Лузин, Геннадий Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Генна́дий Па́влович Жидко́в ( 20 мая 1928 , Сталинград , СССР — 11 ноября 1993 , Калининград , Россия ) — советский и российский историк, доктор исторических наук (1970), профессор (1973), организатор науки и просвещения.
Г. П. Жидков окончил Сталинградский государственный педагогический институт (1950) . Работал директором средней школы в станице Суровикинская Волгоградской области :14 , инспектором Волгоградского гороно (1950—1957) . В 1957—1974 гг. — преподаватель (затем заведующий кафедрой всеобщей истории в 1972—1974 гг., проректор) Усть-Каменогорского государственного педагогического института . Защитил кандидатскую диссертацию в 1964 г., докторскую — в 1970 г. :7 В 1974—1993 гг. работал в Калининградском государственном университете, где основал кафедру истории СССР (с 1980 г. — кафедра дореволюционной отечественной истории), позднее, в 1979 г., — исторический факультет . Был деканом исторического факультета КГУ в 1979—1986 гг. . Вёл в конце 1970-х — начале 1990-х гг. такие общие курсы, как отечественная история периода феодализма и капитализма, история Средних веков, введение в специальность, история южных и западных славян, историография, методология истории, а также специальные курсы «Аграрные отношения в России 1861—1917 гг.», «Российская эмиграция», «Историческая романистика», «Русское политическое масонство начала XX в.» :18 . Основатель исторического факультета в Калининградском государственном университете, Г. П. Жидков привлёк в самый западный российский областной центр многих молодых историков из Москвы, Ленинграда и других городов страны.
Председатель правления Калининградской областной организации общества «Знание» в 1977—1993 гг. Депутат Калининградского городского Совета народных депутатов (1977—1982 гг.) .
Дочь Г. П. Жидкова — Марина Геннадьевна Шендерюк, также историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Балтийского федерального университета им. И. Канта.
В научной деятельности Г. П. Жидков сосредоточился на изучении истории сибирского крестьянства и аграрной история Сибири, позднее Северо-Западного региона России. Зарекомендовал себя как крупный советский (российский) историк аграрных отношений в России XVIII — начала XX в. Основал школу историков-аграрников, основным изданием которой стал межвузовский сборник научных трудов «Северо-Запад в аграрной истории России» (1984) . Г. П. Жидков стоит также у истоков исторического краеведения в Калининградской области :55—61 .
Документы Г. П. Жидкова, включающие обе диссертации, тексты статей, лекций, рецензий, записные книжки, почётные грамоты, переписку с Н. М. Дружининым, А. Д. Люблинской, П. Г. Рындзюнским и другими историками, были переданы в Центр хранения и изучения документов новейшей истории Калининградской области в 1996 г. (сегодня Государственный архив Калининградской области).
Г. П. Жидков опубликовал более 120 научных трудов.
За многолетнюю плодотворную деятельность в области науки и образования Г. П. Жидков был награждён медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и «За трудовое отличие»
Доска в память об основателе исторического факультета была в 1998 г. установлена на третьем этаже корпуса Балтийского федерального университета им. И. Канта (ул. Чернышевского, д. 56а). Фамилия Г. П. Жидкова также есть на мемориальной доске, установленной в честь профессоров Калининградского университета (БФУ им. И. Канта) 22 апреля 2012 г. в Кафедральном соборе в Калининграде.
В память об учёном также проводились конференции под названием Жидковские чтения — в 2003 , 2008 и 2013 гг.
Седьмого мая 1997 г. переулок Чернышевского в Калининграде решением горсовета был переименован в улицу Профессора Жидкова, однако со ссылкой на финансовые затруднения горсовет 27 июня 2001 г. отменил своё решение . Тем не менее на ряде карт современного Калининграда можно встретить и название «улица Профессора Жидкова».
В воспоминаниях о Г. П. Жидкове коллеги писали:
«Одно из самых сильных качеств Г. П. Жидкова, которое ощущалось всегда и в любой ситуации, — это его ум: аналитический, глубокий, динамичный. Он все улавливал на лету, мгновенно схватывал суть дела и быстро, точно формулировал… Одновременно с этим поражала его память. Редко у кого она бывает столь долговременной и прочной… Как специалист Геннадий Павлович имел еще одно редкое качество — высокий профессионализм. Это относится как к его научной деятельности, так и к преподавательской. Настоящий, глубокий и разносторонний ученый — с одной стороны, и мастер-педагог — с другой. Не было на факультете человека, который усомнился бы в том, что лучший из наших лекторов — Геннадий Павлович Жидков» :68—69 .
— Историк Владимир Коржавин
«Помимо деловитости я увидел необычайную эрудированность, жизнерадостный и общительный характер, завидное мастерство анекдотчика и в то же время скрупулезную пунктуальность и требовательность во всем, что касалось работы. И еще я заметил, что это был очень авторитетный и уважаемый человек в университете» :72 .
— Историк Виктор Сергеев
«Я даже затрудняюсь определить, в чем был секрет его лекторского мастерства. Неторопливая, обстоятельная речь, академизм, соединенный с обучающей манерой изложения, информационная насыщенность, не препятствующая, а, наоборот, побуждающая к активному осмыслению и обобщению услышанного, необыкновенно тесный контакт с аудиторией, эффект личной сопричастности слушателя, когда каждый сидящий в аудитории ощущает, что лектор обращается именно к нему и говорит лично для него. И при этом никакого популизма, никаких внешних эффектов и видимых ораторских приемов» :80 .
— Историк Алла Забоенкова