Interested Article - Абхидхамматха-сангаха

« Абхидхамматха-сангаха» ( пали Abhidhammattha-saṅgaha , «Краткое руководство к Абхидхамме») представляет собой краткое руководство по буддийскому учению Абхидхамме традиции тхеравада на языке пали . Оно был создано монахом Ачарией Ануруддхой примерно между VIII и XII веками .

По словам Бхиккху Бодхи , «Абхидхамматха-сангаха» является одним из наиболее важных текстов для Абхидхаммы тхеравады и мастерским изложением, «которое стало стандартным учебником для изучения Абхидхаммы в странах буддизма тхеравады Южной и Юго-Восточной Азии » .

Обзор

С позиции тхеравады, Абхидхамма представляет собой самое совершенное раскрытие истинной природы существования, каким оно предстало перед умом Будды. Сердцевиной учения является Абхидхамма-питака , третья часть Палийского канона . Семь книг, входящие в эту коллекцию, дают абстрактную и высокотехничную систематизацию доктрины. Изложенная в Абхидхамма-питаке система, являющаяся одновременно и философией и психологией , выстроена в рамках программы пути к освобождению. Абхидхамма-питака и многочисленные экзегетические комментарии, например, комментарий Буддхагхоши представляют собой большой объём сложной и трудной для освоения информации. Чтобы удовлетворить возникшую потребность в кратких учебных изложениях были созданы различные тексты, из которых самым популярным благодаря «замечательному балансу между полнотой и краткостью» стало пятидесятистраничное руководство Ачарьи Анурудхи .

Работа Ачарьи Анурудхи базируется на Абхидхамма-питаке и « Висуддхимагге» Буддхагхоши. Содержание книги имеет уникальную и новаторскую структуру и систематизацию. Согласно Джеффри Уэйну Бассу, Ануруддха сделал акцент на области опыта ( авачара ), в которой встречается тот или иной тип сознания. Он представил содержание Абхидхармы в виде стратифицированной схемы, отражающей буддийское медитативное развитие (от обычных состояний ума к более высоким дхьяническим состояниям). Таким образом, этот текст можно рассматривать как руководство по медитативной практике .

Ануруддха также сократил учения Абхидхаммы, введя новые категории, такие как «универсальные» умственные факторы ( саббачиттасадхарана ), что позволило ему представить материал в сжатой форме (в отличие, например, от « Дхаммасангани») . Эта лаконичность облегчила запоминание и передачу, что, вероятно, способствовало его популярности .

Структура книги

«Абхидхамматха-сангаха» состоит из следующих глав :

  • Глава I — «Собрание учений о состояниях сознания» ( пали citta-sangaha-vibhāgo , читта-сангаха-вибхаго). Определяет и классифицирует 89 и 121 читту или типы сознания.
  • Глава II — «Собрание учений о ( пали cetasikas , четасика). В этой главе перечислены 52 состояния, ассоциированных с сознанием, разделённые на четыре класса: универсальные, случающиеся, неблаготворные и прекрасные. Также исследованы ассоциации и комбинации ментальных факторов.
  • В главе III «Разное» читты и четасики классифицируются по шести категориям: корень (хету), чувство (ведана), функция (кичча), дверь (двара), объект (араммана) и основа (ваттху).
  • Глава IV — «Собрание учений о ментальном процессе» .
  • Глава V — «Собрание учений о том, что находится вне ментального процесса». В ней рассмотрены 4 мира существования, 4 типа сознания перерождения, 4 типа каммы , результаты каммы, процесс смерти и перерождения и поток сознания.
  • Глава VI — «Собрание учений о материи » перечисляет и классифицирует материальные явления и объясняет способы и закономерности их возникновения. В главе есть раздел, посвящённый ниббане .
  • Глава VII — «Собрание учений о категориях». Дхаммы, описанные в предыдущих главах, разделены на четыре широких категории: неблаготворное; смешанные категории; инструменты для Просветления; собрание учений в целом.
  • Глава VIII — «Собрание учений об обусловленности». Анализирует отношения между дхаммами с точки зрения взаимозависимого происхождения, а также 24 обусловленных отношения, изложенных в Паттхане .
  • Глава IX — «Собрание учений об объектах медитации», основанный на « Висуддхимагге» , описывает сорок объектов медитации и стадий прогресса .

