Interested Article - Елизаветинское шоссе

Елизаветинское шоссе (приблизительно до 1950-х годов — Елизаветинский тракт ) — улица в Чкаловском районе Екатеринбурга . Шоссе расположено в жилых районах и Елизавет и связывает район и историческое заводское поселение Елизавет с соседним районом Уктус (поселением бывшего Уктусского завода ). Является одним из старейших годонимов на территории Екатеринбурга .

Географическое расположение

Елизаветинское шоссе начинается от завершения улицы Походной (в районе посёлка и бывшего кирпичного завода «Новострой», сейчас ОАО «Уктус») и заканчивается у примыкания к улице , переходя в Бисертскую улицу , которая является исторической частью Елизаветинского шоссе, а также главной транспортной магистралью Елизавета. Почти полностью проходит по промышленным зонам, хотя имеет и жилую застройку в северной части (посёлок от бывшего завода «Новострой»). Общая протяжённость улицы составляет более 1,5 километров. Исторически с учётом позднее выделенных улиц Походной, Лыжников и Бисертской (между историческими Арамильским и Полевским трактами) длина Елизаветинского тракта достигала почти 6,5 км. Трассировка шоссе на всём его протяжении проходит поблизости от течения реки Патрушихи (Уктус). Нумерация домов идёт в направлении с севера на юг.

История

«Описание Екатеринбургского и Исецкого заводов…», составленное в 1754 году Петром Павлуцким. Macштaб в 1 дюймe 5 вepcт

Елизаветинский тракт возник на месте просёлочной дороги между Арамильской слободой с одной стороны и деревней Иктусова (Фомина, Верхний Уктус, с 1720-х Елизавет ) с другой. С севера тракт обходил массив Уктусских гор и к концу XVII века также связывал с Арамильской слободой чуть более поздние русские поселения верховьев реки Патрушихи: деревни Зыкову и Шилову. Деревня Иктусова в 3 двора впервые упоминается в переписи Тобольского уезда, проведённой в 1681—1683 годах (возникновение деревни относят к 1680—1682 годам). В 1695 году перепись тобольских слобод по Исети фиксировала уже существование трёх деревень на р. Уктус (Патрушихе) : Фоминой (34 двора), Уктусской (Шилова, 11 дворов) и Зыковой (в начале XVIII века носившей название и Покровской, а позднее после строительства здесь крепости названной Горным Щитом ) .

После ввода в эксплуатацию в деревне Фоминой Верхне-Уктусского завода (1722 г.) Елизаветинский тракт стал выполнять функцию связи заводского поселения с Нижне-Уктусским заводом , а через него с уже строившимся городом-заводом Екатеринбургом, к которому де Генниным также была построена Уктусская дорога, проходившая от современной улицы Чапаева по трассировке южной части ул. Белинского и ул. Щербакова . Этот факт делает Елизаветинское шоссе одним из старейших урбонимов на современной территории Екатеринбурга. Самым ранним картографическим свидетельством существования улицы является план «Описание Екатеринбургского и Исецкого заводов…», составленный в 1754 году Петром Павлуцким. Он полностью показывает трассировку дороги между двумя поселениями.

Начиная с 1877 года тракт связывал Екатеринбург и Уктус с заимкой Ново-Тихвинского монастыря , в том же году в Елизавете был освящена церковь, а деревня приобрела статус села , продолжением главной улицы которого и стал Елизаветинский тракт.

После строительства железнодорожной ветки Екатеринбург — Челябинск и строительства станции Уктус (1896—1899) транспортное значение Елизаветинского тракта понизилось, ж/д станции появились в ранее связанных с трактом населённых пунктах Шабровский (разъёзд № 75), Полевской, Мраморское, Полдневское, Верхний Уфалей и других. В 1903 году в посёлке Елизавет, в месте окончания современного Елизаветинского шоссе ( 56°45′23″ с. ш. 60°37′33″ в. д. ), была построена механическая фабрика и чугунолитейный завод «Гера» (позднее завод «Спартак» и «Уральский лифтостроительный завод») .

