Interested Article - Ятрышник

Ятры́шник ( лат. Órchis ) — род растений семейства Орхидные ( Orchidaceae ). Является типовым родом семейства орхидных и одним из крупных родов подтрибы .

Ятрышник мужской . Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora , 1917—1926

Название

Латинское название происходит от др.-греч. ὄρχις ( яичко ) из-за пары клубней, напоминающих яички .

Существует, по Этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера , несколько предположений относительно происхождения русского названия растения: согласно одному из них, корень этого растения использовали как приворотное зелье цветок ятрови ; по другому — название связано с диалектным ставропольско-кавказским словом ятро ( яйцо ); в третьем случае словарь ссылается на мнение В. И. Даля , который связывал ятрышник с ядришником (от ядро ) .

Как и многие другие растения , например, трясунка и любка двулистная , ятрышник называют также «кукушкины слёзки» или «слёзы» .

Ботаническое описание

Ятрышники — многолетние клубневые травянистые растения .

Средняя высота облиственного простого стебля 10—50 см.

На корне утолщения в виде двух клубней салеп .

Листья широколанцетные или линейно-широколанцетные, обхватывают стебель с сужением в черешок .

Цветки небольшие, от лилово-розовых до тёмно-вишнёвых, собраны в длинное многоцветковое колосовидное соцветия длиной 7—9, иногда 15 см. Верхние лепестки цветка образуют шлем, а нижние — губу со шпорцем . Красноватые пятнышки на губе служат ориентиром для опыляющих насекомых. В ожидании опыления цветки ятрышников могут не вянуть в течение 7—10 дней, но вянут сразу при попадании пыльцы на рыльце пестика . Цветёт с апреля по август.

У большинства видов единственный способ размножения — семенной. Некоторые виды, например, ятрышник шлемоносный, могут размножаться вегетативно , развивая вместо одного два новых клубня .

Систематика

Характерной особенностью видов рода Orchis есть то, что многие из них образуют межвидовые гибриды, что свидетельствует об относительной молодости семейства орхидных, а также о том, что процессы видообразования в нём продолжаются . Морфологические отличия представителей родов Orchis , Anacamptis и Neotinea в их современном понимании довольно нечеткие, изменчивые и требуют детальных уточнений . Традиционное понимание этого рода в «широком смысле», до сих пор широко распространенное в отечественной литературе, предполагало его широкое понимание, с включением в него большей части видов, рассматриваемых сейчас в составе родов Anacamptis Rich. и Neotinea Rchb.f. Согласно проведенным молекулярно-филогенетическим исследованиям рода Orchis , часть видов, ранее к нему относившихся, переведены в роды Anacamptis и Neotinea . Так к роду Anacamptis переведены: Anacamptis coriophora , Anacamptis fragrans , , Anacamptis morio , Anacamptis palustris , , Anacamptis morio subsp. picta , Anacamptis coriophora subsp. nervulosa . К роду Neotinea переведены: Neotinea tridentata , Neotinea ustulata .

Предложенные таксономические изменения были восприняты научным сообществом неоднозначно. Основная причина негативной реакции состоит в трудности подбора чётких диагностических признаков для родов в «новом понимании». Если род Neotinea s.l. морфологически однороден, то роды Orchis и Anacamptis s.l. настолько гетерогенны, что найти чёткие различия между ними проблематично .

Распространение и экология

Виды этого рода произрастают в холодном, умеренном и субтропическом климате Северного полушария , обычны для Центральной и Южной Европы , заходят далеко в Азию . Некоторые виды встречаются в Северной Америке . В России ятрышники занимают заметное место среди орхидных, особенно их много в горах Кавказа и в Крыму .

Ятрышники в основном растут во влажной почве , хотя не терпят её переувлажнения. Некоторые виды предпочитают сухую почву (ятрышник прованский). В самый жаркий и сухой период лета они переходят в состояние покоя, сохраняясь в виде корневищ и клубней до следующего благоприятного периода. Осенью ятрышники снова начинают расти и торопятся пройти свой жизненный цикл до следующего июля. Период летнего покоя имеют прежде всего виды средиземноморского происхождения, распространённые на территории России и Украины (на Кавказе и в Крыму) .