Комментарии

Небольшой объем руководства дал основание для создания различных комментариев :

  • Абхидхамматтха-сангаха-тика , также известный как Порана-тика , «Старый комментарий». Шри-ланкийский комментарий XII века. Автор Ачарья Нававималабуддхи.
  • Абхидхамматтха-вибхавини-тика , написанная Ачарьей Сумангаласами в XII веке. Самый известный и широко используемый комментарий.
  • Параматтха-дипани-тика Леди Саядо (1846—1923) , работа, критикующая предыдущий комментарий, Абхидхамматтха-вибхавини-тика, по 325 пунктам. Эта книга вызвала много споров.
  • Анкура-тика , написанная Вимала Саядо, вступает в полемику с критикой Леди Саядо.
  • Наванита-тика, работа индийского учёного Дхаммананды Косамби 1933 года. Называется «Масляный комментарий», поскольку во избежание философских споров в ней дано гладкое и простое изложение руководства.
  • «Всеобъемлющее руководство по Абхидхамме» Нарады Тхеры, Бхиккху Бодхи и У Ревата Дхаммы включает введение на английском языке и пояснительные комментарии, а также многочисленные таблицы авторства У Силананды. Эта работа опирается как на Абхидхамматтха-вибхавини-тика , так и на Параматтха-дипани-тику, фокусируясь на их схожести и взаимодополняющем вкладе, а не на противоречивых моментах. Также имеет заимствования из « Висуддхимагги» .

Переводы

«Абхидхамматтха-сангаха» была впервые переведена на английский язык Шве Зан Аунг (между 1895 и 1905 годами), позднее перевод был пересмотрен и отредактирован А. Рис Дэвидс и впервые опубликован в 1910 году под названием «Compendium of philosophy» .

Также Нарадой Маха Тхерой был сделан перевод на английский язык с пояснительными примечаниями . Американский монах Бхиккху Бодхи выпустил обновлённую версию под названием «Всеобъемлющее руководство по Абхидхамме» с пояснениями к каждому разделу авторства дост. У Ревата Дхамма. В книге имеются многочисленные диаграммы и таблицы, составленные дост. У Силананадой. Дополнением к этому тексту служит «Процесс сознания и материи» дост. Ревата Дхаммы .

Другой перевод, сделанный Рупертом Гетином и Р. П. Виджератне, который включает комментарий Абхидхамматтха-вибхавини авторства Сумангала, был опубликован в 2002 году Обществом палийских текстов .

Примечания

  1. Hoiberg, Dale H. [ Abhidhammattha-sangaha] // (англ.) . — 15th. — Chicago, Ill.: Bayes, 2010. — P. 31. — ISBN 978-1-59339-837-8 , 1-59339-837-9.
  2. Jeffrey Wayne Bass. (англ.) . — Knoxville: University of Tennessee, 2006. 26 октября 2022 года.
  3. Bhikkhu Bodhi. (англ.) . www.accesstoinsight.org (1995). Дата обращения: 29 октября 2022. 26 октября 2022 года.
  4. Ачарья Ануруддха. Исчерпывающее руководство по Абхидхамме. Абхидхамматха-сангаха / под общ. ред. Бхикку Бодхи, пер. с англ. Е. Гаврилов. — М. : Ганга, 2018. — 624 с. — ISBN 978-5-9500732-5-0 .
  5. Anuruddha. (англ.) / Davids, Caroline A. F. Rhys. — London: Pali Text Society, 1910. — 298 p. 7 ноября 2022 года.
  6. Narada Maha Thera. (англ.) . — 3rd Edition, Revised. — Buddhist Publication Society, 1975-01-01. — 451 p. 7 ноября 2022 года.
  7. Anuruddha. (англ.) / R.P. Wijeratne and Rupert Gethin. — Oxford: Pali Text Society, 2002. — xxi, 415 p. — ISBN 0-86013-412-1 , 978-0-86013-412-1.


Литература

Источник —

Same as Абхидхамматха-сангаха