Павловск (Санкт-Петербург)
- 1 year ago
- 0
- 0
Дина́мо — города Павловска ( Пушкинский район Санкт-Петербурга ). Находится на берегу реки Славянки в 6 километрах к югу от Павловского вокзала .
История посёлка уходит корнями в эпоху шведского владычества. Существует мнение, что тогда на месте посёлка существовало впоследствии сожженное Апраксиным деревянное поселение Карлберг . Мыза была построена в 1632 году шведским дворянином королевской крови Карлом Юлленъельмом . Карлберг был центром уезда .
Дом был полутораэтажным (включая высокий цоколь без окон — возможно, сделанный таким в целях обороны), с главным фасадом, завершенным крутым щипцом, с подобными же щипцами на торцах. Кровлю венчали две дымовые трубы и три флюгера . В трехстах метрах к северо-востоку от господского дома, также на краю речного обрыва, располагалась кирха-базилика с высокой колокольней. После завоевания Ингерманландии Петром I мыза была пожалована Екатерине I , а усадьба получила название Озинская мыза .
Екатерина I в 1727 году пожаловала своему брату Карлу Самуиловичу Скавронскому графский титул и передала ему мызу, которая стала называться Графской Славянкой . После смерти графа Карла мыза перешла во владение его сыну Мартыну Карловичу Скавронскому . Иногда говорится, что Мозинская мыза входила в состав Славянской мызы, которые названы отдельно в числе шести мыз, пожалованных Екатерине I . Путаница возникает оттого, что в документах Скавронским было передано сразу три мызы: Мозинская, Славянская и Кононовская (однако существует самостоятельный топоним Мозино ). Кроме того, Мозинская мыза упоминается отдельно от Графской Славянки . В 1748 году при усадьбе была возведена православная церковь св. Екатерины . Существовавшая здесь ранее лютеранская кирха Венйоки была перенесена на север.
В 1776 году усадьба переходит в наследство Павлу Мартыновичу Скавронскому , последнему представителю рода. Фактически усадьбой управляла жена Павла Екатерина урожденная Энгельгардт. Оставшись вдовой в 1794 году, Екатерина снова вышла замуж за итальянского графа Джулио Литта , который выстроил настоящий замок c залами, декорированными рыцарскими доспехами, щитами и мечами. Затем усадьбу в 1829 год унаследовала графиня Юлия Павловна Самойлова (Скавронская). В 1830 году графиня Самойлова обращается с просьбой к А. П. Брюллову
В качестве друга Вашего брата я решаюсь писать Вам и просить Вас быть архитектором дачи, которую я собираюсь строить в моём имении в Славянке, близ Петербурга
В 1831 году особняк был перестроен. Частично были использованы стены и фундамент ранее находившегося здесь здания. Центральный Большой зал делил дом на две половины и через лоджию соединяется с садом. С противоположной стороны к нему примыкает вестибюль. По обе стороны от зала располагались гостиные, столовая с буфетной и бильярдная, отделявшие его от личных покоев — спальни, будуара, кабинета и библиотеки. Верхний этаж отведён под спальни двух приёмных дочерей. Главный фасад со стороны дороги завершался портиком ионического ордера . Парадную лестницу главного подъезда украшали скульптурные изображения львов. Возле дворца был разбит парк и построен деревянный театр. В усадьбе устраивали свои собрания масоны .
После того как усадьбу в 1847 году купил Николай I село стало известно как Царская Славянка . В 1897 году здесь учреждается детский приют . Царская Славянка становится окраиной села Покровское и нередко смешивается с ним .
17 октября 1919 года Северо-Западная армия Юденича подошла к Царской Славянке и выбила «красных» из посёлка. 26 октября 1919 года Красная армия заняла Царскую Славянку . После революции Царская Славянка стала называться Красной Славянкой . В довоенное время на даче Самойловой располагался Дом отдыха ленинградских учёных. В сентябре 1941 года посёлок Красная Славянка был захвачен немецкими войсками, а в усадьбе расквартирован штаб испанской Голубой дивизии . В ходе боёв по освобождению усадьба была разрушена советской авиацией и артиллерией 18 июля 1943 года.
На месте служебного и хозяйственного дворов, теплично-оранжерейного участка, огородов, ягодника и фруктового сада выстроили корпуса фабрики спортивных изделий «Динамо». В 1960 году посредством отделения от Красной Славянки был образован посёлок Динамо . Ныне Красной Славянкой называется унитарное предприятие, зарегистрированное в деревне Антелево .
После 1972 года Динамо утратило статус посёлка и вошло в состав Павловска.
Летом 1987 года на территории развалин дворца графини Самойловой производились съемки фильма «Игра с неизвестным» (режиссер Пётр Солдатенков ), в котором снимался Юрий Шевчук , а также массовка, состоящая из жителей посёлка Динамо .
В 2012 году дача Самойловой продана частному лицу для реставрации под гостиницу. К 2016 году дом был отреставрирован .
|
|
|