Interested Article - Гассаниды

Гассани́ды ( араб. الغساسنة ‎, также Бану Гассан — «сыны Гассана») — арабская царская династия, правившая в до 636 года в Восточной Палестине ( Иордании ). Они иммигрировали из Йемена в начале III века в Левант . Некоторые слились с эллинизированными христианскими общинами , приняв христианство в первые века нашей эры, в то время как другие, возможно, уже были христианами, прежде чем эмигрировать на север, чтобы избежать религиозного преследования . Поселившись в Леванте, Гассаниды постепенно ликвидировали арабское царство , существовавшее до них на этой территории, и стали государством-клиентом Византийской империи, сражались вместе с византийцами против персидских Сасанидов и их арабских вассалов Лахмидов . Земли Гассанидов являлись буферной зоной, защищающей римские владения от набегов местных племён. В 529 году император Юстиниан I объявил аль-Хариса ибн Джабалу правителем Сирии и Палестины, для арабов — с титулом царя, для византийцев — с титулом патрикия . Гассаниды принадлежали к Яковитской православной церкви . Царство было ликвидировано Византией в 585 году , но восстановлено в 629 году ввиду мусульманской угрозы. Немногие Гассаниды стали мусульманами после мусульманского завоевания Леванта; большинство жителей государства оставались христианскими и присоединились к мелькитским и сирийским общинам в пределах нынешней Иордании, Палестины, Израиля, Сирии и Ливана .

Миграция из Йемена

Считается, что Гассаниды пришли из города Мариб в Южной Аравии и окружающих его городов и посёлков (современный Йемен ) . Предание гласит, что их исход из Йемена начался из-за разрушения дамбы Мариба, история которого подробно описана в 34-й главе Корана . Арабская пословица «Они были разбросаны, как народ Сабы » происходит от исхода населения из Южного Йемена. Миграция происходила волнами, ещё одной известной волной было преследование арабов-христиан химьярским царём Зу Нувасом . Время миграции в Левант неясно, но считается, что Гассаниды прибыли в Сирию между 250—300 годами и более поздними волнами миграции около 400 года . Их самое раннее появление в хрониках датируется 473 годом , когда их вождь Аморкес подписал договор с Восточной Римской империей, признав её сюзеренитет. В это время он, очевидно, стал яковитом . Гассаниды стали ведущим племенем среди арабских федератов, таких как Бану Амела и Бану Джудхам.

Царство Гассанидов

Римские вассалы

Первоначально поселившись в Леванте, Гассаниды стали государством-клиентом Восточной Римской империи. Римляне нашли в Гассанидах мощного союзника, который действовал как буферная зона против Лахмидов . Кроме того, будучи правителями своего народа, они также были филархами , коренными правителями клиентских приграничных государств . Столица Гассанидов находилась в Джабийе на Голанских высотах . Географически государство занимало большую часть восточного Леванта , и его власть распространялась через племенные союзы с племенами азд вплоть до северного Хиджаза и на юг до Ятриба ( Медины ) .

Византийско-персидские войны

Башня царя Гассанидов Ареты, сына Джабалы

Восточная Римская империя была больше ориентирована на Восток, и долгая война с персами была её главной заботой. Гассаниды сохранили свой статус защитника торговых путей Леванта, охраняли племена от Лахмидов и были источником войск для имперской армии. Царь Гассанидов аль-Харис ибн Джабала (529—569) поддерживал византийцев против Сасанидской Персии и был пожалован в 529 году императором Юстинианом I самым высоким имперским титулом, который когда-либо был присуждён иностранному правителю; он также получил статус патрикия . Кроме того, аль-Харису ибн Джабале было предоставлено право управлять всеми арабскими союзниками Византийской империи . Аль-Харис был христианином-яковитом; он помог возродить сирийскую церковь яковитов и поддержал развитие яковитства, несмотря на то, что православная Византия считала её еретической. Позднее византийское недоверие и преследование такой религиозной неортодоксальности привели к свержению преемников Хариса, (правил 569—582) и .

