Interested Article - Компетентность

Компете́нтность — наличие знаний , опыта и навыков , нужных для эффективной деятельности в заданной предметной области .

Различными авторами ( акторами ) слово « Компетентность », в сферах деятельности человека, может трактоваться по разному и иметь различные понятия, определения и значения, ниже представлены некоторые из них.

Компетентность ( лат. competens — подходящий, соответствующий, надлежащий, способный, знающий) — качество человека, обладающего всесторонними знаниями в какой-либо области и мнение которого поэтому является веским, авторитетным.

Компетентность — способность к осуществлению реального, жизненного действия и квалификационная характеристика индивида, взятая в момент его включения в деятельность; поскольку у любого действия существуют два аспекта — ресурсный и продуктивный, то именно развитие компетентности определяет превращение ресурса в продукт.

Компетентность — потенциальная готовность решать задачи со знанием дела; включает в себя содержательный (знание) и процессуальный (умение) компоненты и предполагает знание существа проблемы и умение её решать; постоянное обновление знаний, владение новой информацией для успешного применения этих знаний в конкретных условиях, то есть обладание оперативным и мобильным знанием.

Компетентность — это обладание определённой компетенцией, то есть знаниями и опытом собственной деятельности, позволяющими выносить объективные суждения и принимать точные решения.

Компетентность в социологии — способность социальных акторов (то есть действующих субъектов), освоив подразумеваемое знание, стать полноценными и квалифицированными участниками социального взаимодействия. Применяется в этнометодологии .

Компетентность в педагогике — созидательная способность осуществлять тот или иной вид деятельности (в данном случае педагогической), при развивающейся дифференциации научных знаний в отраслевые научные знания, акцент делается на успешную подготовку педагогом учащихся к самореализации.

Разделение компетентности по сферам

Некоторые предлагают следующее разделение компетентности по сферам :

  • Компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, в том числе внешкольных (Когнитивная сфера);
  • Компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя) (Общество);
  • Компетентность в сфере социально-трудовой деятельности (в том числе умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике взаимоотношений, навыки самоорганизации);
  • Компетентность в бытовой сфере (включая аспекты собственного здоровья, семейного бытия и проч.) (Семья);
  • Компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности (включая выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность) (Личность)

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 февраля 2016. 20 октября 2016 года.
  2. Гарфинкель Г. / Пер. с англ. А. М. Корбута. — Социологическое обозрение, 2009 . — Т. 8. — № 1. — С. 3—25. 31 января 2012 года. . Дата обращения: 26 июля 2010. Архивировано из 31 января 2012 года.
Источник —

Same as Компетентность