В административной черте Свердловска Елизаветинский тракт оказался после 28 августа 1928 года вместе со всей уличной сетью посёлков Уктуса и Елизавета, оказавшихся в этот день в подчинении Свердловского горисполкома .

Одновременно с существованием Елизаветинского тракта из Уктуса в Елизавет такое же название носила часть значительно более протяжённой дороги из Екатеринбурга в Северский завод и Полевской транзитом через Горный Щит . Этот второй Елизаветинский тракт начинался от завершения улицы 8 Марта и шёл приблизительно через трассировку современных улиц Титова и Селькоровской , затем огибал Елизавет с запада, далее нося название Полевского тракта. Но свернув с тракта на восток можно было въехать в село Елизавет с юга через начало современной улицы Бисертской . Путаница с одновременным существованием двух Елизаветинских трактов продолжалась и в советское время, так ещё на изданной в 1947 году Свердловским горисполкомом карте города оба омонима присутствуют одновременно: название Елизаветинского тракта носил тогда также отрезок бывшего Елизаветинского тракта (сейчас это северная часть улицы Титова) между улицами Южной (район Южный) и Рижским переулком (район Вторчермет). Приблизительно во второй половине 1950-х годов «малый» Елизаветинский тракт был переименован в шоссе, возможно это произошло одновременно с переименованием елизаветинской улицы 8 Марта в Бисертскую, так как последняя указана под новым названием уже на плане Свердловска 1958 года. В справочнике 1963 года современное название Елизаветинского шоссе уже присутствует , одновременно отсутствуют сведения о переименовании тракта в списке массовых переименований 1962—1963 годов .

Фрагменты карт и планов XIX — начала XX веков, показывающие историческую трассировку Елизаветинского тракта

Елизаветинская дорога (Полевской тракт) на генеральном плане Екатеринбург 1856 года. Macштaб в 1 дюймe 250 caжeнeй.
Специальная карта Европейской России издания Генерального штаба, составленная И. А. Стрельбицким в 1874 году (лист 138)
Карта Пермской губернии 1889 года, составленная И. Я. Кривощёковым . Macштaб 20 вёpcт в дюймe
Карта Екатеринбургского уезда И. Я. Кривощёкова 1908 года

Примечательные объекты и памятники истории

По нечётной стороне

  • № 19 — Следственный изолятор № 5 ГУФСИН

56°45′53″ с. ш. 60°37′37″ в. д. По адресу № 19 расположен женский изолятор общего режима (СИЗО № 5).

В 1929—1934 годах на территории владения № 29 располагалась тракторно-ремонтная мастерская «Трактор» треста « », в которой ремонтировали советские и импортные автомобили и тракторы, работавшие в лесопромышленном комплексе Урала .

19 марта 1934 здесь был основан Свердловский автомехкомбинат (или просто механический комбинат). Комбинат был основан для выпуска оборудования для лесной промышленности, строительства и отопления жилья. В 1935 году здесь начали делать запчасти для лесозаготовительных механизмов, ещё через несколько лет освоили производство окорочных станков . Позднее, сотрудничая с Уральским лесотехническим институтом , удалось разработать и изготовить первые продольные транспортёры, названные бревнотасками Б-19 .

В августе 1941 года автомехкомбинат был преобразован в Свердловский механический завод , на котором освоили изготовление сначала мин , а потом и артиллерийских снарядов , черновые заготовки для которых поступали с Красноярского механического завода и после обрабатывались и начинялись порохом. В 1944 году возобновилось производство гражданской продукции для нужд лесной промышленности, ремонт машин и изготовление запчастей. В послевоенное время здесь стали делать узлы к саням ТОС-20 и передвижные электростанции Л6 и Л12 для электропил .

С 1947 года мехкомбинат был переименован в Свердловский ремонтно-механический завод . 19 декабря 1963 года предприятие стало Свердловским механическим заводом «Лесозапчасть», а 1 сентября 1965 получило новое название — Свердловский завод лесного машиностроения («Свердлесмаш») , при этом предприятие перешло из военного ведомства в подчинение Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения .

К 1970 году объём продукции увеличился вдвое, что сделало завод одним из ведущих в сфере лесного машиностроения; он был единственным в СССР предприятием, где выпускали полуавтоматические линии по раскряжёвке хлыстов и автоматизированные сортировочные транспортёры. В 1980-е годы на заводе было налажено серийное производство сучкорезных машин ЛП-33 на базе трелёвочного трактора ТТ-4, что избавило от необходимости выполнения тяжёлой и травмоопасной работы — ручной очистки деревьев от сучьев топором. Эффективность сучкорезных машин в лесу была оценена выдвижением завода на Государственную премию .

С 1986 года предприятие стало Свердловским ПО лесного машиностроения ПО «Лесмаш», а в конце 1988 года перешло на арендную форму управления, став Организацией арендаторов «Свердловский завод лесного машиностроения» . В мае 1992 года предприятие стало акционерным обществом закрытого типа «Екатеринбургские лесные машины» .

После мирового кризиса 2008—2009 годов предприятие наладило выпуск оборудования для нефтегазовой промышленности, в том числе узлы буровых установок, сохраняя при этом прежний лесной профиль — производство оборудования для лесозаготовки и обработки древесины .

По чётной стороне

  • Завод Новострой (Уктусский кирпичный завод)

Официально строения предприятия имеют адреса по Походной ул., № 81-85, однако южная часть территории завода ( 56°46′04″ с. ш. 60°37′51″ в. д. ) проходит вдоль трассы Елизаветинского шоссе, а одноимённый заводу жилой посёлок Новострой , ранее к нему относящийся, имеют адреса по Елизаветинскому шоссе.

Посёлок Новострой возник в 1925 году вокруг построенного в Уктусе крупнейшего в Свердловске на тот момент кирпичного завода. 1 июля 1925 первая партия сданного на заводе кирпича пошла на строительство Свердловской электростанции на Большом Конном полуострове . Численность рабочих-сезонников, трудящихся на заводе, достигала в конце 1920-х годов 1100 человек .

Благодаря открытой добыче глины для нужд производства завода «Новострой» рядом, на берегу реки Патрушихи образовался огромный глиняный карьер, который в 1980-х годах был затоплен, превратившись в (длиной почти 1 км и шириной до 240 м).

Предприятие является преемником завода «Уральский Алмаз» , переехавшего с территории будущего жилого посёлка Исетского пивзавода ( 56°47′50″ с. ш. 60°38′27″ в. д. ) в 1942 году на Елизаветинское шоссе. ОАО «Дефиберные камни» остаётся единственным в стране предприятием по выпуску камней для целлюлозно-бумажной промышленности .

  • ул. Бисертская, № 132 — Уральский лифтостроительный завод («Гера», «Спартак»)

В конце Елизаветинского шоссе начинается территория Уральского лифтостроительного завода. Описание завода можно найти в статье об улице Бисертской .

Примечания

  1. Байдин В. И., Грачёв В. Ю., Коновалов Ю. В., Мосин А. Г. . — Екатеринбург: Грачёв и партнёры, 2011. — С. 14—16, 23. — 68 с. — ISBN 978-5-91256-057-6 . 16 января 2023 года.
  2. , с. 216.
  3. , с. 594—595.
  4. Административно-территориальное деление СССР на 1931 год (Районы и города СССР). — М. : Власть Советов, 1931. — С. 77. — 318 с. — 8000 экз.
  5. , с. 48.
  6. , с. 130—133.
  7. Илья Куренков. «ЛЕСМАШ»: 85 лет легендарному заводу // Лесной комплекс. — 2019. — № 2.
  8. . ГАСО . Дата обращения: 7 декабря 2022. 16 января 2023 года.
  9. , с. 396.
  10. Тряпицын Ф. // На смену : газета. — 1929. — № №223. — С. 4.
  11. Полина Экман. . itsmycity.ru (28 июля 2020). Дата обращения: 7 декабря 2022. 16 января 2023 года.
  12. Лесохимический комплекс / Е. Г. Анимица, Н. Ю. Власова // : [ 7 октября 2021 ] : Энциклопедия / гл. ред. В. В. Маслаков . — Екатеринбург : Издательство Академкнига, 2002. — 728 с. — 3900 экз. ISBN 5-93472-068-6 .

Литература

Источник —

Same as Елизаветинское шоссе