Interested Article - Доменный воздухонагреватель

Воздухонагреватели с наружной камерой горения. Бывший металлургический завод в городе Дуйсбург , Германия. Ныне — Ландшафтный парк «Дуйсбург-Норд»

До́менный воздухонагрева́тель (варианты названия: воздухонагреватель , регенератор , каупер ) — аппарат для нагрева воздуха (холодного дутья, поступающего из воздуходувной машины ) перед подачей его в доменную печь . Введение воздухонагревателей стало самым эффективным способом экономии топлива ( кокса ) за всю историю доменного производства.

Воздухонагреватель Дж. Б. Нилсона

История и современность

Доменное производство существует примерно с XIV века, но идея о вдувании в доменную печь нагретого дутья, а не холодного, имевшего на протяжении веков температуру атмосферного воздуха, возникла лишь в начале XIX в. 11 сентября 1828 г. Джеймс Бомон Нилсон первым получил патент на использование горячего дутья ( британский патент №5701) и в 1829 г. осуществил нагрев дутья на заводе Клайд в Шотландии . Его устройство, состоявшее из V-образных чугунных труб, проходивших через топку, позволяло нагревать воздух до температуры 150°С. Использование в доменной печи нагретого только до 150°С дутья вместо холодного привело к снижению удельного расхода каменного угля , применяемого в доменной плавке, на 36 %. Впоследствии применение более нагретого дутья (350—400°С) на коксовых доменных печах позволило уменьшить относительный расход кокса на 25-35 %.

Благодаря своей высокой эффективности нагрев дутья очень скоро получил широкое распространение. В настоящее время дутье нагревают до 1100—1200°С и выше . За всю историю существования доменного производства ни одно мероприятие не дало такого снижения удельного расхода топлива, как использование нагретого дутья.

В первые десятилетия применения нагрева дутья существовало несколько типов воздухонагревателей (ВН) и их разновидностей, которые чаще всего являлись рекуператорами . Сегодня в доменном производстве в России и во многих других странах используются только воздухонагреватели регенеративного типа , работающие на доменном газе или на его смеси с другими горючими газами — природным или коксовым (то есть на смешанном газе — не следует путать с другим видом смешанного газа ). Первые такие воздухонагреватели были изобретены в 1857 г. ( британский патент №1404) английским инженером Эдуардом Каупером . Многочисленные разновидности воздухонагревателей регенеративного типа многие специалисты и сейчас для удобства называют «кауперами» .

Для непрерывного снабжения доменной печи дутьем необходимо минимум два воздухонагревателя. Обычно в комплексе печи сооружают блок из трех-четырех ВН, которые поочередно нагревают дутье.

Схема доменного производства, под номером 13 обозначены кауперы

Описание конструкции

Каупер — вертикально расположенный куполообразный цилиндр высотой до 50 м и диаметром 9-10 м.

Снаружи воздухонагреватель заключён в стальной кожух, который изнутри футерован теплоизоляционным и огнеупорным кирпичом для предотвращения местного перегрева, образования трещин и деформаций кожуха, а также для уменьшения тепловых потерь в атмосферу. Внутреннее пространство разделено вертикальной стенкой, которая не доходит до верху, на две части — камеру горения и огнеупорную насадку. Вверху расположено подкупольное пространство, которое соединяет две части воздухонагревателя.

Кауперы используются в доменном производстве со значительными конструктивными изменениями до сих пор.

Принцип работы

В камеру горения подаётся доменный газ и воздух для сгорания газа. Смесь сгорает, продукты горения поднимаются вверх по камере горения, огибают купольную часть воздухонагревателя и дальше под действием тяги дымовой трубы, проходят через насадку в направлении вниз. Дальше газы попадают в поднасадочное пространство, борова и дымовую трубу, через которую выбрасываются в атмосферу. Проходя через насадку, продукты горения нагревают её. В насадке накапливается большое количество тепла.

Воздухонагреватели работают циклично. Для каждой печи используется 3-4 воздухонагревателя. Пока одни воздухонагреватели нагреваются, другие подают воздух в доменную печь. После того, как каупер остывает, на дутьё ставят другой, а остывший снова ставят на нагрев.

Существует четыре режима дутья: последовательный, параллельный, попарно-параллельный и смешанный. Наиболее распространённым режимом работы воздухонагревателей является последовательный, когда воздухонагреватели работают поочерёдно, один за другим становится на дутьё.

Типы воздухонагревателей

Блок воздухонагревателей регенеративного типа, расположенных в ряд
  • Воздухонагреватели с внутренней камерой горения
  • Воздухонагреватели с наружной камерой горения
  • Бесшахтные воздухонагреватели (основной тип — высокотемпературный воздухонагреватель Калугина)

Примечания

  1. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0 . (CC BY-SA 3.0)
  2. Woodcroft B. (англ.) . — London, 1857. — P. 347.
  3. Woodcroft B. (англ.) . — London: Great Seal Patent Office, 1858. — P. 86.

Ссылки

Источник —

Same as Доменный воздухонагреватель