Большинство видов относится к кальцефилам , то есть предпочитают почвы, богатые известью (ятрышник шлемоносный, ятрышник пурпурный), другие любят щелочную почву (ятрышник бледный, ятрышник болотный, ятрышник обезьяний). Часть видов предпочитает богатые минеральными веществами почвы (ятрышник пурпурный, ятрышник бледный, ятрышник мужской). Другие виды могут успешно расти на бедных почвах .

Многие виды ятрышников выбирают для своего произрастания участки с высокой освещённостью: луга , опушки леса , разреженные лесные участки. Некоторые (ятрышник шлемоносный) могут расти в тени. Южные кавказские и крымские виды ятрышников относятся к теплолюбивым растениям (ятрышник обезьяний, ятрышник пурпурный) .

Ятрышники относятся к патиентам , то есть они стараются избегать соседства с более конкурентоспособными видами растений и занять менее плодородные участки или, если этого соседства не удаётся избежать, они довольствуются меньшими приходящимися на их долю ресурсами. Поэтому ятрышники встречаются в небольших количествах или в единичных экземплярах и редко образуют большие скопления. По этой же причине ятрышник мужской растёт преимущественно в разреженном травостое. В других случаях ятрышники способны занимать освободившиеся пространства, такие как насыпи железных дорог, обочины шоссе, нетоксичные отвалы после горных работ и т. д. .

Ятрышники хорошо приспособлены к переносу неблагоприятных условий и могут за счёт накопленных веществ в подземных органах выжидать их изменения в течение нескольких лет. На их популяции не оказывают заметного влияния посещение лесов в летний период и сенокошение, зато оказываются губительными выпас скота, сильная рекреация вблизи больших населённых пунктов (особенно сопровождающаяся сбором цветов). Удобрение лугов может изменить кислотный состав почвы , что сказывается на образующие микоризу с ятрышниками грибах , без которых они не могут существовать .

Хозяйственное значение и применение

Клубни многих видов ятрышника (например, мужского ( Orchis mascula L. ), шлемовидного ( Orchis militaris L. )) содержат слизистые вещества , крахмал , сахара . Высушенные клубни ( салеп ) применяют как обволакивающее и мягчительное средство при отравлениях, колитах , гастритах . Иногда салеп рекомендуют слабым больным как укрепляющее (таким же образом используется в народной медицине) .

Применяется также в ветеринарии , при катарах кишечника у животных .

На основе порошка из клубней делается популярный турецкий напиток Салеп .

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 61 вид .

Список видов, по данным Королевских ботанических садов в Кью :

Естественные гибриды

По данным Королевских ботанических садов в Кью :

