Interested Article - Крелль, Лоренц
- 2021-04-04
- 1
Ло́ренц Фло́ренс Фри́дрих фон Крелль ( нем. Lorentz Florens Friedrich von Crell ; 21 января 1745 , Хельмштедт — 7 июня 1816 , Гёттинген ) — немецкий медик, химик и издатель. Научные опыты Крелля, ярого сторонника теории флогистона , не оказали влияния на развитие химии; Крелль вошёл в историю как создатель, издатель и постоянный редактор крупнейшего в своё время германоязычного научного журнала («Анналы Крелля»).
Биография
Лоренц Крелль родился и вырос в высокообразованной семье брауншвейгских медиков: его дед со стороны матери, хирург Лоренц Гейстер и его отец, анатом Иоганн Крелль были профессорами Гельмштедтского университета . Отец умер в 1747 году, мальчика воспитал дед. Через год после его смерти в 1759 году Крелль поступил в Гельмштедтский университет; девять лет спустя, летом 1768 года, он окончил его по классу медицины профессора . В дипломной работе, посвящённой «гнойным болезням», Крелль отрицал новейшие теории о гипотетических микроорганизмах и отстаивал «химическую» теорию самоотравления организма «летучей щёлочью» ( аммиаком ) . В 1768—1770 годы Крелль продолжил образование в Эдинбурге и Лондоне , пытаясь понять механизмы разложения живых тканей; его научные интересы сосредоточились на химии . Вернувшись на родину, он обнаружил, что все места на кафедре медицины в родном университете заняты, и сумел выпросить у герцога Брауншвейгского лишь место преподавателя металлургии в Каролинуме . Крелль прослужил там три года, дополняя скудное университетское жалование медицинской практикой, изредка публиковал статьи по практической фармакологии и активно участвовал в местной масонской ложе , где обзавёлся выгодными связями . Вероятно, там же он приобрёл интерес к метафизике и естественной теологии .
В 1774 году Крелль вернулся в Хельмштедт и наконец получил там долгожданное место, которое некогда занимал его отец . В переписке с Альбрехтом фон Галлером (1777) он признавался в страстном желании войти в историю науки — и одновременно в неверии в собственные силы . Сомневаясь в себе как в учёном, Крелль составил план: достичь славы философа-метафизика через публикации на практические медицинские темы . Средством же этого должен был стать собственный журнал по образцу «Журнала для врачей» ( нем. Magazin der Aerzte ) . Поскольку ниша медицинского журнала уже была занята, Крелль избрал темой своего журнала химию.
Первый номер журнала, выпущенный в Лейпциге в 1778 году под названием «Химический журнал для друзей естествознания, фармакологии, домоводства и мануфактур» ( нем. Chemische Annalen für die Freunde der Naturlehre, Arzneygelahrtheit, Haushaltungskunst und Manufakturen ), был полностью написан Креллем и его ассистентом, доктором Денне, и состоял из переводов статей лондонских и берлинских журналов и «известий» Крелля о новейших открытиях в химии . Пожалуй, наиболее важным для науки в этом номере было описанный Креллем план издания. Первой, и главной, его задачей была публикация известий об открытиях — им Крелль отводил треть каждого номера. Важнейшие из этих опытов Крелль обещал повторить и проверить собственноручно. Вторая часть каждого номера отводилась перепечаткам статей из иностранных журналов, третья и последняя — научным обзорам публикаций . На фоне тысяч германоязычных журналов (только в 1780-е годы таковых возникло 1,225 ) креллевское издание отличалось особым вниманием к известиям иностранных учёных обществ. Вероятно, Крелль одним из первых понял, что немцы стали отставать в науке от французов и англичан; одним из средств сократить разрыв он считал своевременную публикацию известий о всех новейших открытиях . Впрочем, на страницах журнала он утверждал безоговорочное первенство родной, немецкой, науки.
Современники оценили идею, и к лету 1779 года в круг постоянных авторов креллевского журнала вошли Иоганн Фридрих Гмелин , и другие естествоиспытатели . Гмелин взял на себя подготовку обзорной части журнала. К моменту выпуска третьего номера (начало 1780 года) Крелль не имел недостатка в оригинальных статьях; впрочем, далеко не все авторы были готовы или согласны на написание полноценных статей — для них, начиная с шестого номера, Крелль завёл в журнале раздел «учёной переписки» . Предприятие его процветало; Крелль не брезговал ни открытой его рекламой в академической среде, ни очернением журналов-конкурентов . Начиная с весны 1781 года журнал выходил ежеквартально. Крелль поддерживал поток новых статей регулярной перепиской с множеством современников, в первую очередь — с университетской профессурой и секретарями учёных обществ, которые могли высылать «оптовые» подборки новейших материалов, и охотно делали это . Другой задачей этой переписки было получение заветных званий иностранных учёных обществ: Крелль их буквально коллекционировал, к началу 1784 года он числился членом двенадцати учёных обществ из Дании , Пруссии , Швеции , Шотландии и германских княжеств , в 1789 году — более двадцати . С 1786 г. становится почетным членом Российской Академии наук. Благодаря издательской активности он приобрёл, заслуженно или нет, репутацию первостатейного учёного; Александр фон Гумбольдт в молодости считал Крелля «лучшим химиком Германии» . Впрочем, современники вроде Якоба Фридриха Эрхарта коллекционирование титулов не одобряли и авторитетом Крелля не считали .
В январе 1784 года Крелль изменил название журнала на Chemische Annalen и перешёл от ежеквартального выпуска к ежемесячному — с целью, по его словам, ускорить публикации и тем самым поддержать приоритет первооткрывателей . Год спустя поток статей вырос настолько, что в дополнение к «Анналам» пришлось выпустить журнал-приложение Beyträge zu den Chemische Annalen («Корреспонденция Химических Анналов») и сводный альманах Die neusesten Entdeckungen («Новейшие открытия»). Затем, к концу 1780-х годов, объём поступлений сократился, но по-прежнему оставался достаточным для ежемесячного выпуска «Анналов» . Крелль, как и прежде, публиковал сведения об открытиях первым; в особенности он ставил себе в заслугу публикацию известий об открытии урана и циркония Мартином Генрихом Клапротом (1789) . Он до конца своей профессиональной деятельности отказывался признавать кислородную теорию горения, полагая, что идея флогистона остаётся в силе и после открытий Лавуазье .
В 1804 году, вероятно, под давлением конкуренции, Крелль отошёл от дел и прекратил публикацию «Анналов». Eго журнал был поглощён более успешным Allgemeines Journal der Chemie («Всеобщим журналом химии») .
Примечания
- Приставку фон и дворянство он приобрёл уже в зрелые годы.
- ↑ , p. 64.
- , p. 65.
- , p. 66.
- ↑ , p. 67.
- ↑ , p. 68.
- ↑ , p. 69.
- , p. 70.
- , p. 71.
- , p. 64.
- ↑ , p. 72.
- , p. 74.
- ↑ , p. 77.
- , p. 78.
- ↑ , p. 79.
- , p. 80.
- ↑ , p. 67.
- , p. 68.
Литература
- Hufbauer, Karl. . — University of California Press, 1982. — P. —88. — 312 p. — ISBN 9780520044159 .
- Crosland, Maurice. In the Shadow of Lavoisier: The Annales de Chimie. — British Society for the History of Science, 1994. — P. 64—68. — 354 p. — ISBN 0906450101 .
- на официальном сайте РАН
- 2021-04-04
- 1