Гассаниды, успешно противостоя персидским союзникам Лахмидам, процветали экономически и занимались религиозным и общественным строительством; они также покровительствовали искусству и в своё время принимали арабских поэтов Набигу ад-Дубьяни и Хассана ибн Сабита при своём дворе .

Исламское завоевание

Никифор I считается потомком , последнего правителя Гассанидов

Гассаниды оставались византийским вассальным государством до тех пор, пока власть его покровителей не была свергнута мусульманами в VII веке после битвы при Ярмуке в 636 году . Во время мусульманского завоевания Гассаниды больше не были объединены теми же христианскими верованиями: некоторые из них приняли союз с византийской церковью; другие оставались верными яковитству, и значительное число из них сохранили свою христианскую религиозную идентичность, но встав на сторону мусульманских армий, чтобы подчеркнуть лояльность по отношению к своим арабским корням и признать более широкий контекст растущей арабской империи под покровительством ислама. Значительную часть воинов мусульманских армий в битве при Муте составляли христианские арабы. Некоторые из тех христианских арабских племён в современной Иордании, которые встали на сторону мусульманских армий, были освобождены от уплаты джизьи . Позже те, кто остался христианами, присоединились к мелькитским сирийским общинам. Остатки Гассанидов были рассеяны по всей Малой Азии .

Существуют разные мнения, почему последний правитель Гассанидов и его последователи не приняли ислам. Некоторые мнения основываются на общей идее о том, что Гассаниды ещё не были готовы отказаться от своего статуса правителей и элиты Сирии. Историк IX века аль-Баладхури рассказывает следующую историю отъезда Джабалы в Византию: Джабала поддержал позицию ансара из Медины, сказавшего: «Вы — наши братья и сыновья наших отцов». Но после прибытия Умара ибн аль-Хаттаба в Сирию, в 636 году у Джабалы возник спор с одним из и в пылу спора он выбил тому глаз. Умар приказал наказать Джабалу, на что он ответил: «Похож ли его глаз на мой?» Затем он покинул Сирию и отправился в земли византийцев .

После падения своего государства Джабала ибн Айхам учредил правительство в изгнании в Византии . Влияние Гассанидов на империю длилось веками; кульминацией этого присутствия стало возведение на престол одного из их потомков, Никифора I (802—811), и учреждение недолгой династии . Но Никифор был не просто потомком Гассанидов, он претендовал на пост главы династии, используя одноимённое имя царя Джафны, основателя династии .

Правители

Царь Гассанидов Аль-Харис в своей палатке разговаривает с Абу Заидом (справа). Аль-Харис был популярным персонажем арабской истории, народных сказок и саг

Наследие

Гассаниды достигли своего пика при аль-Харисе V и аль-Мунзире III . Оба были успешными в военном отношении союзниками византийцев, особенно против своих врагов — Лахмидов, и обеспечивали южный фланг Византии и её политические и коммерческие интересы в Аравии. С другой стороны, Гассаниды по-прежнему были яковитами , что привело к их разрыву с Византией и изгнанию аль-Мунзира, за которым последовал после 586 года роспуск федерации Гассанидов . Патронаж Гассанидов над Сиро-православной церковью яковитов имел решающее значение для её выживания, возрождения и даже распространения через миссионерскую деятельность на юг, в Аравию. По словам историка У. Болла, можно сказать, что продвижение Гассанидами более простой и более жёсткой монотеистической формы христианства в специфическом арабском контексте, возможно, предвосхитило ислам . Правление Гассанидов также принесло период значительного процветания арабам на восточных окраинах Сирии, о чём свидетельствует распространение урбанизации и строительство нескольких церквей, монастырей и других зданий. Сохранившиеся описания двора Гассанидов создают образ роскоши и активной культурной жизни с покровительством искусству, музыке и особенно арабоязычной поэзии. По словам Болла, «двор Гассанидов был наиболее важным центром арабской поэзии до появления халифских дворов», и их придворная культура, включая склонность к пустынным дворцам, таким как Каср-ибн-Вардан , послужила образцом для Омейядских халифов и их двора .

