Interested Article - Буддийский монастырь Сумбе

Буддийский монастырь Сумбе — памятник, который является остатками буддийского монастыря, основанного после ойрато-манчжурской войны 1729—1734 года , на территории кочевания урги джунгарских ханов. Монастырь существовал и действовал до 1864 года.

История

Первоначальное упоминание о существовании монастыря содержится в «Дневнике поездки на Иссык-Куль» 1856 года Ч. Ч. Валиханова , где впервые показано название и местонахождение буддийского монастыря Сумбе.

Во второй четверти XVIII — середины XIX века местность и река Сумбе, на берегу которой был расположен буддийский монастырь, обозначались терминами «Албан», «Албан-Шибир», «Албанашба», «Алван». По существующим данным китайских источников середины XVIII—XIX века, в 1755 году здесь потерпел поражение от цинских войск последний правитель Джунгарского ханства Даваци (1753—1755) , вынужденный бежать из этого района от преследования маньчжурского военачальника Банди в Восточный Туркестан . После уничтожения маньчжурами кочевого государства ойратов и возвращения казахов в верховья реки Или , монастырь Сумбе утратил прежнюю значимость. С начала 1771 по 1864 годы монастырь оставался основным культовым центром размещенной китайскими властями в долине реки Текес . На территории монастыря обосновалась небольшая группа семей калмыков-торгутов, совершивших «последнее великое кочевье» с берегов Волги на земли бывшего Джунгарского ханства .

В 1864 году в результате восстания мусульманских народов Кульджинского края и Восточного Туркестана против господства Цинов монастырь был полностью разрушен до его основания казахами и кыргызами, и остается в руинах до настоящего времени.

Первым исследователем, посетившим в 1859 году действующий монастырь с научной целью во время служебной поездки по Семиречью, был военный топограф А. Ф. Голубев , который дал в специальной статье «Отрывок из путешествия в Среднюю Азию. Заилийский край» подробное описание монастыря и интерьера ламаистского храма — «кумирни».

В наше время остатки монастыря были обнаружены 1991 году археологом К. А. Акишевым . Впервые территория местонахождения монастыря были исследованы и изучены в 1992 году археологами Ф. П. Григорьевым и А. С. Мирзабаевым, которые произвели на месте небольшие раскопки. Последующее исследование и изучение памятника было произведено в 2008 г. комплексной экспедицией, организованной КазНИИ ПКНН (рук. И. В. Ерофеева, Б. Ж. Аубекеров, Ю. А. Мотов, С. В. Перевозов).

Описание памятника

Памятник представляет собой небольшую прямоугольную возвышенность или земляную платформу (63х43,5 м, высота 0,6-1,0 м), ориентированную углами по сторонам света, на поверхности которой фиксируются остатки группы сооружений, обводной стены в виде оплывшего вала на каменном основании (высота 0,2—0,5 м, ширина 2 м) с разрывом в средней части с юго-восточной стороны (въезд), внутри — центральная возвышенность Т-образной формы (13,3-28,7х34,2 м, высота 0,4 м) и две меньшие по размерам (10х24 и 12х25,5 м), расположенные симметрично в южном и восточном секторе вала. Поверхность памятника имеет следы перекопов, встречаются обломки строительного и отделочного серого кирпича, черепицы, алебастра, мелких костей животных. В стратиграфических шурфах на центральном и южном сооружениях при археологических раскопках обнаружены обломки облицовочных кирпичей с растительным орнаментом, фрагменты сгоревшего дерева, железные гвозди. На поверхности найдены многочисленные фрагменты фарфоровой китайской посуды, керамики, железных котлов и др. К югу от развалин находятся остатки лестничного спуска к реке, выложенного гранитными плитами размерами 25х62х90 см. В 0,5 км к западу от основного сооружения на поверхности скалы — выбитая тибетская надпись.

Сохранность памятника

Памятник находится под охраной государства, но не включен в Государственный список памятников истории и культуры местного значения Алматинской области 2010 г. Физическая охрана памятника на месте отсутствует, объект расположен в приграничной зоне. Состояние окружающего ландшафта хорошее. Руины монастыря хорошо видны на поверхности, сохранились каменные ступени лестницы, ведущей от храма к берегу реки Сумбе, вдоль которого также заметны остатки жилых и хозяйственных построек.

См. также

Литература

  • Акишев А. К., Григорьев Ф. П. Археологические исследования буддийского монастыря Сумбе // История и археология Семиречья. Вып. 2. Алматы, 2001. С. 131—141.
  • Акишев А. К., Григорьев Ф. П. Сумбе — буддийский монастырь в горах Шаартас: локализация и материалы исследований // Shygys-Восток. № 1. 2004. С. 208—217.
  • Ерофеева И. В. Буддийские монастыри ойратов в Семиречье (середина XVII — середина ХІХ в.) // Монголика-XVIII. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2017. С. 35-47.
Источник —

Same as Буддийский монастырь Сумбе