторически с учётом позднее выделенных улиц Походной, Лыжников и Елизаветинского шоссе (находящихся между Арамильским и Полевским трактами) длина Елизаветинского тракта достигала почти 6,5 км. Трассировка улицы на всём его протяжении проходит в относительной близости от течения реки Патрушихи (в прошлом Уктус). Нумерация домов идёт в направлении с юга на север.
История
Елизаветинский тракт (частью которого сейчас является Бисертская улица) возник на месте просёлочной дороги между Арамильской слободой с одной стороны и деревней Иктусова (Фомина, Верхний Уктус, с 1720-х Елизавет) с другой. С севера тракт обходил массив Уктусских гор и к концу XVII века также связывал с Арамильской слободой чуть более поздние русские поселения верховьев реки Патрушихи: деревни Зыкову и Шилову. Деревня Иктусова в 3 двора впервые упоминается в переписи Тобольского уезда , проведённой в 1681—1683 годах (возникновение деревни относят к 1680—1682 годам). В 1695 году перепись тобольских слобод по Исети фиксировала уже существование трёх деревень на р. Уктус (Патрушихе): Фоминой (34 двора), Уктусской (Шилова, 11 дворов) и Зыковой (в начале XVIII века носившей название и Покровской, а позднее после строительства здесь оборонительной крепости названной Горным Щитом ) .
После ввода в эксплуатацию в деревне Фоминой Верхне-Уктусского завода (1722 г.) Елизаветинский тракт стал выполнять функцию связи заводского поселения с Нижне-Уктусским заводом , а через него с уже строившимся городом-заводом Екатеринбургом, к которому де Генниным также была построена Уктусская дорога, проходившая от современной улицы Чапаева по трассировке южной части ул. Белинского и ул. Щербакова . Этот факт делает Елизаветинское шоссе одним из старейших урбонимов на современной территории Екатеринбурга. Самым ранним картографическим свидетельством существования улицы является план «Описание Екатеринбургского и Исецкого заводов…», составленный в 1754 году Петром Павлуцким. Он полностью показывает трассировку дороги между двумя поселениями.
В более поздний период (с 1877 года) тракт связывал Екатеринбург и Уктус с заимкой Ново-Тихвинского монастыря , в том же году в Елизавете был освящена церковь, а деревня приобрела статус села , продолжением главной улицы которого и стал Елизаветинский тракт.
После строительства железнодорожной ветки Екатеринбург — Челябинск и строительства станции Уктус (1896—1899) транспортное значение Елизаветинского тракта понизилось, ж/д станции появились в ранее связанных с трактом населённых пунктах Шабровский (разъёзд № 75), Полевской, Мраморское, Полдневское, Верхний Уфалей и других.
Часть тракта внутри деревни (с 1877 года села) Елизавет перед Октябрьской революцией именовалась Проезжей улицей. После Октябрьской революции она получила новое название улицы 8 Марта, которое носило до 1950-х годов (новое название Бисертская присутствует уже на плане Свердловска 1958 года).
Одновременно с существованием Елизаветинского тракта из Уктуса в Елизавет такое же название носила часть значительно более протяжённой дороги из Екатеринбурга в Северский завод и Полевской транзитом через Горный Щит . Этот другой Елизаветинский тракт начинался от завершения улицы 8 Марта и шёл приблизительно через трассировку современных улиц Титова и Селькоровской , затем огибал Елизавет с запада, далее нося название Полевского тракта. Но свернув с тракта на восток можно было въехать в село Елизавет с юга через начало современной улицы Бисертской.
Путаница с названиями продолжалась и в советское время, так ещё на изданной в 1947 году Свердловским горисполкомом карте города оба омонима присутствуют одновременно: название Елизаветинского тракта носил тогда также отрезок бывшего Елизаветинского тракта (сейчас это северная часть улицы Титова) между улицами Южной (район Южный) и Рижским переулком (район Вторчермет ). Приблизительно во второй половине 1950-х годов «малый» Елизаветинский тракт был переименован в шоссе, возможно это произошло одновременно с переименованием елизаветинской улицы 8 Марта в Бисертскую. В справочнике 1963 года современное название Бисертской улицы уже присутствует, причём не указано старое название улицы как для всех недавно переименованных названий .
Фрагменты карт и планов XIX — начала XX веков, показывающие историческую трассировку Елизаветинского тракта.
