Interested Article - Интенция
- 2021-07-17
- 2
Инте́нция ( лат. intentio — «намерение; стремление») — направленность сознания , мышления на какой-либо предмет.
В отличие от желания , интенция понимается как задуманный план действий. Интенция — коммуникативное намерение — может появиться в виде замысла строить высказывание в том или ином стиле речи , в монологической или диалогической форме. Разновидностью интенции является речевая ( коммуникативная ) интенция — намерение осуществить речевой акт . Интенция также может означать бессознательное намерение, буквально «то, что ведёт меня изнутри туда, куда я хочу».
В философии
В трудах Фомы Аквинского интенция ( intentio ) и выбор ( electio ) составляют 2 определяющих элемента направляемого практическим разумом свободного нравственного «акта воли» ( actus voluntatis ) . Поэтому интенция как намерение аналогично инстинкту «неразумных животных» ( bruta animalia ), но не тождественно ему, так как имеет разумную природу.
В римском праве
В римском судопроизводстве, в так называемом формулярном процессе, интенция — это основная часть исковой формулы , в которой излагалась суть претензии истца к ответчику.
Религиозное использование термина
Интенция — то, о чём кто-либо просит в молитве . В зависимости от интересов самого молящегося или других лиц, интенция может иметь духовный или материальный характер, быть личной или общей. Интенция мессы — это интенция священника , служащего мессу, и людей, принимающей в ней участие, или лица, её заказавшего. Молиться «в интенции римского папы » значит молиться о том, о чём просит папа. Термин широко используется среди верующих Католической церкви .
В иудаизме
В иудаизме аналогом категории «интенция» часто называют понятие кавана . Согласно одному из описаний,
Кавана — это направленность сердца, то есть сосредоточенное внимание, интенция, вкладывание души в то, что ты делаешь. Кавана в молитве является неотъемлемой частью самой заповеди. Молитва ни в коем случае не должна приобретать рутинный характер, становиться механическим проговариванием знакомых слов. Сказано у мудрецов: « Молитва без каваны — это тело без дыхания ».
—
По словам раввина Хаима Галеви Донина «кавана диаметрально противоположна совершенному, но механическому прочтению и произнесению слов. Кавану можно определить и иначе; каждое определение представляет при этом более высокую ступень каваны, каждая дефиниция есть призыв и требование к молящимся. Первая ступень каваны предполагает знание и понимание ими того, что произносится в молитве. Затем следует освобождение духа от всех внешних, отвлекающих мыслей и полная концентрация на молитве. Завершает всё высшая ступень каваны, когда слова молитвы произносят с большой самоотверженностью, сосредоточенностью и благоговением, думая о её глубинном смысле» .
В исламе
В исламе аналогом категории «интенция» называют понятие ният . Ният переводится как «намерение», «мотивация», «интенция» и трактуется как осознанное совершение какого-либо действия или отказ от его совершения с чётким осознанием цели и смысла действия либо воздержания от него. Ният играет ключевую роль в оценке поступков человека, в частности влияет на богословско-правовое заключение относительно ритуальной и юридической силы того или иного действия ( намаза , поста , брака , развода ) или на решение исламского суда по уголовному делу.
См. также
Примечания
- Интенция // Философия: Энциклопедический словарь . / Под ред. А. А. Ивина . — М.: Гардарики, 2004.
- См.: от 23 октября 2017 на Wayback Machine - С. 86-91.
- . Дата обращения: 23 сентября 2010. 31 января 2011 года.
Ссылки
- Фома Аквинский . Сумма теологии . Ч.2. ( de intentione )
- 2021-07-17
- 2