Interested Article - Эффект Вериго — Бора

Эффект Вериго — Бора (синонимы — эффект Вериго , эффект Бора ) — зависимость степени диссоциации оксигемоглобина от величины парциального давления углекислоты в альвеолярном воздухе и крови, при снижении которого сродство кислорода к гемоглобину повышается, что затрудняет переход кислорода из капилляров в ткани. Эффект этот был открыт независимо друг от друга русским физиологом Б. Ф. Вериго в 1892 году и датским физиологом К. Бором в 1904 году .

История открытия

Основу разработки проблемы гипоксии заложил русский учёный-физиолог И. М. Сеченов фундаментальными работами по физиологии дыхания и газообменной функции крови. Большое значение имеют также исследования русского физиолога Б. Ф. Вериго по физиологии газообмена в лёгких и тканях. Опираясь на идеи Сеченова о сложных формах взаимодействия между диоксидом углерода и кислородом в крови (Вериго работал в лабораториях Сеченова, И. Р. Тарханова и И. И. Мечникова ), он впервые установил зависимость степени диссоциации оксигемоглобина от величины парциального давления углекислоты в крови.

Биохимический механизм

Эффект Вериго — Бора: влияние pH на кривую насыщения гемоглобина кислородом

В клетках периферических тканей органическое топливо окисляется в митохондриях с использованием кислорода (клеточное дыхание), доставляемого гемоглобином из лёгких; при этом в качестве продуктов образуются углекислый газ, вода и другие соединения . Образование углекислого газа в тканях одновременно приводит и к повышению концентрации ионов H + (то есть к понижению pH ), поскольку при гидратации CO 2 образуется H 2 CO 3 — слабая угольная кислота, диссоциирующая на ионы H + и бикарбонат-ионы:

H 2 CO 3 ⇄ H + + HCO 3 - .

Гемоглобин переносит значительную долю (около 20 %) общего количества CO 2 и ионов H + , образующихся в тканях и поступающих в лёгкие и почки, обеспечивающих выделение этих продуктов.

За много лет до открытия этого механизма было обнаружено, что на связывание кислорода гемоглобином очень сильное влияние оказывает pH и концентрация CO 2 : при присоединении CO 2 и ионов H + способность гемоглобина связывать O 2 снижается. Действительно, в периферических тканях с относительно низким значением pH и высокой концентрацией CO 2 сродство гемоглобина к кислороду падает. И наоборот, в лёгочных капиллярах выделение CO 2 и сопутствующее ему повышение pH крови приводит к увеличению сродства гемоглобина к кислороду. Это влияние величины pH и концентрации CO 2 на связывание и освобождение O 2 гемоглобином и называют эффектом Вериго — Бора.

Реакция связывания кислорода гемоглобином в виде

Hb + O 2 ⇄ HbO 2

в действительности отражает неполную картину, поскольку не учитывает дополнительные лиганды H + и CO 2 .

Чтобы объяснить влияние концентрации ионов H + на связывание кислорода, следует записать эту реакцию в иной форме:

HHb + + O 2 ⇄ HbO 2 + H + ,

где HHb + — протонированная форма гемоглобина. Из этого уравнения следует, что кривая насыщения гемоглобина кислородом зависит от концентрации ионов H + . Гемоглобин связывает и O 2 , и ионы H + , но между этими двумя процессами существует обратная зависимость. Если парциальное давление кислорода велико (что наблюдается, например, в лёгких), то гемоглобин связывает его, освобождая при этом ионы H + . При низком парциальном давлении кислорода (что имеет место в тканях) связываться с гемоглобином будут ионы H + .

Эффективность связывания гемоглобином углекислого газа (с образованием карбаминогемоглобина, чаще именуемого карбгемоглобином ) находится в обратной зависимости от связывания кислорода. В тканях часть избыточного CO 2 связывается с гемоглобином, сродство последнего к O 2 снижается, и происходит высвобождение кислорода. В лёгких же связывается избыток O 2 воздуха, тем самым сродство гемоглобина к CO 2 уменьшается, и CO 2 выделяется в альвеолярный воздух , способствуя лёгкому закислению крови за счёт ионов H + , возникающих при диссоциации угольной кислоты (см. выше).

Описанные зависимости делают молекулу гемоглобина великолепно приспособленной к осуществлению совместного переноса эритроцитами кислорода, углекислого газа и ионов H + .

См. также

Примечания

  1. Verigo B. F. Zur Frage über die Wirkung des Sauerstoff auf die Kohlensäureausscheidung in den Lungen // Archiv für die gesammte Physiologie des Menschen und der Thiere : статья. — 1892. — № 51 . — С. 321—361 .
  2. Chr. Bohr, K. Hasselbalch, and August Krogh. Concerning a Biologically Important Relationship — The Influence of the Carbon Dioxide Content of Blood on its Oxygen Binding // Skand. Arch. Physiol. : статья. — 1904. — № 16 . — С. 401—412 .
  3. Карбгемоглобин // Биологический энциклопедический словарь .
  4. Ленинджер А. Основы биохимии: В 3-х томах. Том 1. — М. : Мир, 1985. — С. 208—210. — 367 с.

Литература

  • Вериго эффект // Большой медицинский словарь . — 2000.
Источник —

Same as Эффект Вериго — Бора