Примечательные объекты и памятники истории
По нечётной стороне
- № 1 — Завод «Стройпластполимер» с 2 июля 1998, ранее Елизаветинский кирпичный завод ( 56°44′27″ с. ш. 60°36′23″ в. д. ) — предприятие, работающие с 1 сентября 1951 года, когда в эксплуатацию была пущена первая очередь завода (первая обжиговая кольцевая печь) для производства небольших партий кирпича. В 1952 году была пущена вторая обжиговая печь. В это время завод имел на балансе два жилых посёлка барачного типа. Рядом с заводом находился глиняный карьер (до наших дней сохранилась лишь его часть).
В 1963 году на заводе введена первая очередь цеха по производству изделий из пластмасс. В 1969 году сдан в эксплуатацию лабораторно-инженерный корпус. В 1979 году начинает реконструироваться кирпичное производство с заменой кольцевой печи на туннель. В 1995 году на заводе было создано совместное российско-германское предприятие по выпуску ковровых покрытий, а в следующем году было освоено производство печатной пленки и линолеума. В апреле 2013 года запущено производство кровельных материалов.
- № 23—29 — жилой микрорайон конца 1980-х — 1990-х годов
- № 71-97 — индивидуальная жилая застройка.
- № 103—141 — два квартала жилой застройки 1940-х — 1980-х годов.
- № 143 — областная спецшкола-интернат № 124.
По чётной стороне
- № 2-12 — жилой микрорайон бывшего Елизаветинского кирпичного завода.
- № 12А — Храм в честь Всемилостивого Спаса при Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре ( 56°44′33″ с. ш. 60°36′41″ в. д. )
Храм был возведён на сельской ферме Ново-Тихвинского женского монастыря и освящён в 1876 году. Автор архитектурного проекта неизвестен. В советское время в здании размещался склад, после передачи его церкви в 1994 году при храме образовался Спасский мужской монастырь. С 2007 года храм с прилежащей территорией принадлежат Ново-Тихвинскому женскому монастырю .
Елизаветинский храм выполнен в «русском» стиле и представляет собой четырёхстолпную одноглавую церковь с четырьмя звонницами по углам; он имеет компактный объём, квадратную конфигурацию в плане и симметричную композицию фасадов. Входы в здание выделены объёмами крытых папертей, из центра восточного фасада выступает полукружие алтарной апсиды . Фасады расчленены гранёными полуколоннами на пять прясел (частей), три центральных из которых завершены килевидными закомарами , крайние участки имеют горизонтальные карнизы. Стены прорезаны двумя ярусами высоких окон, оформлены плоскими нишами, филенками и аркатурными поясками .
Доминантой композиции церкви является центральный купол на высоком гранёном световом барабане, поставленные на углах звонницы увенчаны главками на шатровом основании. Двусветный интерьер церкви расчленён четырьмя массивными столбами с подпружными арками на три нефа .
В алтарной (восточной) части установлены три престола: Параскевы Пятницы, Всемилостивого Спаса и архангела Михаила. Со стороны западного фасада на втором ярусе устроены хоры. В центре храма в пространстве интерьера раскрывается световой барабан купола. Гранитный пол и многоярусный иконостас храма выполнены в конце XX века .
- № 16а-36 — жилой микрорайон застройки 1970-х — 2000-х годов.
- № 82 — 126 — индивидуальная жилая застройка.
- Уральский лифтостроительный завод («Гера», «Спартак») , ул. Бисертская, 132 ( 56°45′22″ с. ш. 60°37′47″ в. д. )
Предприятие занимается выпуском лифтов грузоподъёмностью от 100 до 5000 кг. Оно было образовано в 1903 году компанией «Круковский А. и Ю.» и называлось "Механической фабрикой «Гера», с 1911 года на фабрике был введено в действие и чугунолитейное производство. «Гера» производила железные конструкции, чугунные отливки, земледельческие машины, занималась их ремонтом, механическими и котельными работами .
В 1919—1926 годах предприятие стало именоваться заводом, продолжая носить дореволюционное название «Гера»; в 1926 году получила имя «Спартак» и было передано тресту «Союзэкскавация» , производя капитальный ремонт гусеничных тракторов и запчастей к ним. Были построены механосборочный цех, кузница, подведена железнодорожная ветка, построено жильё для рабочих .
