Научно-энергетическая платформа
- 1 year ago
- 0
- 0
Энергетическая логистика — наука об управлении и оптимизации потоков электричества, газа, воды, тепла, нефти и др., транспортируемых неподвижным транспортом (трубопроводами, проводами и т. п.), потоков соответствующих услуг, а также связанных с ними информационных и финансовых потоков в соответствующих системах электро-, газо-, водо-, тепло-, нефте- и др. снабжения, химической промышленности и других непрерывных производствах, где используется большое количество совместно работающего оборудования, связанного между собой трубами и/или проводами, для достижения поставленных перед ними целей.
Очевидно, что к энергетической логистике не относится управление и оптимизация потоков энергоресурсов (угля, сжиженного и сжатого газа, воды, нефти и др.), транспортируемых подвижным транспортом (железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным), потоков соответствующих услуг, а также связанных с ними информационных и финансовых потоков, потому что это исчерпывающе описано в соответствующих разделах транспортной логистики .
В дальнейшем для простоты изложения потоки электричества, газа, жидкости и теплоты, транспортируемые неподвижными средствами транспорта (трубопроводами, проводами и т. п.), обобщённо называются энергетическими потоками. А системы, основной сферой деятельности которых является энергетическая логистика, обобщённо называются логистическими энергетическими системами (ЛЭС).
С точки зрения логистики энергетические потоки существенно отличаются от потоков энергетических ресурсов, характерных для других видов транспортной логистики, в которых используется подвижный транспорт. Их можно охарактеризовать следующими признаками:
Характерные особенности энергетической логистики обусловлены неподвижностью транспортных средств и особенностями энергетических потоков. К её основным особенностям относятся:
Эти особенности делают энергетическую логистику в большей мере технической наукой, нежели экономической, и обусловливают необходимость применения специальной системы принципов, терминологии, математического аппарата и алгоритмов.
Благодаря отличию математического аппарата, который используется при описании параметров конкретного вида энергетического потока (электричества, газа, жидкости и теплоты), энергетическую логистику можно разделить на «Логистику электричества», «Логистику газа», «Логистику жидкости» и «Логистику теплоты».
Практика применения энергетической логистики позволила сформулировать универсальную систему основных её принципов, каждый из которых обеспечивается специальным математическим аппаратом и алгоритмом:
Принцип безопасности управляющих воздействий означает, что осуществление любого управляющего воздействия в ЛЭС не должно приводить к ущербу жизни, здоровья и имущества людей.
Принцип экологичности управляющих воздействий означает, что осуществление любого управляющего воздействия должно сопровождаться минимальным влиянием ЛЭС на окружающую среду.
Принцип надёжности ЛЭС означает, что осуществление любого управляющего воздействия должно обеспечивать бесперебойное энергоснабжение при определённых граничных условиях.
Принцип эффективности затрат означает, что осуществление любого управляющего воздействия должно обеспечивать минимальные средние издержки во всей ЛЭС.
Принцип адаптивности управленческих решений означает, что при реализации любого управленческого решения должны учитываться все изменения внешней среды и самой ЛЭС в том числе и в результате его реализации.
Принцип синхронизации управляющих воздействий означает, что любое управляющее воздействие в ЛЭС должно осуществляться с учётом необходимости соблюдать заданный регламент или того обстоятельства, что его влияние на различные элементы системы энергоснабжения может наступить не одновременно, например, вследствие удалённости элементов между собой.
Принцип управления в режиме реального времени означает, что скорость и частота выработки управленческих решений и осуществления соответствующих управляющих воздействий должны обеспечивать заданную точность регулирования ЛЭС.
Принцип минимизации информационных потоков означает, что объём информации, которая предоставляется персоналу ЛЭС, должен быть обоснованно минимальным.
Принцип защиты информации, используемой при управлении ЛЭС, имеет три аспекта:
Принцип доступности информации означает, что процессы выработки и реализации любого управленческого решения в ЛЭС должны быть обеспечены всей необходимой информацией.
Принцип прогнозирования означает, что любое управленческое решение должно учитывать изменения, которые произойдут в будущем у потребителя, в окружающей среде и в самой ЛЭС в том числе и в результате его осуществления.
Принцип финансового обеспечения управленческих решений означает, что реализация любого управленческого решения в ЛЭС должна быть обеспечена соответствующими финансовыми средствами.
Принцип системности управленческих решений имеет три аспекта: