Диас де ла Вега, Ромуло
- 1 year ago
- 0
- 0
Барон Гео́рг Бартоломе́й Ве́га ( нем. Georg Freiherr von Vega ), имя при рождении: Ю́рий Ве́ха или Веховец ( словен. Jurij Veha (Vehovec) ), ( 23 марта 1754 — 26 сентября 1802 ) — словенский и австрийский математик , артиллерийский офицер. Основные работы относятся к численному анализу . Наиболее известен публикацией классического сборника семизначных логарифмов ( 1783 ), многократно переиздававшегося во многих странах мира.
Член Академии практических наук в Майнце (1797), Физико-математического общества в Эрфурте (1798), Богемского научного общества в Праге (1800) и Прусской академии наук в Берлине (1800). С 1794 года — ассоциированный член Королевского научного общества в Гёттингене . 11 мая 1796 года награждён орденом Марии Терезии . 22 августа 1800 года, после получения высшей военной награды за безупречную службу, он получил потомственный баронский титул, право на собственный герб и чин оберст-лейтенанта ( подполковника ).
Родился в крестьянской семье, в деревне Загорица близ Любляны (ныне Словения , в те годы — Священная Римская империя ). Уже в школе показал незаурядные способности, в 1773 году окончил лицей в Любляне, где его школьным товарищем был Антон Линхарт , впоследствии ставший словенским историком и писателем. После лицея некоторое время работал корабельным инженером в Нижней Австрии .
В 1780 году Юрий переселился в Вену и стал там преподавателем (позднее — профессором) математики артиллерийского училища. С этого момента он подписывается как Георг Вега. В 1782–1790 годах опубликовал свой первый научный труд — четырёхтомные «Лекции по математике» ( Vorlesungen über die Mathematik ), заслужившие высокие оценки и восемь переизданий (последнее — в середине XIX века). Кроме основательных сведений по математике, труд содержал курс механики твёрдого тела и гидродинамики .
В 1787 году Вега женился на 16-летней чешке Йожефе Сво́бода ( Jožefa Svoboda , 1771–1800). У них родились трое детей .
Как военнослужащий-артиллерист он принимал участие в войне с Османской империей (1789–1791), где успешно командовал мортирной батареей при освобождении Белграда и был произведен в майоры . Затем он был направлен в Рейнскую армию (1792) и участвовал в многочисленных конфликтах с революционной Францией . Награждён высшей австрийской военной наградой — орденом Марии-Терезии (1796). За боевые заслуги 22 августа 1800 года Веге был присвоен титул барона , с правом на герб и с передачей титула по наследству, а также военный чин оберст-лейтенанта . После заключения Кампо-Формийского мира вернулся в Вену, занимался там проектом усовершенствования мортир и математическими трудами.
Трагически погиб в 48-летнем возрасте (1802) — его тело обнаружили в водах Дуная близ Вены. Девять лет спустя у одного венского мельника обнаружили чертёжный прибор Веги. Следствие пришло к выводу, что Вега заехал туда купить у мельника лошадь, но был им убит и ограблен .
Главный труд Веги — таблицы семизначных логарифмов, которые на протяжении более 150 лет перепечатывались во многих странах. Первая их редакция была опубликована в 1783 году под названием «Логарифмические, тригонометрические и другие таблицы и формулы для употребления математиков». В предисловии Вега сообщил, что ставил себе целью создать полный, недорогой и, что особо важно, свободный от ошибок сборник таблиц и формул. В своих таблицах Вега исправил сотни ошибок, содержавшихся в более ранних трудах других авторов; он даже объявил, что заплатит дукат (около 3 рублей золотом) за каждую обнаруженную в его издании ошибку . При жизни Веги в его труде были обнаружены две ошибки, за которые были выплачены 2 дуката; позднее были найдены ещё три. На основе таблиц Георга Веги в 1852 году Карл Бремикер подготовил первый сборник логарифмических таблиц, полностью свободный от ошибок .
Позднее Вега выпустил обширное комментированное издание семизначных таблиц (1793), за сто лет переиздававшееся более ста раз. В 1794 году он издал сборник десятизначных таблиц, активно использовавшихся много лет в астрономии и геодезии. Общее число переизданий таблиц Веги во всех странах измеряется сотнями. Начиная с 6-го издания Вега, чтобы снизить цену на свой труд и сделать его доступным для всех, отказался от авторского гонорара.
Вега активно содействовал международному принятию метрической системы мер и весов , выступал также за реформу измерения времени на основе десятичной системы .
В честь учёного названы:
В люблянском Техническом музее установлен памятник Веге (открыт в год столетнего юбилея со дня гибели учёного, 1902). Его портрет помещён на почтовую марку и 50-толаровую купюру Словении .