6 марта 1928 г. заводы «Спартак», « Металлист » и «Машиностроитель» образовали объединение государственных машиностроительных заводов «Металлист» .
В 1941 году на завод «Спартак» было эвакуировано оборудование и персонал заводов из города Прилуки Черниговской области, им. Шевченко Запорожской области. В период Великой Отечественной войны «Спартак» стал заводом № 612 Наркомата боеприпасов СССР и начал выпускать снаряды для реактивной артиллерии (для миномётов «Катюша»), осветительные авиабомбы и другие боеприпасы .
В начале 1946 года завод № 612 перешёл в подчинение министерства строительства и дорожного машиностроения, получил название завода « Строймашина ». Был начат выпуск машин широкой номенклатуры для заводов строительных материалов и крупнопанельного домостроения : кирпичных, гипсовых и железобетонных изделий. В 1963 году на заводе был начат выпуск грузовых лифтов (в 1964 году выпущено 233 лифта) . С 1965 года завод «Строймашина» перешёл в ведение треста «Союзлифтмаш» . В мае 1971 года переименован в Свердловский лифтостроительный завод . В 1990 году был достиг объём выпуска в 2283 лифта .
С 1993 года «Уральский лифтостроительный завод» . Выпускает лифты общего назначения для промышленных предприятий, магазинов, складов, предприятий общественного питания и других, для подъёма и спуска различных грузов, а также специальные лифты различного назначения. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1945). В 2001 году на заводе было трудоустроено около 350 человек .
Примечания
- Байдин В. И., Грачёв В. Ю., Коновалов Ю. В., Мосин А. Г. . — Екатеринбург: Грачёв и партнёры, 2011. — С. 14—16, 23. — 68 с. — ISBN 978-5-91256-057-6 . 16 января 2023 года.
- ↑ , с. 216.
- , с. 29.
- ↑ , с. 93–94.
- ↑ , с. 594—595.
- ↑ . ГАСО . Дата обращения: 7 декабря 2022. 16 января 2023 года.
Литература
- Елизаветинское шоссе / Слукин В. М. // : [ 7 октября 2021 ] : Энциклопедия / гл. ред. В. В. Маслаков . — Екатеринбург : Издательство Академкнига, 2002. — С. 216. — 728 с. — 3900 экз. — ISBN 5-93472-068-6 .
- Новострой / Петкевич Т. А. // : [ 7 октября 2021 ] : Энциклопедия / гл. ред. В. В. Маслаков . — Екатеринбург : Издательство Академкнига, 2002. — 728 с. — 3900 экз. — ISBN 5-93472-068-6 .
- Уральский лифтостроительный завод / Королёв В. Г. // : [ 7 октября 2021 ] : Энциклопедия / гл. ред. В. В. Маслаков . — Екатеринбург : Издательство Академкнига, 2002. — С. 594-595. — 728 с. — 3900 экз. — ISBN 5-93472-068-6 .
- Рабинович Р. И. , Шерстобитов С. Л . Улицы Свердловска : Справочник. — 1-е изд. — Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство , 1963. — 168 с. — 15 000 экз.
- Рабинович Р. И. , Шерстобитов С. Л . : [ 24 апреля 2013 ] : Справочник. — 2-е изд., дополненное. — Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство , 1965. — 216 с. — 25 000 экз.
- Рабинович Р. И. , Шерстобитов С. Л . Улицы Свердловска : Справочник. — 3-е изд., дополненное. — Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство , 1969. — 290 с. — 60 000 экз.
- Рабинович Р. И. , Шерстобитов С. Л . Улицы Свердловска : Справочник. — 4-е изд. дополненное. — Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство , 1977. — 272 с. — 50 000 экз.
- Рабинович Р. И. , Низамутдинова Т. М . Улицы Свердловска : Справочник. — 5-е изд., дополненное. — Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство , 1988. — 224 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7529-0009-3 .
- Улицы Екатеринбурга / автор-сост. Худякова М. Ф . — Екатеринбург : Средне-Уральское книжное издательство , 2003. — 336 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-7529-0048-4 .
- Свод памятников истории и культуры Свердловской области / отв. ред. В. Е. Звагельская . — Екатеринбург : Издательский дом «Сократ» , 2007. — Т. 1. Екатеринбург. — 536 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-88664-313-3 .
- 2021-10-07
- 1