Orchis x hybrida
Orchis x angusticruris
Orchis x bivonae
  • Orchis × algeriensis & , 2005 — O. patens × O. spitzelii
  • Orchis × angusticruris Franch. , 1876 — O. purpurea × O. simia
  • Orchis × aurunca & , 1985 — O. pauciflora × O. provincialis
  • Orchis × bergonii , 1887 — O. antropophora × O. simia
  • Orchis × beyrichii ( Rchb.f. ) A.Kern. , 1865 — O. militaris × O. simla
  • Orchis × bispurium ( ) , 2007 — O. anthropophora × O. militaris × O. purpurea
  • Orchis × bivonae Tod. , 1840 — O. antropophora × O. italica
  • Orchis × buelii , 1970 — O. provincialis × O. quadripunctata
  • Orchis × calliantha & , 1983 — O. punctulata × O. simia
  • Orchis × celtiberica Pau , 1921 — O. italica × O. simia
  • Orchis × chabalensis & al., 2003 — O. militaris subsp. stevenii × O. punctulata
  • Orchis × clandestina , 1978 — O. patens × O. provincialis
  • Orchis × colemanii , 1907 — O. mascula × O. pauciflora
  • Orchis × fitzii , 1983 — O. anatolica × O. mascula
  • Orchis × hybrida ( Lindl. ) Boenn. ex Rchb. , 1830 — O. militaris × O. purpurea
  • Orchis × klopfensteiniae , 1985 — O. pallens × O. spitzelii
  • Orchis × kretzschmariorum & H.Baumann, 2006 — O. anatolica × O. provincialis
  • Orchis × ligustica , 1933 — O. mascula × O. patens
  • Orchis × loreziana Brügger , 1874 — O. mascula × O. pallens
  • Orchis × lucensis & , 2006 — O. pauciflora × O. simia
  • Orchis × macra Lindl. , 1835 — O. antropophora × O. purpurea
  • Orchis × palanchonii & , 2005 — O. olbiensis × O. pauciflora
  • Orchis × penzigiana A.Camus , 1928 — O. mascula × O. provincialis
  • Orchis × permixta Soo , 1932 — O. mascula subsp. speciosa × O. pallens × O. provincialis
  • Orchis × petterssonii ex , 1947 — O. mascula × O. spitzelii
  • Orchis × plessidiaca , 1928 — O. pallens × O. provincialis
  • Orchis × pseudoanatolica , 1914 — O. pauciflora × O. quadripunctata
  • Orchis × serraniana , 1989 — O. mascula subsp. laxifloriformis × O. olbiensis
  • Orchis × sezikiana & , 1991 — O. anatolica × O. quadripunctata
  • Orchis × spuria Rchb.f. , 1849 — O. antropophora × O. militaris
  • Orchis × subpatens E.G.Camus , 1928 — O. patens × O. provincialis
  • Orchis × thriftiensis , 1932 — O. anatolica × O. pauciflora
  • Orchis × tochniana & , 2002 — O. italica × O. punctulata
  • Orchis × willingiorum & H.Baumann, 2006 — O. provincialis × O. spitzelii
  • Orchis × wulffiana Soo , 1932 — O. punctulata × O. purpurea

Примечания

  1. М. Р. Фасмер. ятрышник // Этимологический словарь русского языка. — Прогресс . — М. , 1964—1973. (Дата обращения: 17 июня 2009)
  2. / Составилъ Н. Анненковъ. — СПб. : Тип. Имп. Акад. наукъ, 1878. — С. 495. 13 апреля 2015 года.
  3. Забелин М. М. . — Терра, 1996. — Т. 2. — С. 37.
  4. Вахрамеева М. Г., Денисова Л. В., Никитина С. В., Самсонов С. К. . — М. : Наука, 1991. — 224 с. — ISBN 5-02-004073-8 . 26 ноября 2020 года.
  5. Гапоненко Н. Б. : [ 4 февраля 2017 ] // Охрана и культивирование орхидей : материалы Х Международной научно- практической конференции. — 2015.
  6. Куропаткин В. В., Ефимов П. Г. : [ 4 февраля 2017 ] // Охрана и культивирование орхидей : материалы Х Международной научно- практической конференции. — 2015.
  7. Губанов И. А. и др. / отв. ред. Т. А. Работнов . — М. : Мысль , 1976. — С. 74—75. — 360 с. — ( Справочники-определители географа и путешественника ).
  8. (англ.) . The Plant List . Version 1.1. (2013). Дата обращения: 15 октября 2016. 17 августа 2018 года.
  9. (англ.) (Дата обращения: 5 сентября 2009)
  10. (Дата обращения: 5 января 2010)

Литература

Ссылки

  • Ятрышник — статья из Большой советской энциклопедии . (Дата обращения: 5 сентября 2009)
  • Ятрышник // Биологический энциклопедический словарь . в Биологическом энциклопедическом словаре (Дата обращения: 17 июня 2009)
  • на сайте The International Workshop on orchid populations, conservation and cultivation (англ.) (Дата обращения: 17 июня 2009)
  • в Энциклопедии декоративных садовых растений (Дата обращения: 17 июня 2009)
Источник —

Same as Ятрышник