ISIS (нейтронный источник)
- 1 year ago
- 0
- 0
Геотерма́льный исто́чник (от др.-греч. γαῖα, γῆ — земля и θερμός — «тёплый, горячий») — выход на поверхность подземных вод , нагретых выше +20 °C . Также существует определение, в соответствии с которым источник называется горячим, если имеет температуру выше среднегодовой температуры данной местности .
Большинство горячих источников питаются водой, которая подогревается магматическими интрузиями в районах активного вулканизма . Однако не все термальные источники привязаны к таким областям, вода также может подогреваться конвективной циркуляцией — просачивающиеся вниз подземные воды достигают глубины около километра и более, где порода имеет более высокую температуру из-за геотермического градиента земной коры , составляющего около 30 °C на километр первые 10 км .
Термальные минеральные источники подразделяются на тёплые (+20…+37 °C), горячие (+37…+50 °C) и очень горячие (+50…+100 °C) .
Изотерма +20 °C в земной коре проходит на глубинах от 1500—2000 м ( районы многолетнемёрзлых пород ) до 100 м и менее ( субтропики ), а в тропиках выходит на поверхность. В горных районах, таких как Альпы , Кавказ , Тянь-Шань и Памир , термальные источники имеют температуру до +50…+90 °C, а в артезианских бассейнах на глубинах 2000—3000 м скважинами вскрываются воды с температурой +70…+100 °C и более. В районах активного вулканизма источники проявляются в виде гейзеров и струй пара, выносящих на поверхность пароводяные смеси и пары с глубин 500—1000 м, где вода находится в перегретом состоянии (+150…+200 °C). Подобные объекты можно встретить на Камчатке ( Паужетка ), в США ( ), в Новой Зеландии ( Уаиракеи ), в Италии ( Лардерелло ), в Исландии и других местах .
На Курильских островах питающие фумаролы газы могут частично перехватываться подземными водами, которые приобретая характер кислот , растворяют горные породы и выносят растворённые вещества в море.
Учитывая факт того, что наличие геотермальных источников типично для горной местности, абсолютным феноменом является наличие геотермальных источников в равнинной местности. В качестве примеров можно привести районы Западной Сибири , где наибольшее скопление геотермальных источников сосредоточено в западной части Тюменской области .
Минерализация термальных вод, их химический , газовый состав сильно варьируется: от пресных и солоноватых гидрокарбонатных и гидрокарбонатно- сульфатных , кальциевых, натриевых, азотных, углекислых и сероводородных до солёных и рассольных хлоридных, натриевых и кальциево-натриевых, азотно-метановых и метановых, местами сероводородных .
Термофилы — тип организмов из экстремофилов , которые живут при относительно высоких температурах (от +45 до +80 °C). Многие термофилы являются археями . Некоторые из обитателей термальных источников заразны для человека:
Горячие источники издревле применялись для лечения больных (римские, тбилисские термы ), соответствующий раздел медицины называется бальнеология . На территории России располагаются известные курорты Белокуриха , Кульдур (азотные термы, богатые кремнекислотой), Кавказские Минеральные Воды (углекислые воды), Мацестинский курорт (сероводород) . В Японии на геотермальных источниках располагаются онсэны .
Термальные воды также используются для теплоснабжения и в качестве альтернативного источника электричества . Рейкьявик (столица Исландии) полностью обогревается теплом термальных вод. В Италии, Исландии, Мексике, России, США и Японии работает ряд электростанций на перегретых термальных водах с температурой свыше +100 °C .
В теплоснабжении существует деление источников на слаботермальные (+20…+50 °C), термальные (+50…+75 °C) и высокотермальные (+75…+100 °C), а в бальнеологии — на тёплые или субтермальные (+20…+37 °C), термальные (+37…+42 °C) и гипертермальные (более +42 °C) .