После падения первого государства Гассанидов в VII веке несколько династий, как христианских, так и мусульманских, заявляли, что являются продолжением дома Гассана . Помимо династии Никифора в Византийской империи, некоторые другие правители утверждали, что были наследниками Гассанидов. Расулидские султаны правили с XIII по XV века в Йемене , султаны Бурджиты в Египте с XIV по XVI века . Будучи мусульманами, обе династии утверждали, что являются наследниками и правопреемниками Гассанидов. Последними правителями, носившими титулы наследников Гассанидов, были христианские шейхи Аль-Азар на горе Ливан, управлявшие маленькими суверенными шейхствами Акуры (1211—1950 годы) и Згарта-Цвайя (1641—1950 годы) .

Примечания

  1. Saudi Aramco World: The Kind of Ghassan. Barry Hoberman. 11 января 2012 года. Accessed 31 January 2014.
  2. Bowersock, G. W.; Brown, Peter; Grabar, Oleg. (англ.) . — Harvard University Press . 18 октября 2017 года.
  3. . Дата обращения: 31 декабря 2019. Архивировано из 20 сентября 2018 года.
  4. bury, john. (англ.) . — courier dover publications.
  5. Hoberman, Barry. (неопр.) . 11 января 2012 года.
  6. . IReBD.com . Дата обращения: 3 апреля 2018. 2 февраля 2018 года.
  7. . www.jewishencyclopedia.com . Дата обращения: 3 апреля 2018. 18 марта 2018 года.
  8. Irfan Shahid, 1989, Byzantium and the Arabs in the Fifth Century .
  9. Byzantium and the Arabs in the Sixth Century, vol. 1, Irfan Shahîd, 1995, p. 103
  10. Byzantium and the Arabs in the Sixth Century, Volume 2 part 2, Irfan Shahîd, pg. 164
  11. в « Книгах Google »
  12. . Sovereign Imperial & Royal House of Ghassan. 28 февраля 2014 года.
  13. Byzantium and the Arabs in the Sixth Century, vol. 2, part 1, Irfan Shahîd 1995, p. 51
  14. Byzantium and the Arabs in the Sixth Century, vol. 2, part 1, Irfan Shahîd 1995, p. 51-104
  15. Byzantium and the Arabs in the Sixth Century, vol. 2, part 1, Irfan Shahîd, 1995, p. 51
  16. The Origins of the Islamic State, being a translation from the Arabic of the Kitab Futuh al-Buldha of Ahmad ibn-Jabir al-Baladhuri , trans. by P. K. Hitti and F. C. Murgotten, Studies in History, Economics and Public Law , LXVIII (1916—1924), I, 208—209
  17. Ghassan Resurrected, Yasmine Zahran 2006, p. 13
  18. Ghassan post Ghassan, Irfan Shahid, Festschrift «The Islamic World — From classical to modern times», for Bernard Lewis, Darwin Press 1989, p. 325
  19. Ghassan post Ghassan, Irfan Shahid, Festschrift «The Islamic World — From classical to modern times», for Bernard Lewis, Darwin Press 1989, p. 334
  20. Tarik, Tabari (Cairo, 1966), VIII, p. 307
  21. , pp. 102–103; , pp. 1020–1021.
  22. , p. 105; , p. 1021.
  23. , pp. 103–105; , p. 1021.
  24. Late Antiquity — Bowesock/Brown/Grabar, Harvard University Press, 1999, p. 469
  25. Ghassan post Ghassan, Irfan Shahid, Festschrift «The Islamic World — From classical to modern times», for Bernard Lewis, Darwin Press 1989, p. 328
  26. Ghassan post Ghassan, Irfan Shahid, Festschrift «The Islamic World — From classical to modern times», for Bernard Lewis, Darwin Press 1989, p. 332
  27. . Дата обращения: 31 декабря 2019. 31 декабря 2019 года.

Литература

Источник —

Same as Гассаниды